Алена

Я встретил девушку..."

Сабир Ахмедов подарил бакинцам второе рождение шлягера

Побеждать легко и уверенно. Удается это далеко не каждому. Возможно потому, что многие стремятся к победам не там, где они их подстерегают. Словом, проблема в том, чтобы найти нишу. О Сабире Ахмедове можно сказать однозначно - он свою занял и еще долго никого в нее не впустит...
Теплый, знакомый с детства каждому бейбутовский шлягер "Я встретил девушку..." в аранжировке Сабира разносится по улицам столицы, и вечно куда-то спешащие и озабоченные миллионами проблем бакинцы невольно улыбаются, услышав родные звуки, возвращающие в прошлое. Видимо, те же чувства испытывали и члены жюри Международного Ялтинского фестиваля юмора и эстрады.
Шлягеры в исполнении Сабира звучат по-новому, а о качестве его пения мы умолчим, так как голос - это именно то, чего сегодня так не хватает многим исполнителям, особенно новой волны.
Итак, лауреат Международного Московского фестиваля "Москва - Ялта - Транзит", дипломант Международного фестиваля юмора и эстрады "Ялта - 2006" Сабир Ахмедов сегодня все свои планы и проекты реализует в Баку и считает своей главной сегодняшней задачей "прослыть героем у себя на Родине".
- Для начала расскажи немного о самом фестивале, как он проходил, кто был членами жюри?
- Собственно, я узнал о его проведении, находясь в Москве, и подал заявку на участие. Спонсоров у меня не было и поэтому, конечно же, определенный риск имел место. В победу не верил до конца. Но в глубине души я себя успокаивал, что даже если не буду отмечен жюри, то хотя бы вынесу на суд зрителей старый бакинский шлягер 1960-х годов, исполненный когда-то Рашидом Бейбутовым "Я встретил девушку..."
А робеть было перед кем. Жюри возглавлял сам Иосиф Давыдович Кобзон, в нем также сидели Анне Вески, заслуженная артистка России Петрова, Симон Осиашвили, Песков, Аркадий Арканов.
- Конкурсы, насколько я знаю, проходили летом, а серьезно проектами в Баку ты занялся только сейчас. Недолго ли отдыхал?
- А кто сказал, что я отдыхал? Я работал. Правда, не в Баку. Спел в дуэте с Николаем Басковым. Кстати, был приглашен на его день рождения, где также исполнил песню и сидел за одним столиком вместе с Чумаковым, с которым мы уже после много общались, нашли множество точек соприкосновения. В Баку выступал на гастрольном концерте Дмитрия Билана. У меня есть определенные планы, связанные и с российским шоу-бизнесом. Я знаком с такими продюсерами, как Иосиф Пригожин, Олег Некрасов, Фадеев... Но Азербайджан для меня первичен.
- И поэтому, несмотря на такие перспективы там, ты вернулся в Баку...
- Да, потому что я бакинец и хотел показать свое творчество зрителю, который мне наиболее дорог. Я люблю Баку, Азербайджан, своего зрителя и буду стремиться завоевать его симпатию.
- Как, по-твоему, почему сегодня на азербайджанской сцене так мало ярких имен?
- Их немало. Напротив, рынок перенасыщен. Рядовому зрителю сложно воспринять того или иного исполнителя, если он хоть чем-то похож на коллегу по цеху, сложно сделать выбор.
- Не боишься повторить путь Самира Багирова? Судя по его настроению, он несколько разочарован тем, что некогда вернулся назад...
- Мне трудно сказать что-то на этот счет. У каждого свой путь и своя дорога. Самир выбрал Баку, хотя в Москве у него были очень большие перспективы, я знаю, что ему неоднократно звонил Игорь Крутой, предлагая вернуться. Не думаю, что он слишком сожалеет, у него неплохие шансы...
- Не секрет, что российская эстрада - это сегодня скорее эстрада республик постсоветткого пространства. Там Меладзе, Павлиашвили, Ротару, Вески... А где наши?
- Начнем с того, что все вышеназванные исполнители начинали работать на сцене во времена СССР, когда пробиться можно было только имея талант и хорошие вокальные данные. Сегодня - мы разные государства. Для того, чтобы заявить о себе на российской сцене, сказать свое слово в их системе шоу-бизнеса, нужно иметь не просто хорошие, а очень хорошие средства. А вкладывать их никто не спешит. Хотя, ведь помимо политического момента, должен же срабатывать и чисто меркантильный интерес. Ведь запущенный в российский шоу-бизнес исполнитель принесет очень серьезную отдачу тому, кто вложит в него деньги. Но наши бизнесмены, видимо, не хотят этого знать и считают, что они и без того "выстроят свою новостройку".
- А может все же у нас с талантами плоховато?
- Ни один, даже самый талантливый исполнитель, не пробьется в этот мир без гроша в кармане. Ему элементарно нужны деньги на запись диска, чтобы было что показать. Раскрутка за бесплатно в наши дни - нонсенс.
Но хуже другое. Если независимый бизнесмен не решается на спонсорство - это его личное, так сказать, дело. Но есть же организации, нацеленные на культурные связи. Они могли бы хотя бы оплачивать расходы азербайджанских исполнителей, связанные с их пребыванием и участием в международных конкурсах, фестивалях, мероприятиях...
Кстати, на Ялтинском конкурсе было порядка 8 тысяч участников. Разве моя победа не поднимает престиж страны?
Что же касается самих исполнителей, то у них тоже мало амбиций. Все надеются, что на них обратят внимание и тогда начинают шевелиться. Но сегодня уже другое время. Например, я всегда принимаю участие в мероприятиях, которые проводятся Всемирным конгрессом азербайджанцев. Это детище ныне покойного президента Гейдара Алиева, которое лоббирует интересы нашей родины и соотечественников за рубежом. Это бесплатные выступления. И мне очень обидно, что мало кто из коллег в них участвует. А ведь это можно сделать хотя бы из тех соображений, что в данных форумах всегда принимают участие гости, которые могут заметить певца и предложить ему расширение сферы исполнения.
- Ну что мы все о российском шоу-бизнесе? Насколько я понимаю, твои амбиции простираются на Европу. Почему не попытаться прорубить окно через Турцию?
- У каждой страны своя манера исполнения, своя школа. Мне ближе европейская и московская. Но если завтра мне предложат к исполнению турецкую композицию, которая ляжет на душу, я с удовольствием порадую ею бакинского зрителя.
- Твои вокальные способности простираются далеко за пределы эстрады. Те композиции, которые ты выбираешь, - это коммерческие проекты?..
- Начнем с того, что такое эстрада. Как сказал Пригожин, эстрады нет, есть модная музыка. В моде сегодня европейская направленность стиля, и я ее придерживаюсь.
Пойдем дальше. В душе я навсегда останусь классиком, так как я вообще-то лирический тенор. Но давайте посмотрим на этот вопрос иначе. Тому же Баскову эстрада не мешает исполнять серьезные классические партии. Я с удовольствием пою, например, народные задорные песни. Мои эстрадные композиции - это не речитатив в микрофон под фонограмму, а распевки вживую. Исполнять классику мне по силам. Но я не хочу сегодня "разбазариваться" и предпочитаю заняться чем-то одним. Пока эстрада помогает мне выразиться полностью. Возможно, в далеком будущем, мне окажется ее мало.
- Ну и под конец банальный вопрос о ближайших планах и перспективах.
- К концу месяца будет завершена работа над клипом к песне "Я встретил девушку..." Кроме того, к записи готовятся композиции на музыку Айтен Исмихановой и ее московской очень талантливой коллеги, имя которой разглашать пока не буду. Алексей Романов, автор шлягера "Плач и смотри" российского дуэта "Не пара", предложил мне две своих работы, одна мне очень понравилась. Кроме того, уже записана песня в дуэте с нашей талантливой певицей Мананой.

Зеркало.-2006.-17 нояабря.-С.22.