Шумилов Глеб

Философия живого восприятия

По сути картины художника — это не что иное, как окна в его душе. Мир этих картин и есть внутренний мир их создателя. Исходя из этого, можно сказать, что художница Джамиля Велигызы — во-первых, истинный патриот, а во-вторых, человек, любящий природу и даже ощущающий с ней тесную связь. Во всяком случае именно эти две нотки доминируют во всей симфонии ее живописи.
А послушать эту симфонию публика имела возможность в минувшие выходные, когда в Центре современного искусства состоялось открытие персональной выставки художницы. Здесь было представлено около 30 работ — преимущественно живописных, но были среди них и те, при «рождении» которых использовалась смешанная техника.
Как это часто бывает, первое, что бросается в глаза и оставляет отпечаток на сознании, — цветовая гамма. В работах Джамили она очень густая, даже можно сказать — темная: переплетение бордового и синего, осенний вальс шоколадно-коричневого и багряного. Даже такие, казалось бы, яркие и кричащие цвета, как, например, желтый, у нее приобретают особую насыщенность и одновременно приглушенность. Таковы «Подсолнухи» — языки теплого пламени, охватившие целое поле и неустанно тянущиеся вверх, к своему кумиру и, наверное, прародителю — солнцу. Те самые цветы, которые некогда прославил на весь мир, изобразив на своем полотне, знаменитый Ван Гог, посеяв тем самым в души своих коллег волшебное семечко. Но у каждого художника — свои подсолнухи. Как и свои «Адам и Ева» — еще одна классическая тема, которая встречается и в творчестве Джамили Велигызы. Ее «Адам и Ева» — маленькие и беззащитные, почти дети, заключенные в огромное яблоко, так круто изменившее их жизнь.
Но, как уже было сказано, каким бы ни был сюжет картин художницы, все они буквально пропитаны национальным колоритом. Буквально каждый мазок, каждая деталь очень национальны. Причем фольклор этот — не лубочный и кустарный, а изящный, патриотизм — не пафосный, а искренний, идущий из глубины сердца. Таковы картины «Зерна граната», «Русалка», «Новруз» и т.д. Тем паче что некоторые из этих произведений, как, например, тот же самый «Новруз», а также ряд других, являются своеобразными иллюстрациями к «энциклопедии азербайджанской жизни».
Еще одна отличительная черта творчества Джамили Велигызы — удивительная музыкальность ее полотен. И музыка эта чаще всего, конечно же, мугам. Во всяком случае именно он слышится из недр картин. Очень часто в них встречается изображение народных инструментов: кяманчи, саза и т.д. Музыка и природа, переплетаясь между собой, образует гармонию. Столь же гармоничны и одухотворенны и герои, а точнее — героини картин. Они погружены в собственные мечты и размышления, к ним тянутся ветви деревьев и чашечки цветов, они понимают язык птиц и воды.
Вода, волны — еще один элемент, любимый Джамилей Велигызы. Впрочем, вода и музыка в данном случае очень схожи между собой.

Азербайджанские известия.-2006.-15.Нойабря.-С.3.