Гюльмамедли Р.

 

Пещеры Кешикчидагской гряды бесспорные азербайджанские памятники албанской эпохи

 

В последнее время вновь активно будируется так называемая проблема Кешикчидагской гряды, а расположенные здесь многочисленные памятники стали предметом дискуссий между Азербайджаном и Грузией. О нюансах этой проблемы корреспондент Азербайджанских известий Наиля БАННАЕВА побеседовала с председателем постоянно действующей Комиссии по проблемам культурно-исторических памятников приграничной полосы Азербайджана при Форуме НПО, генеральным директором Бакинского центра искусств (БЦИ) Рафаэлем ГЮЛЬМАМЕДЛИ.
Что представляют собой памятники Кешикчидагской гряды, каков их возраст, а самое главное, принадлежность?
В приграничном с Грузией Агстафинском районе Азербайджана, на Кешикчидагской гряде, имеются культурно-исторические памятники
V-VI вв. Грузины называют их монастырским комплексом Давид Гареджи. На самом деле это памятники албанской эпохи: такие же пещеры в скалах имеются и в других районах Азербайджана. Кстати, не известно, можно ли его вообще назвать комплексом, ибо пещеры эти объединены в один монастырский комплекс искусственно, после основательной, хотя и совершенно незаконной реставрации, проведенной грузинскими специалистами.
Но каким образом грузинские реставраторы получили доступ к памятникам, находящимся на азербайджанской территории?
И не только реставраторы и ученые, но и туристы, и паломники! Надо пояснить, что все памятники албанской эпохи на территории Азербайджана, особенно в приграничных с Грузией и Арменией районах, в советское время активно посещались как простыми богомольцами, так и учеными из этих двух республик, и никаких препятствий им тогда, естественно, не чинилось. Это продолжалось и в начале 90-х, в первые годы обретения независимости, когда этот участок границы по старой советской памяти оставался практически неохраняемым. Вот тогда-то, в условиях беспрепятственного доступа, грузины и провели реставрацию памятников Кешикчидагской гряды, объединив их всевозможными пристройками имитацией келий. Остатки росписей раннехристианской эпохи были записаны современными фресками, в точности соответствующими изобразительным иконописным традициям современной грузинской церкви. В Грузии были выпущены буклеты, рекламирующие монастырский комплекс Давид Гареджи, на Кешикчидагскую гряду были проложены турмаршруты и регулярно водились группы, причем в числе посетителей были не только грузинские верующие, но и иностранные туристы. Это не могло не вызвать ответной реакции общественности и Минкультуры Азербайджана. В частности, по инициативе Бакинского центра искусств была сформирована Комиссия по проблемам культурно-исторических памятников приграничной полосы Азербайджана при Форуме НПО. Что же касается албанских памятников Кешикчидагской гряды, то возле них в 2004 году был установлен отдельный, специально выделенный для него азербайджанский погранпост. И с этого момента всякое использование грузинской стороной албанских памятников Кешикчидагской гряды было пресечено. И тогда в том же году во время заседаний совместной двусторонней госкомиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы Грузия сделала Азербайджану неформальное предложение уступить ей памятники Кешикчидагской гряды, включив ее в список территорий, предназначенных к предполагаемому обмену с азербайджанской стороной. Однако следует знать, что совместная госкомиссия по делимитации азербайджано-грузинской границы рассматривает только те приграничные территории Грузии и Азербайджана, вопрос о принадлежности которых еще окончательно не решен, ввиду последствий некоторой неопределенности границ между нашими двумя республиками в советскую эпоху. А Кешикчидагская гряда к таким участкам абсолютно не относится она и в советское время находилась исключительно на территории Азербайджанской ССР, и сейчас однозначно находится на территории независимого Азербайджана. И таким образом, будучи к тому же бесспорным памятником азербайджанской культуры, предметом торга быть не может. Однако это предложение вновь всплыло теперь, что и стало причиной появившихся в некоторых наших СМИ расплывчатых сообщений о том, что будто бы Грузия хочет отдать Азербайджану территории. А на самом деле речь, как я уже рассказал, совсем о другом.

 

Азербайджанские известия.-2006.-8 ноября.-С.3.