Алиева С.

 

 

Этика, Эстетика, Культурология...

Похоже, что в нашей стране эти дисциплины уже в ближайшем будущем канут в Лету

 

Времена галантных кавалеров и изысканных дам безвозвратно ушли в прошлое, сегодня в моде совсем иные представления об этикете и культуре поведения. Сейчас мало кто из представителей сильной половины человечества знает, когда нужно пропускать вперед женщину, а когда нужно проходить вперед самому.
Ситуацию можно сравнить с анекдотом, в котором рассказывается о том, что современный мужчина может пропустить женщину вперед лишь для того, чтобы увидеть как она выглядит сзади. Классическое воспитание, хорошие манеры, правильная речь - все это нынче не в моде, и ничего уж с этим не поделаешь. Однако даже страшно представить, до чего может докатиться общество, если не начать уже сейчас уделять должное внимание столь важным составляющим понятия "цивилизованный человек".
На днях Ассоциация культуры Азербайджана "Симург", Общество культурологов Азербайджана и Международный форум культуры гражданского общества провели республиканский культурологический семинар на тему "Правовое государство, права человека и этика". В семинаре приняли участие президент Ассоциации "Симург" профессор Фуад Мамедов, ее первый вице-президент Максуд Алиев, заведующий кафедрой государства и права Академии полиции Азербайджана Джейхун Сулейманов, доцент Академии полиции Азербайджана, кандидат исторических наук Таир Бехбутов и другие.
В начале мероприятия почетным членам Ассоциации "Симург" были вручены дипломы за активную общественную деятельность.
По словам президента Ассоциации "Симург" Ф.Мамедова, основной миссией их организации является содействие социально-культурному прогрессу в Азербайджане. "Долгое время в Азербайджане культуру понимали не совсем правильно, даже несколько ограниченно, как искусство, как надстройку над экономикой. Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что это не так. Культура - это целостная система, главными движущими силами которой являются не искусство, а образование, наука, воспитание. Именно на последних составляющих мы и строим свою деятельность, ибо культура, в сущности - это не что иное, как жизнедеятельность. А культурология - это наука, раскрывающая сущность и особенности истории, законы развития, достижения, технологии и возможности.
Поднявшись по этой пирамиде культуры на высшую ступень, каждый из нас может открыть новые возможности для своей жизнедеятельности. То есть культурология помогает правильно определить цели и образ жизни, которые будут способны привести человека к гармонии", - поведал Ф.Мамедов.
По его словам, "Симург" является первой неправительственной организацией в области культуры нового типа, созданной на основе определенной культурологической концепции. Она создана в апреле 1990 года и, как отметил Ф.Мамедов, до сих пор эта организация не имеет ни офиса, ни финансирования, ни условий для работы. Вся деятельность строится исключительно на энтузиазме.
"В нашей ассоциации около 700 индивидуальных и более 40 коллективных членов. "Симург" по потенциалу является очень мощной организацией, так как в нее входят академики, профессора, эксперты мирового уровня. Однако из-за того, что у нас отсутствуют нормальные условия для деятельности, мы работаем лишь на пол-процента. Скажем, в такой развитой стране, как Франция, подобные ассоциации на 70% обеспечиваются из государственного бюджета, а у нас подобное не практикуется.
Наша организация получила международное признание и является базовой организацией всемирной Ассоциации неправительственных организаций при ООН. Благодаря "Симургу" уже 30 азербайджанских НПО вступили в эту ассоциацию.
Изданные нами определенные работы, книги также получили широкое признание и популярность. Скажем, в 2002 году нами была издана книга "Культурология", которая на данный момент используется в библиотеках конгресса США, в университете Сорбонны, в национальных библиотеках Германии, Великобритании, Австрии и России. До сих пор мы получаем об этой книге положительные отзывы", - рассказал Ф.Мамедов.
Между тем, по словам президента "Симург", сегодня очень важной проблемой является то, что в высших образовательных учреждениях Азербайджана закрываются кафедры культурологии. "Что же касается школ, то мы неоднократно обращались к министру образования с просьбой ввести в школах культуроведение, как первую ступень культурологии. Однако до сих пор обращения так и остались без ответа", - отметил Ф.Мамедов.
На семинаре основными темами обсуждения стали такие вопросы, как "Конституция и права человека", "Этические проблемы государственных служащих". Именно последняя тема вызвала больше всего споров среди собравшихся.
По словам Т.Бехбутова, на сегодняшний день в Азербайджане преобладают частные этические принципы, относящиеся к определенной частной когорте людей, некоей корпоративной системе. "В Древней Греции и в Древнем Риме существовали частные элитарные круги, которые концентрировали в себе элитарную этику. Сегодня, скажем, в той же полиции существует корпоративная этика, и никто из посторонних не сможет стать членом данной корпорации. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в любом другом корпоративном сообществе", - заметил Т.Бехбутов.
По его словам, Совет Европы (СЕ) начал широкомасштабное наступление на республики бывшего СССР по поводу установления определенных этических стандартов в государственных органах. Первая подобная попытка установления этических стандартов была предпринята в отношении европейской полиции. В целом СЕ по всей вероятности пытается создать единые этические стандарты для стран-членов СЕ, но пока данный процесс протекает не совсем успешно. Задача СЕ - это создание единой армии чиновников, которая "правильно" будет воспринимать политику СЕ. Недавно в Сумгайыте прошла конференция по данной тематике, в работе которой принимали участие эксперты из Англии, Франции, Швеции, Дании. При этом самым интересным является то, что здесь наряду с экспертами по данным вопросам принимали участие и ученые. "На семинаре прозвучала такая мысль, что СЕ ставит задачу перед постсоветскими государствами - подготовку служащих государственного аппарата. Возможно, что на первом этапе это и даст положительные результаты, но что будет с процессом глобализации в Европу - это уже другой вопрос. Это связано с тем, что мнение европейких экспертов расходится с мнением отечественных экспертов в данном направлении. Основное расхождение заключается в том, что западные коллеги считают, что этика госслужащих - это его повседневная деятельность, а моральный и морально - нравственный долг - отодвигается на второй план. Получается, что служебный долг отодвигается на второй план, а этика становится своеобразной ширмой", - отметил оратор.
Этические нормы очень изменчивы, но если мы создаем единый европейский дом, то необходима определенная стабильность, подчеркнул Т.Бехбутов. Нравственность и мораль - весьма и весьма относительны, и сегодня никто не может дать точных определений данным понятиям. Сегодня и нравственность и мораль вступают в конфликт с личными интересами, а данную тенденцию положительной назвать никак нельзя.
"Пора создавать повсеместно этические комиссии, в состав которых будут входить люди, которые будут в состоянии давать оценку тому или иному чиновнику. Последние, в свою очередь, должны будут отчитываться перед членами этой этической комиссии. К сожалению, сегодня в нашем обществе мало кто может похвастаться кристальной честностью, но для этого нужен определенный документ, который позволит представить нам понятие "честность" в современном независимом государстве. Если еще вчера реализация валюты считалась самым большим преступлением, то сегодня это уже политика государства, поэтому ценности, которые еще вчера являлись таковыми, сегодня могут выглядеть просто смешно. В перспективе у нас имеется план создания некоего морального кодекса чиновников для современного общества", - отметил Т.Бехбутов.
В заключение семинара был проведен "круглый стол", все участники которого высказались за восстановление преподавания в вузах страны таких дисциплин, как этика, эстетика и культурология.

 

Зеркало.-2006.- 28 ноября.-С.8.