Кафарова З.

 

Жизнь, отданная музыке

 

Народному артисту Азербайджана Рамизу Мустафаеву - 80 лет

 

Среди деятелей азербайджанского музыкального искусства, внесших большой вклад в развитие музыкальной культуры страны, почетное место принадлежит народному артисту Азербайджана, композитору Рамизу Мустафаеву.

Талантливый и вдумчивый художник в своем многогранном творчестве больше тяготеет к музыкально-сценической, хоровой и вокальной музыке, являясь автором многих популярных песен, опер, музыкальных комедий. Творческий путь Р.Мустафаева от первых сочинений до крупных опусов отличается серьезной эволюцией.

Рамиз Мустафаев родился в семье одного из видных деятелей просвещения Гаджи Наима Мустафаева (уроженца города Шамаха), который был из рода выдающегося азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпера Сабира. Мать Набат ханум Азим гызы была из славного поэтического рода Ширвани. Она воспитала своих детей в любви и уважении к культуре. Не случайно, из этой семьи вышли народный художник Азербайджана Гюлли Мустафаева, заслуженный деятель искусств, дирижер Фаик Мустафаев, заслуженный артист, художник и певец Али Ахвердиев, заслуженная артистка органистка Рена Исмайлова.

Небезынтересно отметить, что в мир искусства Р.Мустафаев вошел как актер ТЮЗа, а затем Азербайджанской драмы.

Однако любовь к музыке вывела его на стезю музыкального искусства, где он раскрылся во всей полноте своих потенциальных возможностей.

Окончив музыкальный техникум, Р.Мустафаев продолжает свое образование в консерватории по двум специальностям: по вокалу в классе профессора Бюль-Бюля, а затем по композиции в классе профессора Бориса Зейдмана.

Еще в студенческие годы Р.Мустафаев зарекомендовал себя как пытливый и ищущий композитор. Он много пишет, пробуя свои силы в жанрах инструментальной, вокальной музыки. Уже в студенческие годы завоевали признание его романсы Кавказ на слова М.Ю.Лермонтова и Вспоминаю тебя на слова А.Кюрчайлы, сочетающие в себе лирическую чистоту и юношескую непосредственность.

Им был создан ряд инструментальных сочинений, симфонических поэм, квартет, отличающиеся национальным своеобразием. Композиторское отделение Р.Мустафаев завершает в 1957 году, представив в качестве дипломной работы одноактную оперу Ширин по мотивам пьесы Фархад и Ширин Самеда Вургуна.

Театр определил его интерес к музыкально-сценическим жанрам. Мустафаев является автором шести музыкальных комедий. Одна из них Гаджи Гара (по мотивам пьесы М.Ф.Ахундова) была написана в соавторстве с Васифом Адигезаловым. И сейчас в репертуаре Театра музыкальной комедии две его оперетты. Это Месме ханым дайымдыр (на либретто Дж.Мамедова) и Волгалы Джахан (на либретто Абдуллы Гудрета).

Стремление к крупным штрихам органично привело Р.Мустафаева к оперному жанру. Так, важной вехой в творчестве композитора стала опера Вагиф (по драме Самеда Вургуна), поставленная в 1960 году на сцене Театра оперы и балета.

В лирико-психологической концепции оперы, в ее главных музыкальных образах Мустафаев воспел типичные черты национального характера: беззаветную любовь и преданность, моральную стойкость, чистоту, мужественную и героическую сплоченность азербайджанского народа в борьбе с врагом. В образе центрального героя Вагифа композитор раскрыл и философские раздумья поэта, и скорбные излияния раненого сердца.

Композитор пытался воплотить в музыке своей оперы своеобразный поэтический язык драмы С.Вургуна, синтезирующей в себе мягкий лиризм с подлинно гражданским пафосом. Мне хотелось, говорит композитор, чтобы слушатели узнавали в музыке знакомые поэтические образы, чтобы она звучала как естественная человеческая речь.

Опера была поставлена режиссером Солтаном Дадашевым, художественное оформление Эйюба Фаталиева, дирижировал Афрасияб Бадалбейли. Запоминающиеся образы Вагифа, Хураман, Каджара, Ибрагим хана созданы артистами Лютфияром Имановым, Франгиз Ахмедовой, Агабабой Буниятзаде, Фиридуном Мехтиевым.

В 1962 году за оперу Вагиф композитор был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса молодых композиторов.

Жанр оперы вообще очень близок творческой индивидуальности автора. Кроме одноактной оперы Ширин, им написаны сцены Хан и пахарь, детская радиоопера Упрямый козел, радиоопера Полад.

Вокальная сфера (в широком понимании ее, включая оперы, оперетты, хоровые сочинения, песни и романсы) для Р.Мустафаева всегда были ведущей. Будучи певцом, он прекрасно чувствовал вокальную тесситуру, а будучи дирижером-хормейстером, всегда был заинтересован в расширении репертуара хоровой музыки и пропаганде ее лучших образцов.

Успешному освоению хорового стиля способствует многолетняя работа композитора с хором Азербайджанского радио и телевидения. Мустафаев-хормейстер помогает Мустафаеву-композитору. Им написаны кантаты Тарас Шевченко, Самед Вургун, Родина, вокально-симфоническая поэма Сабухи (совместно с В.Адигезаловым).

Он автор девяти ораторий, среди которых Нариман Нариманов, Октябрь, Салатын, Мать, Мухаммед и Лейла и другие.

Исполненный любви к личности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, Р.Мустафаев посвятил ему две оратории Верую и Мой современник (на стихи Бахтияра Вагабзаде).

Не случайно, эти оратории получили положительные отзывы в прессе. Отрадно, что каждое новое произведение Р.Мустафаева, пишет Р.Зохрабов, свидетельствует о возрастающем мастерстве композитора, об его умении находить новые средства выразительности.

Большой интерес проявляет Р.Мустафаев и к области симфонической музыки. Им написаны восемь симфоний, несколько симфонических поэм, сюит, в которых прекрасное освоение техники общеевропейского письма соединяется с острым чувством национального.

Большой успех выпал на долю симфонии, посвященной нефтяникам Каспия, а также третьей симфонии, отличающейся строгой выверенностью и в то же время индивидуализированностью стиля. Симфония впервые прозвучала в Москве в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Кямала Абдуллаева.

В Баку, Москве, Куйбышеве и других городах исполнялись многие его симфонии под руководством таких дирижеров, как Ниязи, В.Кожухарь, Р.Матсов, К.Абдуллаев, Ф.Мустафаев. Не раз за дирижерский пульт вставал и сам автор.

Большое место в творчестве Р.Мустафаева занимают песни. Им написаны десятки песен разнообразных по тематике и эмоциональному тонусу.

В них воплотились любовь и радость народа, гордость за величие его дел. К таким относится песня, написанная в жанре лирического монолога, Бакинские звезды (слова Г.Гусейнзаде). Немало песен композитор посвящает героям труда Я нефтяник (текст С.Рустама), Бакинский рабочий (слова Р.Гейдара). Разнообразны его лирические песни; Р.Мустафаев автор многих романсов на стихи разных поэтов. Так, романс Царица красоты (Физули) был удостоен премии на конкурсе, посвященном юбилею поэта, песня Фестивальная (Т.Аббасзаде) удостоена премии на республиканском конкурсе.

В истории Азербайджана события 90-х годов ознаменовали собой начало нового этапа. Идеи народного движения непосредственно влияют на все сферы духовной жизни: литературу, искусство, музыку. В то время, в период активных военных действий в Карабахе Р.Мустафаев наряду с крупными вокально-симфоническими произведениями создает много боевых маршей и патриотических песен, которые воодушевляли наших солдат, оптимистически настраивали народ.

Рамизу Мустафаеву исполнилось 80 лет. К своему юбилею композитор пришел в зените мастерства. Творческая активность его не угасает. Он полон новых планов, не угасает его педагогический темперамент как профессора Музыкальной академии.

Хотелось бы от всей души поздравить Рамиза Мустафаева со славным юбилеем и пожелать ему сохранить свое здоровье и творческий потенциал еще на долгие годы.

 

Бакинский рабочий.- 2006.- 7 ноября.- С. 6.