Гулиев Васиф

Первый учитель музыки Узеир бека

От двух жен Кербелаи Алекпер имел девять детей: Ширин (мать гениального композитора Узеир бека Гаджибекова), Азиз, Мустафа, Агалар, Багадур, Садых, Азат, Говхар и Зиба. С рождения всех детей Всевышний одарил прекрасным музыкальным чутьем, они обладали красивыми голосами и каждый умел играть на одном из музыкальных инструментов. Семья Аливердибековых в музыкальном мире Шуши напоминала небольшой сплоченный коллектив.

Агалар бек был четвертым ребенком в семье Кербелаи Алекпера и первенцем у его второй жены Телли ханым — представительницы знаменитого рода Везировых. Очень умный и смышленый Агалар бек за короткое время изучил в духовном училище персидский язык и Коран, красивым голосом покорил преподавателя шариата и учеников... Впоследствии он поступил в русско-татарскую школу и здесь завершил учебу с отличием...

По случаю окончания сыном русско-татарской школы Кербелаи Алекпер устроил в своем доме большое пиршество. Вместе со свитой пожаловал на торжество и дядя Агалар бека Сеид Мирбаба Мирабдулла оглу Везиров — интеллигент, получивший прекрасное образование, выходец из семьи потомственных карабахских беков, отец известного писателя Юсиф Везира Чеменземенли. Влюбленный в поэзию, музыку, особенно мугам, Сеид Мирбаба привел на банкет группу народных музыкантов-сазандаров, дабы придать застолью большую торжественность. Среди них были его ученик, мастер мугама гаджи Гуси, тарист Садыхджан.

...Вечер, сопровождавшийся песнями и стихами, завершился мугамом «Кюрду-Шахназ» в исполнении гаджи Гуси. Тут встал Сеид Мирбаба и обратился к гостям:

— Мой племянник Агалар обладает прекрасным слухом, хорошим голосом. Если позволите, он продемонстрирует вам свою даровитость. Гаджи, внимательно послушай и выскажи свое мнение. Сеид Мирбаба подозвал к себе Агалара.

Агалар бек степенно подошел к музыкантам. Гаджи Гуси спросил его, какую песню он собирается исполнить, и услышал в ответ: «Гачаг Наби». Садыхджан настроил тар. В свойственной взрослым манере Агалар бек взял бубен и начал петь. По ходу исполнил и мугам. Последние аккорды его голоса утонули в бурных аплодисментах собравшихся. Гости подходили к Агалар беку, обнимали, прижимали его к груди. Гаджи Гуси обратился к Сеиду Мирбаба:

— У мальчика совершенный вокальный голос. Маэстро, говорю это не потому, что он ваш племянник. Правда, он еще совсем юнец, но у Агалара прекрасное будущее. Надо беречь голос, хранить его, не переутомлять...

Тот вечер навсегда запечатлелся в памяти Агалара. Ведь он впервые выступал перед зрителями, впервые видел знаменитых музыкантов...

Агалар бек готовился поступать в Шушинское реальное училище. Для поступления в это среднее учебное заведение мальчик обладал необходимым богатством знаний, кругозором. Успешно сдав в 1981 году летние вступительные экзамены, он становится учеником реального училища.

В конце XIX века Шушинское реальное училище выгодно отличалось от других очагов образования на Кавказе. Здесь располагались богатейшая библиотека, первоклассный кабинет физики, имелись все необходимые учебные принадлежности. Агалар бек, используя возможности, предоставляемые училищем, старался повысить свои знания, часами просиживал за книгами. Он в совершенстве изучил немецкий и французский языки, глубже освоил русский. Наряду с библиотекой училища Агалар бек пользовался услугами открывшейся в городе читальни учителя французского языка Ахмед бека Агаева и личной библиотеки своего дяди Абульгасана Везирова. Выписываемые газеты и журналы предоставляли Агалар беку много информации, способствовали расширению его мировоззрения.

Братья и сестры Агалар бека, многочисленные друзья и родственники часто по вечерам собирались в доме старшей сестры Ширин ханум, старались с пользой провести свободное время. Аудитория в гостиной неизменно заставляла Агалар бека показать свое вокальное мастерство. Он никогда не отказывал, приятным голосом доставлял удовольствие слушателям. Выступления Агалар бека сопровождал на таре его младший брат Багадур бек. На этих вечерах участвовали и дети старшей сестры. Зульфугар и Узеир особенно внимательно слушали «концерты» своего дяди, просили его вторично выйти на импровизированную сцену. Младший Узеир часто забрасывал дядю относящимися к музыке вопросами, не отставал, пока не получал ответа. Вот так интересно и беззаботно проходили дни детей в семьях Аливердибековых и Гаджибековых. Разница в возрасте между дядей и племянником составляла всего пять лет, но это не помешало обоим сохранить нежные, дружеские чувства на протяжении всей жизни. Спустя много лет Узеир бек высоко отзывался о мастерстве и таланте дяди, называл его своим первым учителем музыки.

В те годы Сеид Мирбаба индивидуально занимался с Агалар беком, прививал ему любовь к народному творчеству, особенно мугаму. Он рассказывает подопечному об истории зарождения мугама, вводит в тайны этого искусства, знакомит юношу с творчеством выдающихся личностей, заводит его в глубины музыкального мира. Получив от дяди необходимые теоретические познания, Агалар бек стал брать практические уроки у Мухтара Бадалбейли — знаменитого в тот период исполнителя народных песен. В становлении его голоса, полном приобщении к мугаму наряду с Мухтаром Бадалбейли есть и огромная заслуга тариста Джавада Ханазейского и Шукюра Арушаизаде. Для прохождения уроков по мугаму Алекпер бек пригласил в свой дом этих прославленных музыкантов. С 1896 года Агалар бек приступил к сбору материалов, относящихся к музыкальной истории Азербайджана и различных восточных народов и впоследствии написал труд под названием «Иллюстрированная музыкальная история».

В период учебы в реальном училище Агалар бек активно участвует в культурной, общественной жизни города, регулярно посещает концерты, театральные представления, вечера музыки и поэзии. Вместе с сестрой Ширин ханум неоднократно участвует в репетициях художественного кружка «Меджлиси-унс», основанного дочерью карабахского хана Натаван. Зная Агалар бека как юного приверженца музыки и театра, шушинцы приглашают его выступить в массовых театрализованных постановках. В 1896 году он с учениками реального и Узеир беком спел песню школьников в трагедии Абдурагим бека Ахвердиева «Разрушенный очаг», поставленного местными любителями театра. Спустя год, в августе 1897 года, в культурной жизни Шуши, да и Агалар бека, произошло знаменательное, запоминающееся на всю жизнь, событие. По инициативе того же Абдурагим бека ребята показали музыкальную сценку «Меджнун на могиле Лейли», подготовленную на основе знаменитой поэмы великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули. В спектакле, прошедшем с громадным успехом, роль Меджнуна сыграл выдающийся певец Джаббар Гарягды. В школьном хоре, наряду с другими учениками, пели Агалар бек и Узеир бек. Эта инсценировка оставила неизгладимый след в сердцах молодых людей. Она породила у Узеир бека мысль создать оперный мугам «Лейли и Меджнун», а у Агалар бека — такое же произведение под названием «Гарун ар-Рашид».

Прошло несколько лет, и остались позади безмятежные дни Агалар бека. В 1901 году он окончил реальное училище и получил свидетельство о среднем образовании. Юноша чувствовал, что полученных знаний явно недостаточно, надо продолжить учебу. Поэтому, как и многие представители шушинской молодежи, поехал в Петербург, поступил в технологический институт, стал овладевать профессией инженера-связиста. И здесь он учился на «отлично», являлся организатором и участником многих мероприятий. Особенно живо принимал участие в музыкальных, художественных вечерах, вечеринках, театральных постановках, организуемых студентами-мусульманами, своими песнями и ритмическими мелодиями украшал эти собрания, придавал им своеобразный колорит...

Завершив учебу в северной столице России, Агалар бек вместе с младшим братом Багадур беком, выпускником Харьковского медицинского института, поехали в Варшаву. Цель — совершенствовать знания и набраться опыта. В первые же дни с братьями случилось неожиданное и запоминающееся событие. На экзамене по латинскому языку при поступлении в Варшавский медицинский институт Багадур бек «удостоился» неудовлетворительной оценки. Это очень плохо подействовало на братьев, и они, сильно расстроенные, возвратились в арендуемую квартиру. Видя удрученное состояние ребят, хозяин квартиры грек Саламгирей — благожелательный, приветливый и заботливый человек, искренне сказал:

— Что случилось, пароходы ваши утонули? Ты же еще очень молод. Не сегодня, так в следующий раз сдашь экзамены и поступишь в институт. Не стоит портить настроение... Затем добродушный грек предложил:

— Вставайте, пойдем прогуляемся, вижу, придется вас немного растормошить...

Саламгирей привел молодых постояльцев на берег Вислы, позвал лодочника. Багадур бек не забыл захватить с собой и перламутровый тар. Прогулка по реке навевала доброе расположение духа, и Багадур бек решил настроить инструмент. Вскоре полилась мелодия «Сегях». Агалар бек стал вполголоса подпевать. Братьям казалось, что находятся они на скалах родной Джыдырской равнины... Наверное, никогда Багадур бек так проникновенно не играл на таре, а Агалар бек с таким чувством тоски и жалости не пел любимый мугам. Саламгирей молча внимал «концерту» братьев. Погуляв и развеявшись, расставшись с мрачными мыслями, вернулись в дом...

В полночь в дверь дома, где оставались братья, настойчиво постучались.

Хозяин спросонья открывает дверь и видит троих жандармов, стоящих на пороге.

— К добру ли, на ночь глядя?! — испуганно спросил Саламгирей. Один из жандармов сказал:

— Не беспокойтесь, господин, конечно, к добру! Ваши гости должны проследовать за нами. Один из земляков желает видеть их.

Саламгирей успокоился и известил братьев о приходе жандармов. Не проронив ни слова, все трое последовали за «блюстителями» порядка.

«Задержанных» привели в помещение, украшенное азербайджанскими коврами. Гостей здесь встретило, как сказали бы сейчас, «лицо кавказской национальности». Культурный, аристократического вида мужчина поинтересовался происхождением братьев. Узнав, что ребята — азербайджанцы, да и к тому же еще и шушинцы, мужчина несказанно обрадовался, заключил братьев в крепкие объятия. Шафи бек, так звали этого человека, происходил из старинного рода карабахских ханов, он рассказал, что родился и вырос в Шуше, давно бросил якорь на польской земле. Оказывается, шушинский бек услышал родную мелодию, доносившуюся из лодки, решил найти соплеменников и пригласить их в гости... С того дня братья Аливердибековы стали самыми желанными гостями в доме Шафи бека. В период пребывания в Варшаве Шафи бек и его жена — полька по национальности, окружили братьев заботой и вниманием, не давали им впасть в хандру, скучать. В том, что Багадур беку удалось повторно сдать вступительный экзамен по латинскому языку и поступить в высшее учебное заведение, немалая заслуга и Шафи бека.

Завершив в 1913 году учебу в Варшаве, Агалар бек навсегда связал свою судьбу с Баку, приступил к работе в управлении по строительству шоссейных и железных дорог. Проводя лето того года на Родине Агалар бек вместе с приехавшими на отдых местными интеллигентами активно, с большим рвением участвовал в культурной жизни города. Силами творческой молодежи он и Азад бек Амиров организовали несколько постановок и вечеров, полученные средства направили в фонд помощи малоимущим ученикам. Летний период деятельности Агалар бека осветила в своих воспоминаниях Гамида ханум Джаваншир, которая с большой любовью и признательностью отзывается об этом незаурядном земляке...

Проживая в Баку, Агалар бек находился в авангарде передовой интеллигенции, часто организовывал литературно-музыкальные вечера. Постоянными посетителями его дома были Джаббар Гарягдыоглу, Гурбан Примов, Бюль-Бюль, Узеир бек Гаджибеков, Юсиф Везир Чеменземенли, Асаф Зейналлы, Саид Рустамов и другие, здесь велись разговоры о развитии национальной музыки, ее проблемах.

Агалар бек был настоящим пропагандистом азербайджанских народных песен. Он продолжил начатую в Шуше работу по сбору национального музыкального фольклора, записывал позабытые народные песни и теснифы. Благодаря его стараниям более семисот образцов фольклора дошли до наших дней. Многие композиторы, создавая свои произведения, обращались к его наследию. Неслучайно, известный композитор Рейнгольд Глиэр, сочиняя оперу «Шахсенем», советовался с Агалар беком, получал от него ценные наставления.

Агалар бек Аливердибеков вошел в историю Азербайджана как автор первого совершенного музыкального произведения. В 1944 году он завершил работу, начатую в 1896 году. Исследователь собрал материалы по музыкальной истории восточных народов и Азербайджана и создал труд «Иллюстрированная музыкальная история». С сожалением приходится констатировать, что неизданная работа долгое время скрывалась от научной общественности республики, хотя некоторые псевдоученые сполна пользовались данными, не указывая автора произведения. Лишь в 2001 году благодаря инициативе некоторых доброжелателей книга увидела свет, дошла до широкой читательской аудитории.

Видный музыковед, ученый Агалар бек Аливердибеков (1880—1953) немало лет отдал педагогической деятельности, преподавал в Бакинской средней специальной музыкальной школе имени А.Зейналлы уроки мугама, передавал молодежи свои глубокие знания.

Народная мудрость гласит: «трава произрастает на своих корнях». И это, действительно, так. Дети Агалар бека пошли по его стопам: Назим стал композитором, Кязым — дирижером, Расим — скрипачом, а дочь Нушаба занималась музыковедением. И все они оставили яркий след в музыкальной истории нашей республики.

Бакинский рабочий.-2006.-28 ноября.-С.4.