Мешади Ибад вернулся к себе домой

Когда произведение искусства поистине гениально, ему не страшно время, его героям уготована вечная жизнь. Почти столетие прошло со дня первой постановки оперетты О олмасын, бу олсун (Не та, так эта) народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских премий Узеира Гаджибекова, но она по-прежнему пленяет зрителей свежестью, прелестью музыки, остроумием арий и диалогов.

По-прежнему жив-здоров главный герой Мешади Ибад, собравшийся жениться на молоденькой девушке. Сколько пронеслось исторических событий, сколько сотен исполнителей сменилось, сколько тысяч прошло зрителей, а по-прежнему и сейчас на этой постановке под сводами Театра оперы и балета плещется веселый неукротимый смех.

Вот и сейчас, когда музыкальная комедия уже в какой раз увидела свет рампы, зрительский интерес был прикован к ней с первой же минуты.

И что интересно, побывав в самых разных театрах и городах за долгие годы, Мешади Ибад, век спустя, вернулся именно в родной дом, откуда он начинал свой путь по свету.

В роскошном здании оперы, построенном в начале XX века для театра, состоялся в 1911 году первый спектакль О олмасын, бу олсун. За дирижерским пультом стоял сам автор. И вот сейчас ничуть не постаревший Мешади Ибад, вернувшись в то же здание, на ту же сцену, наверное, удивился огромному оркестру, неслыханной роскоши декораций и костюмов, увидев в роли Гюльназ не актера Ахмеда Агдамского (женщин в давние времена на сцену не пускали), а певицу Натаван Исмайлову.

Ну что ж, было чему удивляться и нам, нынешним зрителям.

Раздвигался тяжелый бархатный занавес, и перед нами представало чудо: во всю ширь и высоту огромной сцены супер-занавес. И дело не только в гигантских масштабах с удивительным мастерством была воспроизведена панорама старого Баку, тщательно выписаны портреты во весь рост всех до единого действующих лиц представления. За полвека работы в области культуры мне приходилось смотреть бесчисленное множество театральных постановок и киноверсий Мешади Ибада. Но, признаться, такой красоты, такой роскоши за все годы не доводилось встречать.

И, естественно, ошеломленный красотой, необычной выдумкой, зал мгновенно реагировал благодарными аплодисментами, предназначавшимися декоратору-постановщику, заслуженному художнику республики Таиру Таирову (и множеству его помощников). Работа принималась на ура. И дальше на такой же высокой ноте шел спектакль, в котором было еще много удивительного и неожиданного.

Взять хотя бы главного героя Мешади Ибада. Его партию, его роль исполняет народный артист республики Азер Зейналов. Это любимый нами певец, которого мы привыкли видеть в амплуа блистательного героя-любовника. Для него было характерно тонкое чувство стиля поведения благородных, воспитанных героев. И вдруг базарный торговец, жадный пройдоха и сластолюбец. И подумалось, как же широк диапазон актерского и вокального мастерства, что Азер Зейналов так безупречно воплотил совершенно не свойственный ему ярко характерный образ.

Когда артист в костюме и гриме Мешади Ибада впервые появился на сцене, зрители-завсегдатаи не сразу узнали своего любимца, а узнав, зааплодировали, удивляясь и улыбаясь.

Удивлял не только один актер весь спектакль, скромно названный великим автором опереттой, превратился в Театре оперы в настоящее монументальное оперное представление, раскрывающее обычаи старого Азербайджана, характеры и нравы людей начала XIX века.

И можно себе представить, сколько сил приложили для этого музыкальный руководитель и дирижер, народный артист республики Джаваншир Джафаров, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, хормейстер, заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, балетмейстер заслуженный деятель искусств Юлана Аликишизаде.

Заслуженный деятель искусств, директор театра Акиф Меликов, выступавший в данном случае не только как администратор, но и, несомненно, как художественный руководитель (он же инициатор подобного проекта), умело направлял процесс подготовки спектакля. Для придания поистине оперного масштаба постановке он пригласил известных профессионалов-консультантов в разных областях театрального искусства. Это были режиссер, народный артист республики, профессор Азер Паша Неймет, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Илхам Рагимли и народный артист, композитор, профессор, постоянно сотрудничающий с театром Муса Мирзоев.

Вот и получились впечатляющими и лирические сцены (объяснение героев), и гротескные массовые сцены. В одном стилевом сатирическом ключе решено нападение на дом Рустам бека толпы сподвижников Гочу Аскера и их постыдно-трусливое бегство. В соответствии с полной юмора музыкой поставлена сцена традиционного предсвадебного омовения в бане жениха Мешади Ибада, с ее сатирической пластикой, эмоциональностью пения и забавными репликами участников.

Да, собственно, весь коллектив, артисты оркестра, хора, балета, были увлечены этой работой превращением скромной оперетты в монументальное, современное, достойное памяти Узеира Гаджибекова представление.

Старались глубоко раскрыть характеры своих героев певцы и прежде всего исполнители партий молодых героев заслуженная артистка Азербайджана Натаван Исмайлова (Гюльназ) и заслуженный артист Азербайджана, лауреат I Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля Гасан Энами (влюбленный в Гюльназ студент Сарвар). Яркий характер отца героини, разорившегося Рустам бека раскрывает заслуженный артист республики Акрам Поладов.

В спектакле, что ни образ, то любопытная находка. Свои интересные черты для создания характера Рза бека газетчика нашел народный артист республики Эльхан Ахадзаде. Очень колоритным получился образ Гасангулу бека (патриот) в исполнении Алекпера Алиева, Гасан бека-интеллигента сочно сыграл Бахрам Алиев.

Настоящего, грозно потрясающего пистолетом гочу сыграл народный артист республики Шахлар Гулиев. Да, собственно, все участники спектакля, от главных ролей до самых маленьких банщик Мешади Газанфар (Низами Багиров), Балаоглан (Эльшад Мамедов), играли с таким азартом и увлечением, так слаженно, что получился великолепный ансамбль с отлично построенными сценами. Ну а эпизод расстроившейся свадьбы с участием служанки Санам (заслуженная артистка Гюлистан Алиева) вызвал новый всплеск дружного смеха.

Органично вписываются в сцену сватовства ханенде (народный артист Мансум Ибрагимов) и сопровождающие его муз

Бакинский рабочий.-2006.-22 ноября.-С.4.