Алиева Г.

Смерть можно обмануть

Вгод своего столетия Татарский государственный академический театр им. Г.Камала прибыл с гастролями в Баку

Гастроли Татарского государственного академического театра в Баку, проходившие в рамках Года России в Азербайджане, начались показом спектакля главного режиссера театра Фарида Бикчентаева Немая кукушка. Зима 1939 года. Во время советско-финской войны в карельских лесах встречаются два солдата красноармеец Зариф и защищающий свою родину, Финляндию, снайпер Зиятдин. Два татарина, говорящие на одном языке, поющие одни и те же песни, но оказавшиеся по разные стороны фронта.
Кроме того, на суд азербайджанского зрителя представлены еще две работы Свет очей моих и Старик из деревни Альдермеш. В 1979 году за его постановку народный артист СССР, режиссер Марсель Селимжанов (ныне покойный) был удостоен Государственной премии России им. К.Станиславского. В 1999 году этот спектакль был признан лучшим на Всемирном фестивале театров тюркского мира в Турции, а режиссер получил платиновый планшет За самую лучшую постановку, ежегодно присуждаемый мэрией Стамбула и Лионским театральным клубом.
Казанские артисты приехали в Баку в третий раз. Впервые это случилось почти тридцать лет назад. В зале бакинского Театра оперы и балета нашлись и те, кто уже видел этот спектакль во время гастролей 1977 года. В чем причина долголетнего успеха этой постановки? По словам Фарида Бикчентаева, в том, что он поднимает вечную тему жизни и смерти. Это лирическая комедия, повествующая, как однажды ангел смерти Азраил, перебирая в своей небесной канцелярии картотеку живых и мертвых, обнаружил, что Альмандару из деревни Альдермеш давно пора отправляться в мир иной. Азраил посылает на землю смерть, чтобы получить подпись Альмандара в повестке о добровольном отречении от жизни. Но Альмандару совсем некогда умирать, он полон бодрости, оптимизма, наслаждается жизнью, танцует, поет. У него еще столько незавершенных дел, планов на будущее, он строит дачу, мечтает жениться на прекрасной Хамдебану поэтому так ловко водит за нос смерть.
Образ Альмандара это олицетворение мудрости, добра, силы человеческого духа, жизнелюбия, воплощенный на сцене великолепным мастером, народным артистом СССР Шаукатом Биктимиром. Он и в жизни очень похож на своего героя такой же жизнелюбивый, оптимистичный балагур.
Это мой друг, представляет он народного артиста Татарстана Равиля Шарафи, сыгравшего в спектакле Смерть.
Какой я тебе друг? желчно улыбается похожий на Валентина Гафта Шарафи. Я твоя Смерть!
Да какая там смерть? Знаете, что он говорит в спектакле? Что хочет стать человеком!!!
Да, оптимизм этого старика так заразителен, что Смерть действительно хочет превратиться в человека! кивает Шарафи на своего партнера.
Кстати, оба артиста единственные из главных героев, кто остался от первого состава за тридцать лет, что идет спектакль. Шаукат Биктимир служит в театре без малого шестьдесят лет. За это время сыграно более трехсот ролей, кроме того, он снимался в кино Клад, Трудный путь пророка, Теплые ветры булгар. О деятелях культуры Азербайджана, с кем доводилось встречаться не раз, Шаукат Хасанович говорит с нескрываемым восторгом. Яркие, выразительные Марзия Давудова, Муслим Магомаев, Меджид Бейбутов, главный режиссер казанского Большого государственного академического театра им. Качалова. С его родственником, великим азербайджанским артистом Рашидом Бейбутовым, Шаукат Биктимир встречался в зале заседаний Верховного Совета СССР, оба были депутатами предпоследнего созыва.
В нынешнем году у театра день рождения сто лет. В декабре 1906 года в Казани представителями прогрессивной молодежи был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. В этот день были представлены пьесы турецкого драматурга Н.Кемала Жалкое дитя и одного из основателей татарской драматургии Г.Камала Беда из-за любви. Это обстоятельство предопределило и репертуар театра: приоритет за произведениями татарской национальной драматургии (Т.Миннуллин, З.Хаким, М.Гильязов, А.Гафар, И.Зайниев кстати, очень молодой, ему только 19 лет) и национальной классики (К.Чечурин, Н.Исембет). С аншлагом проходят и спектакли мировой драматургии чеховские Три сестры, Бесприданница Островского, Ханума Цагарели.
Тепло вспоминают татарские артисты и работу с азербайджанскими режиссерами А.Нейматзаде и Атакишиевым над пьесами Айдын (Джжаббарлы) и Лето в городе (Анар). Насиба Ихсани и Наиль Дунаев, народные артисты Татарстана и России, лауреаты госпремий им. Г.Тукая и Мусы Джалиля, выпускники знаменитой Щепки, сорок пять лет служащие театру, сыгравшие в пьесе Анара главные роли Диляры и Гияза, утверждают, что не чувствовали практически никаких различий в драматургии двух народов. Образы, характеры, темперамент, говорят, знакомы, понятны, словно родные. Кроме России и стран СНГ казанские артисты побывали в Финляндии, Лондоне, Турции. Несмотря на то, что все спектакли идут на татарском языке, зрители обеспечены синхронным переводом через наушники. Только в Стамбуле отказались от перевода, турки удивились: зачем наушники, когда все и так понятно.

Азербайджанские известия.-2006.-21 ноября.-С.4.