Мусаева Н.

 

Волшебник Шекинского Театра


Состоялся вечер памяти режиссера Гусейнаги Атакишиева

 

Опускается занавес. Однажды он непременно опускается. И тогда что-то заканчивается. Иногда спектакль, а иногда и жизнь. Однажды весной так опустился занавес для заслуженного деятеля культуры, лауреата премии Гызыл дервиш, замечательного режиссера Гусейнаги Атакишиева Символично, наверное, что в больницу, где он скончался, его увезли из театра.
Он ушел из жизни, со сцены, но остался в сердцах знавших его людей Как бы пафосно это ни звучало И вот, 1 ноября в Доме кино состоялся вечер памяти, посвященный этому режиссеру, организованный Азербайджанским государственным театром юного зрителя, Союзом кинематографистов, Гильдией киноактеров Азербайджана. Примечательно, что для созданной совсем недавно Гильдии киноактеров это первое проводимое ими мероприятие.
В нем приняли участие друзья, коллеги, соратники, студенты режиссера, каждый из которых спешил добавить свой штрих к его портрету, поделиться теплыми воспоминаниями и просто признаться в любви.
И с каждым выступлением образ покойного режиссера становился все ярче и явственнее, а с портрета он смотрел на гостей так же, как и при жизни, благожелательно и спокойно
Однокурсники запомнили его худеньким молчаливым парнишкой с большущим портфелем, битком набитым книгами, которые он постоянно читал. Он всегда чем-то отличался от остальных, но кто тогда мог подумать, что в нем таится огромная творческая мощь Первым это разглядел Вагиф Аббасов режиссер Шекинского театра, куда молодой человек попал по распределению. Увидев, что юноша обладает недюжинным талантом, мудрый режиссер помог ему взойти на сцену. Провинция заштатная, тщедушная девица, ты почва благодатная несбыточных амбиций, пелось в одной советской кинокартине И это действительно так. Но для Гусейнаги Атакишиева именно провинция стала тем самым заветным трамплином, откуда на творческий небосклон взлетела его звезда И звезда эта озарила ярким светом и сам театр, душой которого очень скоро стал новый режиссер. Ему удалось совершить обыкновенное чудо вдохнуть в Шекинский театр жизнь, сделать так, чтобы о нем заговорили не только в Азербайджане, но и по всему Советскому Союзу. Как ни странно, но признание родины к Гусейнаге Атакишиеву пришло через Москву Лишь после того как Шекинский театр был приглашен в Первопрестольную и в газете Правда вышла огромная статья, посвященная ему, Азербайджан окончательно признал, что Гусейнага Атакишиев личность незаурядная и талант его достоин восхищения.
В актерской среде до сих пор рассказывают, как крупнейший московский преподаватель Солнцева, узнав, что в ее потоке учится студент из Шеки, остановила урок и целую двухчасовку рассказывала о Шекинском театре.
В своих спектаклях он, не отвлекаясь на мелочи и детали, основное внимание уделял самой идее. И каждый спектакль был, так сказать, социальным заказом, нес в себе именно то, что нужно было обществу в данный момент.
Театр был для него всем. ВСЕМ. Он полностью, без остатка отдавал себя служению храму искусств, потому что в этой отдаче и заключалась его жизнь. Актеры рассказывают, что он приходил в театр рано утром и засиживался до поздней ночи, работал, думал, решал какие-то административные вопросы Более того, за все время своей деятельности он ни разу не вышел в отпуск ведь театр был воздухом, которым он дышал.
В то же время все, кто его знал, очень сожалеют о том, что Г.Атакишиев не работал в кино сколько замечательных фильмов он мог бы подарить отечественному кинематографу.
Впрочем, один раз его все же затащили на съемочную площадку Да как удачно! Гусейнага Атакишиев сыграл зрелость великого композитора Узеира Гаджибекова в художественном фильме Аккорды долгой жизни, кадры из которого также были продемонстрированы на вечере памяти. В этой роли Атакишиев смотрелся удивительно гармонично его интеллигентная благородная внешность как нельзя лучше сочеталась с образом Узеирбека.
Но даже окунувшись в интересную и оживленную киноатмосферу, он мысленно оставался в театре. Об этом свидетельствует хотя бы рассказ его партнерши по фильму актрисы Гамиды Омаровой, сыгравшей роль жены Узеирбека. Автор фильма Анар стремился показать в своей ленте не только творчество, но и личную жизнь композитора, для чего включил в картину множество эпизодов, где тот гуляет и разговаривает со своей супругой. Вы ведь знаете, как это выглядит в кино: оживленно беседующая о чем-то пара, но слов не слышно, а вместо них музыкальный фон. На съемках же, как вспоминает Гамида Омарова, это происходило следующим образом: Камера! Мотор! Анар велит Гусейнаге Атакишиеву говорить что-нибудь. И он, глядя на свою партнершу, начинает рассказывать ей о театре.
В наследство от этого же фильма осталась шутка, возникшая от интерпретации высказывания Узеирбека: Бывают режиссеры с пьесой в голове, бывают с головой в пьесе. А бывают такие, что хочется просто взять пьесу и ударить их по голове
Аккорды долгой жизни вошел в золотой фонд азербайджанского кино, а зрители наконец увидели Гусейагу Атакишиева во всей красе ведь, как ни крути, в театре он по большей части оставался за кулисами.
Да, он был не только превосходным режиссером, но и прекрасным актером, хотя эта грань его таланта так и не засверкала в полную силу. Но зато, наверное, именно поэтому он так понимал актеров, любил и уважал их и старался выдвинуть на первый план, дать выразить себя. И они, разумеется, отвечали ему взаимностью, называя своим режиссером.
Последние 17 лет он руководил Молодежным театром. И все с той же любовью и самоотдачей, хотя условия оставляли желать много лучшего у театра не было даже собственного здания. Сейчас актеры очень надеются, что в ближайшее время им удастся переехать в свой дом и там еще раз провести вечер памяти Гусейнаги Атакишиева. А также скоро на экраны выйдет посвященный ему документальный фильм.

 

Каспий.-2006.-3 ноября.-С.10.