Абдуллаева Л.

На родину... в гости

Единственным штатным солистом вновь открытого Театра Антальи стал наш земляк Мухтар Меликов

То, что многие азербайджанские музыканты проживают и работают в Турции, ни для кого не секрет. С развалом Союза в этой стране нашли достойную оценку своего труда представители самых различных профессий. Что касается музыки, то именно в этой сфере Азербайджан был долгие годы впереди братской страны в силу многих причин. В их числе и благотворное влияние русской музыкальной культуры, и просветительская деятельность Узеира Гаджибекова, и многое, многое другое. Но в начале 90-х, в связи с крушением устоявшегося порядка и в свете огромного количества проблем, связанных с реалиями самостоятельного государства, профессия музыканта в одночасье превратилась из престижной и почитаемой в невостребованную, да еще с нищенской заработной платой. Тогда-то и произошел массовый отток музыкантов, последствия которого мы ощущаем до сих пор. И дело здесь не столько в количестве, сколько в качестве: на месте опытных, талантливых мастеров образовался вакуум, который не в состоянии заполнить молодые.
Да что далеко ходить за примером? Возьмем хотя бы наш Театр оперы и балета. Сегодня здесь в заглавных партиях поют вчерашние студенты, самым талантливым из которых еще далеко до высокого профессионального уровня. Именно об этом последнем со всей очевидностью напомнило недавнее выступление замечательного нашего баритона Мухтара Меликова. Певца, проживающего сейчас в Турции, пригласили принять участие в своем концерте прославленные сестры Фидан и Хураман Касимовы.
Биография этого певца представляет тот самый пример сочетания природного таланта и хорошей школы, которое и является определяющим качеством музыканта-профессионала. Петь Мухтар Меликов начал с детства, удивляя окружающих способностью воспроизводить все подряд песни, звучащие в то время по радио и с экранов телевизоров. Музыка доставляла ему удовольствие, голос у него был звонкий и сильный, слух очень хороший, и пение его вызывало неизменные восторги у близких и знакомых. В школьном возрасте он стал петь в детском хоре при Доме пионеров и в детском хоре Азгостелерадио, вплоть до того времени, когда у него начал ломаться голос.
Работавший в Бакинском музыкальном училище известный педагог вокала Портнов, когда Мухтар пришел к нему за советом, отнесся к нему с большим вниманием и сказал, что на время мутации нужно некоторое время не петь и что гарантии сохранения голоса дать не может. А потому советует на всякий случай овладеть какой-нибудь специальностью, чтобы не остаться, что называется, у разбитого корыта. Отец Мухтара, имеющий звание заслуженного учителя, работал в профтехучилище, куда и определил сына по специальности автослесаря, благо машины были вторым после пения увлечением сына.
К счастью, период ломки голоса прошел быстро и безболезненно, и, учась в профтехучилище, Мухтар Меликов стал посещать кружок «Юные голоса» при Клубе профтехобразования, которым руководил Яков Ефимович Шестаков, — этого человека он считает своим первым учителем вокала. А потом была армия, где он пел в ансамбле Краснознаменного округа противовоздушной обороны и в составе этого коллектива объездил с гастролями весь юг Союза. Конечно, репертуар певца в тот период составляли эстрадные песни, но где-то в самых дерзких мечтах маячил призрак оперы. После армии он собирался поступать в консерваторию, при том, что в то время у него не было даже начального музыкального образования. И тут помог случай.
Во время очередного отдыха в санатории «Зеленый сад» в Мардакане отец познакомился с известным преподавателем Азербайджанской консерватории Виталием Алексеевичем Попченко и рассказал ему о сыне-певце. Тот согласился прослушать его, а после прослушивания сказал, что с удовольствием возьмет к себе в класс.
Годы обучения в классе этого педагога очень скоро дали свои результаты: в 1985 году Меликов становится лауреатом
VII Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, завоевав вторую премию, что дало ему право быть зачисленным в стажерскую группу солистов Оперного театра. В то время для молодых вокалистов существовала практика постепенного вхождения в мир большой оперы. Ведь оперный певец — это не только отшлифованный, правильно поставленный голос, это и знание театрального репертуара, умение держаться на сцене, не только петь, но играть, быть в образе. Благо в то время в театре работали такие профессиональные концертмейстеры, как Анна Абрамовна Гоз, Розалия Шифрин, Ирэна Межебовская. Разучивая с ними различные оперные партии, молодой певец учился премудростям расшифровки мельчайших деталей музыкального текста, выстраиванию фраз и драматургии целого. Конечно, помогали природный артистизм, любовь к театру, к которому Мухтар питал интерес еще со школьного возраста. Сыгранные в то время певцом роли второго плана: Анжелотти из «Тоски» Пуччини, Фиорелло из «Севильского цирюльника» Россини, Алы из «Кероглу» Гаджибекова — стали вехами его творческой биографии. После окончания вуза Меликов продолжает работу в театре и в Оперной студии при консерватории.
В 1987 году в Баку проходил
XII всесоюзный конкурс вокалистов имени Глинки, тот самый, победителем которого стал Дмитрий Хворостовский. Мухтар Меликов принял в нем участие, удачно выступил и стал дипломантом. К тому времени его перевели из стажеров в основную труппу артистов Оперного театра. Вообще театр был для него в то время источником самых счастливых минут творчества. Ощущение заботы об артисте, уважения к нему со стороны дирекции (театр возглавлял тогда народный артист Азер Рзаев, а секретарем партийной организации была народная артистка Рафига Ахундова), чистота, порядок, когда служительницы выносили каждому из актеров накрахмаленное белье, удобные туфли, помогали надевать костюмы — все это давало ощущение комфорта и желание совершенствоваться в своем ремесле. В 1991 году Мухтару Меликову присвоено звание заслуженного артиста Азербайджана. В репертуаре у него были партии Онегина из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, Марселя из «Богемы», Шарплесса из «Чио-Чио Сан» Пуччини, Сильвио из «Паяцов» Леонкавалло, Белькоре из «Любовного напитка» Доницетти, Жермона из «Травиаты» Верди. То есть полученное звание было результатом большого творческого труда.
На успешную карьеру певца не повлияли даже трудные 90-е годы, правда, спектаклей ставилось все меньше и меньше: сказывались финансовые трудности, уровень постановок катастрофически падал, но были гастрольные концерты: в России, Турции, Германии, на Мальте, Кипре, в Великобритании. В апреле 1998 года состоялся сольный концерт Меликова в Вене. Была подготовлена большая программа, включавшая в себя произведения Страделлы, Доницетти, Моцарта, Верди, Рахманинова, Шумана, Кальмана, Гаджибекова, Тофика Кулиева. Концерт, в котором приняла участие также великолепный концертмейстер Аза Гусейнова, прошел с огромным успехом. Вот тогда-то певца заметили и высоко оценили присутствовавшие в зале турецкие дипломаты. Вскоре последовало приглашение занять пост солиста только что открывшегося Оперного театра в Анталье.
Кто знает, может быть, Меликов и не уехал бы из страны: отрываться от родного дома, заново доказывать, что ты — хороший профессионал, — все это было сопряжено с определенным риском. Но получилось так, что в конце 90-х годов отношение к певцу со стороны руководства культурой Азербайджана резко изменилось. В одночасье Меликов перестал быть задействованным в спектаклях, и в этой ситуации решение стать солистом Оперного театра Антальи было продиктовано, прежде всего, желанием не порывать со сценой. Конечно, сыграл роль и факт адекватной материальной оценки своего труда. Для того чтобы заниматься творчеством, необходимо быть освобожденным от забот о хлебе насущном. По-видимому, в Турции это прекрасно понимают. Потому в стране функционируют пять оперных театров (Анкара, Стамбул, Измир, Мерсин, Анталья), специалисты в области музыкального образования приглашаются со всего мира, и при всем патриотизме и желании выдвигать национальные кадры главенствует четкая ориентация, прежде всего, на профессионализм. Не случайно единственным штатным солистом вновь открытого Театра Антальи стал не турок, а азербайджанец — Мухтар Меликов.
О том, что деятельность артиста в созданной всего пять лет назад Анкарской опере явилась не какой-то рутиной, но движением к новым творческим рубежам, свидетельствовал его нынешний концерт в Баку.
В 2004 году он был приглашен в Оперный театр Анкары спеть главную партию в опере «Евгений Онегин», постановку которой осуществил известный российский режиссер Георгий Павлович Ансимов; каждый год Меликов принимает участие в международном фестивале оперы и балета «Аспендос», проводимом в античном театре с одноименным названием; в Анталье он задействован в главных ролях почти всех спектаклей, идущих на сцене Оперного театра. Это «Богема» Пуччини, «Паяцы»Леонкавалло, «Травиата» Верди, «Любовный напиток» Доницетти, «Сельская честь»Масканьи, «Кармен» Бизе.
Конечно, подобный факт успешной деятельности азербайджанца в другой стране является признанием достижений национальной культуры за рубежом. Но есть в этой ситуации и другая сторона.
Недавно в российском журнале «Музыкальная академия» мне попалась статья о музыкальной жизни Грузии, страны, переживающей сейчас, мягко говоря, не легкие времена. При всех колоссальных политических и экономических проблемах культурная жизнь там представляет активный, развивающийся процесс, чему в немалой степени способствуют грузинские музыканты, проживающие за рубежом. Они регулярно приглашаются для участия в концертах, фестивалях, дают мастер-классы. Так не пора ли и нам вспомнить о тех артистах (их не так уж и много), которые своими знаниями, опытом, талантом могли бы принести огромную пользу и нашей культуре. Родина не должна отталкивать тех, чье искусство может каким-то образом быть ее визитной карточкой, всем этим людям нужно хоть иногда ощущать частицу ее тепла и заботы. И если на этот раз эту функцию взяли на себя сестры Касимовы, то почему бы в следующий раз такую инициативу не проявить тем, для кого ответственность за состояние азербайджанского искусства означает способность принимать правильные решения.

Азербайджанские известия.- 2006.- 15 ноября.- С.3.