Алиева Б.

Тернистый путь режиссера

Режиссер, мастер документального кино Октай Бабазаде родился 30 октября 1941 года в Баку. После окончания школы устроился работать на Азербайджанское государственное телевидение. В 1968 году окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета им. Кирова (ныне - Бакинский госуниверситет), в 1979-м - факультет режиссуры кино и телевидения ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Член Союза кинематографистов Азербайджана, член Союза журналистов, заслуженный деятель искусств, доцент Института искусств и культуры, Бакинского государственного университета, действительный член (академик) Международной современной академии наук им. Лютфи Заде.
Октай Бабазаде - режиссер от Бога. История и современность, природа и цивилизация, вымысел и реальность, лицо человека и движения масс подвластны ему без заметных предпочтений. Октай Бабазаде - творец художественного пространства. Его воплощенная в реальность мечта о режиссуре сразу и навсегда открыла для нашей республики сильного и зрелого мастера кино. И по интересному совпадению, он отмечает свой 65-летний юбилей параллельно с 50-летием Азербайджанского государственного телевидения и 80-летием Азербайджанского государственного радио. Ведь свой первый режиссерский опыт Октай Бабазаде получил именно в стенах АзТВ. И по сей день они шагают в ногу - режиссер и телевидение.
- Еще с раннего детства я мечтал стать режиссером. Я просто бредил кино. Меня завлекал его таинственный мир. Кстати, до мечты о режиссуре, еще раньше, я мечтал стать дирижером. А суть в том, режиссер и дирижер - по-моему, очень родственные профессии. Ведь сами посудите, это люди, собирающие по крупицам свое искусство, и если правильно сложить частички собранного материала, то в итоге получится гармоничное единое целое.
- Расскажите нашим читателям о пути, который вам пришлось пройти, чтобы оказаться на той высоте, на которой чествуют вас и по сей день.
- Я прошел тернистый путь и поэтому всю свою жизнь боролся за справедливость.
- И как вы думаете, в вашей жизни восторжествовала справедливость?
- Думаю, да. Я все делаю для этого. Поверьте мне, я многим людям доказал, что добро побеждает зло. Очень много препятствий я встретил на своем пути, но, думаю, если сегодня вы у меня берете интервью, значит, все-таки мне удалось противостоять козням судьбы.
Я чуть было не лишился режиссерского образования. После окончания школы собирался поступать во ВГИК. Но именно в том году по указу Хрущева ввели систему двухгодичного обязательного стажа работы, только после можно было поступить в вузы. В итоге вместо того, чтобы поступать, мне ничего не оставалось, как устроиться на работу. Но я не отступился от своей мечты и решил испытать себя на телевидении в качестве помощника режиссера. В сентябре 1959 года я устроился на Азербайджанское государственное телевидение на эту должность.
- Значит, вы безо всяких препятствий устроились на работу? - Нет, и здесь не обошлось без неприятностей. Меня приняли, но затянулось зачисление в штат. Я вышел на работу 1 сентября, а приказ мой был отдан 20 октября. Причиной явились и поныне актуальные игры в верхах. Скрытые принципы, обиды, от чего в итоге пострадало мое заявление - подписали с таким вот опозданием. - Но, несмотря ни на что, вы активно работали, хотя и не получали зарплаты.
- Я был весь в режиссуре. Приступил 1 сентября к работе, а 8 сентября уже выпустил свой первый пятнадцатиминутный авторский сюжет для передачи. Коллеги были глубоко удивлены. Я выполнял функции режиссера, будучи помощником режиссера, кстати, еще одна несправедливость. Я целых четыре года ходил в помощниках режиссера, а потом еще четыре года - в ассистентах, хотя мои работы за этот период получали всесоюзные премии на разных кинофестивалях. Звучит парадоксально.
Я добивался всего огромным трудом. Сколько было случаев, когда страдал от интриг окружающих. Всего и не упомнишь. Но я человек принципиальный - не сдавался и вел свою борьбу против несправедливости. И вопреки всему добился желанного успеха.
- Значит, вы уже достигли кульминации в своем творчестве?
- Нет. Каждая моя работа - это кульминация в своей теме. Но это не предел. Будут еще работы, у меня есть идеи, которые вынашиваю в себе уже годы, и обязательно воплощу их в жизнь. Я не хочу стоять на одном месте. Необходимо постоянно работать над собой. Мой творческий путь легко проследить в снятых фильмах. Ни одна из моих картин по форме не повторяется. - У вас два высших образования. Самое интересное, что абсолютно разные факультеты.
- Да, вы правы. Дело в том, что спустя год после поступления на работу на телевидении, а точнее, в 1960 году, я принципиально поступил на химфак АГУ, чтобы доказать родителям и всем окружающим, что могу добиваться поставленной цели. А ведь все прекрасно знали, что, в отличие от других предметов, химию я не любил, а значит, и поступить туда будет сложнее. Эта жажда поступления казалась мне своего рода спортивной победой. Я не чувствовал себя абитуриентом, нет, скорее бойцом, цель которого одна - победить. И я победил.
- А как получилось, что вы проучились в АГУ не положенные для вечернего отделения шесть лет, а восемь? Вы так полюбили химию?
- Нет, конечно. Просто это была очередная неприятность в моей жизни. Меня два раза оставляли на втором и третьем курсах. Сейчас, конечно, мне смешно, но в то время было очень обидно. В первый раз на третьем курсе меня чуть было не отчислили за пропуски, объяснения которым были работа, командировки. Руководство ТВ написало ходатайство в университет, объяснив причину моего отсутствия выполнением служебных заданий телевидения и попросив восстановить меня на курсе. И меня восстановили. В итоге я повторно учился на втором курсе, но снова меня поджидала неудача. На экзамене попался очень вредный преподаватель по неорганической химии, эдакий защитник своего предмета, который никак не хотел мириться с тем, что по окончании вуза я, естественно, заброшу химию и погружусь в режиссерский мир. И, как ни пытался я хотя бы вытянуть билет, чтобы доказать, что знаю химию, несмотря на свою профессию режиссера, он не позволил мне ответить. В итоге я снова оказался на третьем курсе.
Второй вуз я окончил безо всяких проблем. Именно обучение в Ленинградском институте явило собой ту самую теоретическую базу, которая мне была необходима на тот период режиссерской деятельности. Ведь я всему учился на практике, знал кино наощупь, но были тонкости, которые смог постичь именно за счет теории. Эти знания до сих пор во мне. И своим студентам я преподаю именно по методике Ленинградского института.
Кстати, мои студенты не позволяют мне терять форму. Работая с ними, я неизменно продолжаю работать и над собой.
- Поклонники вашего творчества говорят, что оно не просто вклад в искусство Азербайджана. Оно заключает в себе источник просвещения для настоящего и будущего. Вы тот, кто запечатлел в своих фильмах историю судеб людей, которыми гордится Азербайджан.
- Я надеюсь, что мои фильмы служат на благо людям. Очень надеюсь на то, что азербайджанцы и другие народы мира благодаря моим фильмам буду помнить о них - ученых, спортсменах, тренерах, художниках, музыкантах и просто творческих личностях, которые жили и творили ради Азербайджана. О тех азербайджанцах, которые оставили неизгладимый след в истории всего человечества.
Первая моя картина - фильм-поэма "Самый первый" - о первооткрывателе Нефтяных Камней, бурильщике Каверочкине. "Гроссмейстер ковра" - об Айдыне Ибрагимове, первом азербайджанце, ставшем чемпионом мира по вольной борьбе. Фильм "Судья" показывает судью международной категории Тофика Бахрамова, который засчитал легендарный гол в истории футбола. Этот фильм получил множество всесоюзных призов - в Тбилиси на кинофестивале "Прометей-67" был удостоен одного из престижнейших союзных призов за творческий поиск.
Еще был фильм о гандболистках - "Моя любимая игра". Эта команда была призером Советского Союза.
"Наставник чемпионов" о тренере по легкой атлетике Афгане Сафарове, который воспитал несколько рекордсменов мира.
Были картины и о музыкантах, художниках. "Лейла и ее друзья" - первый на телевидении цветной музыкальный художественный детский фильм, получил второй приз на втором кинофестивале Международного форума молодежи мира. На фестивале "Человек и море", проходившем в Калининграде, фильм "К спуску готов" также получил приз. Список бесконечен, так как многих людей, достойных восхищения, дала миру наша родина.
- Какие у вас отношения с современным кинематографом?
- Я режиссер с цензурой, заложенной в подсознании. Многие режиссеры современного кино забыли о цензуре, об этике режиссера, которой нас учили. Фильм должен вызывать добрые светлые чувства у людей, нести эстетическую нагрузку, дабы зритель ушел в этот мир, показанный режиссером. Скорее всего, все дело в духовности режиссеров, которую они просто утеряли. Режиссер несет персональную ответственность за художественное качество, идейную направленность, правдивость и глубину фильма.
- Раз уж вы затронули духовность, какие качества вы цените в людях?
- Я ценю совокупность качеств. Одно должно быть продолжением другого. Нет благородства без воспитанности, нет воспитанности без образованности и начитанности. Все эти качества в целом являют собой именно то, чем должен быть обогащен человек, чтобы я его уважал.
- А каков ваш жизненный принцип?
- Честность, порядочность, благородство. Смыслом моей жизни является борьба со злом, несправедливостью. Тот путь, который я прошел, хочу оставить расчищенным для грядущего поколения талантливых режиссеров, чтобы они не тратили свое время на старые проблемы, а взялись решать новые и постигли неизведанные вершины в киноискусстве...
***
Искусство Октая Бабазаде, как всякое классическое искусство, вызывает стойкий восторг, импульс подражания и признание, не нуждающееся в переоценке. Лично мне хотелось бы сказать этому, безусловно, талантливому режиссеру, несущему свет своей стране, большое человеческое спасибо за тот труд, который он сделал для нас, для молодого поколения.

Зеркало.-2006.-11 ноября.-С.22.