Багирзаде Л.

Под знаком Достоевского

Актеры БКТ сыграли героев великого писателя на его родине

 

2006 год в истории мировой литературы обозначен двумя важными датами: 185-летием со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского и 500-летием рода Достоевских. Этим двум юбилеям и был посвящен X Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского, прошедший в городах Великий Новгород и Старая Русса.
Нашу страну на фестивале представил Бакинский камерный театр (БКТ) под художественным руководством народной артистки Азербайджана Джанет Селимовой. Вниманию взыскательного жюри и гостей бакинцы представили два известных произведения великого классика, поставленных режиссером, народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой, моноспектакль Долгая обратная дорога из Петербурга в Швейцарию по роману Идиот в исполнении заслуженного артиста Нофеля Велиева и спектакль Белые ночи с участием заслуженных артистов: Лейли Велиевой (Ася), Нофеля Велиева (Мечтатель), Сеидшаха Мамедова (Жилец) и Гюляр Набиевой (Дама в черном).
Играть Достоевского на родине самого автора, конечно же, задача не из простых, но отметим, что при этом бакинским актерам пришлось еще и конкурировать с российскими коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Вологды, Великого Новгорода. Однако строгое жюри, в которое входили ведущие российские театральные критики, особо выделило обе работы БКТ.
Во-первых, бакинский театр получил диплом X международного фестиваля За большой вклад в сохранение и пропаганду литературного наследия Ф.М.Достоевского средствами театрального искусства. Во-вторых, копилка наград Камерного пополнилась еще одним дипломом За актерское обаяние, который был единогласно присужден заслуженному артисту Нофелю Велиеву.
По возвращении домой своими впечатлениями о прошедшем фестивале с Азербайджанскими известиями поделилась режиссер БКТ, народная артистка Ирина ПЕРЛОВА.
Ирина Александровна, сегодня театрам в одинаковой степени легко и сложно вырваться на международную арену, и сложности связаны прежде всего с материальными проблемами. Как удалось вашему театру достичь такой прозрачности границ?
К сожалению, современное искусство действительно оказалось заложником финансовых проблем, одолеть которые театр самостоятельно не в силах. В нашем случае определенную часть расходов, связанных с участием БКТ в этом фестивале, оплатило Министерство культуры и туризма Азербайджана. А организационную работу, связанную с участием нашего театра в этом форуме, взял на себя сотрудник министерства, главный редактор журнала Улдуз Эльчин Гусейнбейли, за что мы ему очень признательны.
Но в фестивалях, как правило, участвуют с одной постановкой. Как удалось БКТ представить сразу два спектакля, пусть и в разных жанрах?
Дело в том, что, зная заранее дату проведения фестиваля, мы, как и полагается, выслали его организаторам видеокассеты с записями двух наших работ в надежде на то, что одна из них будет допущена к участию в форуме. Выяснилось, что оба спектакля были высоко оценены, что и дало нам право представить их на суд зрителей и жюри.
Наверное, награды актеров Камерного ценнее еще и потому, что получены они на родине великого классика?
Безусловно, тем более что оба диплома стали как бы апофеозом того внимания, с каким российский зритель и театральная критика воспринимали наши постановки. Пресса, кстати, была приятно удивлена тем, что у нас в Азербайджане могут так тонко проникнуться миром героев Достоевского, понять глубину его философии. Мы получили немало приглашений принять участие и в других аналогичных театральных фестивалях, посвященных памяти выдающегося писателя. Хочу отметить, что спектакль Белые ночи, который собрал аншлаг, организаторы фестиваля предложили сыграть и в научно-культурном центре, расположенном в самом Доме-музее Достоевского. Лично для меня это было чрезвычайно важно потому, что наши актеры смогли окунуться в атмосферу родного дома писателя, где каждый камень, каждый предмет проникнут духом Достоевского. Все это безмерно значимо для каждого, кто однажды решает вступить в сложный мир его многоплановых героев. Я чрезвычайно рада, что актерам нашего театра судьба подарила эту возможность

 

Азерайджанские известия.- 2006.- 22 ноября.- С. 3.