Мирзоева С.

 

Концерт выдающихся мастеров

 

Само известие о том, что состоится концерт сестер Касимовых, вызвало большую радость у любителей музыки. В Азгосфилармонию в объявленный день направился целый поток слушателей, заполнивших этот прекрасный вместительный зал.

Певицы, только что вернувшиеся из Москвы, куда они были приглашены на празднование 140-летия консерватории, радостные, воодушевленные успехом, сразу же взялись за новый творческий проект вместе с дирижером Рауфом Абдуллаевым. Его художественное воплощение и стало большим событием в культурной жизни города.

Итак, три крупнейших мастера искусства Азербайджана задумали и осуществили благородное дело. В этот год, год 250-летия Вольфганга Амадея Моцарта, перед которым преклоняется весь цивилизованный мир уже четверть тысячелетия, они решили восславить гения своим искусством. Искусством вокала народная артистка СССР Фидан Касимова, народная артистка республики Хураман Касимова и искусством дирижерского мастерства народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев.

Под сводами филармонии одного из красивейших, акустически непревзойденных концертных залов города звучали увертюры из опер Моцарта. И слушатели, а это были в основном настоящие ценители прекрасного, получали удовольствие от звучания в оркестре увертюры к опере Дон Жуан, которую еще Чайковский называл совершеннейшим созданием гения, вершиной искусства. И мы услышали выразительно прозвучавшие мелодии, ярко характеризующие обольстителя женщин, и тяжелые шаги Командора, наказавшего коварного соблазнителя.

Лились мелодии под управлением Рауфа Абдуллаева увертюры к опере Свадьба Фигаро, и снова слушатели представляли ход событий, внутренний смысл происходящего, где соединились тонкая лирика с драматизмом, искрящимся весельем и юмором.

А дальше в звучание оркестра влились два прекрасных голоса получился ансамбль редкой выразительности. Звучали две арии Керубино в исполнении Хураман Касимовой, арии Графини и Сюзанны, которые спела Фидан Касимова. И можно было только удивляться и восхищаться тем, что артистки с их блистательным тридцатилетним стажем выступлений на сцене, сохранили свежесть исполнения, молодой задор, не говоря уже о виртуозном мастерстве, об искусности раскрытия каждого художественного образа.

Певицы привлекли к исполнению в отрывке из Дон Жуана заслуженного артиста Азербайджана, работающего в Турции, в оперном театре Антальи, Мухтара Меликова и получился оригинальный ансамбль, где партию Церлины из Дон Жуана исполняли одновременно и Хураман, и Фидан Касимовы. Такая же перекличка, очень удачное соединение двух голосов, была и в ариэтте Барбарины. Великолепно прозвучал в исполнении певиц дуэт Сюзанны и Графини из Свадьбы Фигаро.

Во втором отделении концерта звучали произведения азербайджанских композиторов. Это дань глубокого уважения создателям азербайджанской музыки, известной всему миру, говорящей о высокой художественной культуре нашей республики.

Звучали песни Азербайджан эллэри Фикрета Амирова, Мави Хазар Тофика Кулиева, Песня о Баку Рауфа Гаджиева, знаменитая, любимая и издавна исполняемая сестрами Арзу Ниязи.

Вместе с певицами в отрывке из Аршин мал алана Узеира Гаджибекова удачно выступил студент I курса Музыкальной академии иранец Умуд Кюрджи.

Было здесь и свое соло у оркестра блестяще звучали танец из балета Тропою грома Кара Караева, танец турецких девушек из Легенды о любви Арифа Меликова.

Так что перед слушателями предстала широкая панорама прекрасных созданий азербайджанской классической музыки.

В этом концерте нашлось место и произведению молодого композитора сына Фидан ханум Фарида Ахунд-Касимова Звезды. Сюрпризом было выступление тоже в качестве композитора брата певиц Алибека Касимова, который воплотил в своем музыкальном сочинении величие гениального отца и продолжателя его дела сына Ильхама Алиева.

Как же давно не выступали выдающиеся певицы в подобных концертах... Одним из последних был концерт, который состоялся в 2002 году, затем в 2004-м, после годовщины ухода из жизни Гейдара Алиева.

Разумно ли было так обеднять нас, слушателей, лишать радости слышать красивые, редкостные в республике голоса, многочисленные произведения азербайджанской и мировой музыки в их исполнении?..

Мы так благодарны Рауфу Абдуллаеву, который за короткий срок с такой глубокой заинтересованностью и воодушевлением подготовил программу, говорит Фидан Касимова.

Мы глубоко благодарны министру культуры и туризма Абульфазу Гараеву, способствовавшему организации этого концерта, продолжает Хураман Касимова. А как не отдать должного новому молодому директору филармонии народному артисту Мураду Адигезалзаде, который энергично помогал нам во всем...

Что и говорить, концерт удался, он вызвал столько добрых чувств у слушателей, горячо благодаривших участников горячими аплодисментами, одаривавших их цветами.

 

Бакинский рабочий.- 2006.- 8 ноября.- С. 6.