Академия-свадьбадемия

 

Стартовало еще одно реалити-шоу

 

Откровенно говоря, я не понимаю, что такое это самая эстрада. Настоящее исполнение может проявиться только на свадьбах!
   Зохра Абдуллаева
   
   П
олучив свой министерский портфель, Абульфаз Караев в первых же своих интервью заявил, что намерен серьезно преобразовать азербайджанский шоу-бизнес. Мы не раз уже комментировали эти планы. Спрогнозировать выдвинутый министром подход легко, но серьезных реформ или перемен нечего и ждать, так как решение наболевшей проблемы ищется совсем не там! Нашу культуру, наше искусство и в целом общественно-политическую жизнь душит атмосфера авторитаризма, а так называемый шоу-бизнес только дополняет всю эту аномалию свадебными изощрениями.
   Недавно программа ATV-магазин отметила во Дворце имени Г.Алиева очередную свою годовщину. Сразу подчеркнем, что зал был полон. Между прочим, одного из центральных персонажей театрализованного вечера сыграл небезызвестный гей-продюсер. (Кому же еще готовить развлекательные вечера в стране, где национальные герои томятся в заключении!) Конечно, я далек от мысли приравнивать к этой категории весь наш шоу-бизнес - это всего лишь своего рода изюминка нашего шоу-бизнеса, вершиной которого является вынесенная на эстраду свадебная гулянка. На том вечере это проявилось со всей очевидностью. Да и не только там: весь наш эфир, забитый шоу-программами из той же серии, выглядит как одна нескончаемая свадьба! Немало делает для поддержания этой среды и программа Чал-чагыр с ее героинями Топпуш и Джюлют... Ее организаторы, конечно, запросто оправдаются - все это, мол, художественные приемы осмеяния пороков нашего шоу-бизнеса, именуемого также бозбаш-бизнес! Но передача, увы, отнюдь не стимулирует развития настоящей эстрады и поп-музыки - чтобы не сказать, что она вызывает обратный эффект. Не оттого ли и подавляющее большинство лауреатов конкурсов Yeni ulduz и Azeri star плодит клипы с синтезом наших свадебных нравов и индийского сентиментализма? Армения же тем временем успела блеснуть на Евровидении, еще раз показав, до чего неэффективны все эти формы поиска совершенства на эстраде, проводящиеся у нас...
   Таков, к сожалению, и очередной проект из этой серии. После продолжительных анонсов на экран вышло очередное реалити-шоу - Академия - во главе с самой Бриллиант Дадашевой, которая на торжественном открытии проекта не забыла упомянуть и о неоценимых заслугах министра Абульфаза Караева в том, что новое реалити-шоу вышло в эфир. Министр, в свою очередь, во вступительной речи сказал, что это шоу будет находиться под его самым пристальным вниманием, что от этого проекта ждут многого, что он лично наградит победителя и тому подобное...
   Для тех, кто еще не видел это шоу на телеканале Lider TV, поясним: проект несколько напоминает те же Yeni ulduz и Azeri star, но имеет и принципиальные отличия от них - в частности, там ребята остаются в течение всего шоу, пока не проиграют по итогам зрительских голосований. Зная все эти особенности проекта и посмотрев пару его выпусков, я так и не понял его основной цели, хотя ведущие не жалели сил, повторяя свои разъяснения. Уверен, мое недоумение разделят многие: зачем нужно целыми днями жить в этом доме, что, несомненно, обернется еще более острыми интригами, - ведь аналогичные интерактивные конкурсы уже доказали, что можно запросто обойтись без этого! Если организаторы просто хотят сделать шоу более зрелищным - зачем же всему этому придавать такой серьезный статус? Если же они действительно собираются найти, выбрать, подготовить настоящий талант - зачем тогда ударяться в такие дополнительные бытовые изощрения? Ведь они как-никак отвлекают участников, не говоря уже о зрителях, от требований собственно эстрады!
   И наконец - разве все это не было бы намного эффективнее и интереснее, если бы к участию в новом шоу были приглашены лучшие из финалистов ранее проводившихся интерактивных конкурсов?
   И уж если говорить об этом так называемом конкурсе совсем откровенно - что поражает больше всего, так это академики (или как назвать тех, кто будет работать с этими ребятами?), а также экспертная группа. Для примера назову некоторых: Кямран Гасанли, Рашад Исмайлов... Господин-товарищ Абульфаз Караев, за какие такие заслуги они удостоены чести готовить будущее нашей эстрады?! Скажем, Аббас Багиров, Адалят Шукюров, Эльнара и многие другие, прежде чем заслужить право кого-то учить, прошли самую строгую аттестацию на эстрадах мира. Если мне не изменяет память, из нынешних наших звезд успеха на международных конкурсах добились Манана и Тунзаля.
   Готовить хороших эстрадных исполнителей - идея позитивная и нужная. Но формат самого проекта делает его малоэффективным. Так давайте же честно признаемся: это просто развлекательное шоу! И будем смотреть на него совсем иными глазами - не в обиду Бриллиант ханум, которая так упрашивала смотреть ее программу с добрыми чувствами. Что ж - с добрыми, пожалуй, можно, но никак не с серьезными. И жаль, что министр считает этот проект серьезным и всерьез ждет от него результатов...
   Под конец скажем и о положительных сторонах проекта, которые нельзя не признать. Тут в первую очередь бросается в глаза художественное оформление интерьеров студий. Сразу заметно, что в этом плане проделана значительная работа, стоившая немалых затрат. И если эти деньги были потрачены ради того, чтобы просто позабавить людей, - что ж, это весьма щедрый подарок народу, за который надо сказать спасибо спонсорам. Если же все это и вправду делалось с тем, чтобы найти или создать высокопрофессиональную звезду эстрады - наперед можно сказать, что усилия наверняка пошли коту под хвост!
   Академиков же по свадебной части у нас и так достаточно.

 

Новое время.-2006.-15нойабря.-С.6.