Гусейнова А.

Вечно молодая, вечно цветущая Хумар Зульфугарова

Народная артистка Азербайджанской Республики Хумар ханум Зульфугарова со своей стройной фигурой, красивым выразительным лицом, задорным характером выглядит совсем молодой. Искусство, страстная любовь к своей профессии, стремление всех своих учеников зажечь огнем любви к танцу, прибавляя ей силы, не дают стареть, дарят молодость.

Это же удовольствие наблюдать за нею, уникальным педагогом с 57-летним стажем, на уроке в Хореографическом училище. Хумар ханум, встав рядом с юношами старшего класса, показывала труднейшую связку испанского упражнения экзерсиса. Это был целый спектакль. Медленно, почти, как у нас говорят, полушепотом она четко проделывала все технические и артистические нюансы одного из сложнейших танцев мира. И вдруг, бойко вскрикнув, понеслась, выбивая четкую испанскую дробь, и неожиданно замерла в изящной испанской позе, чуть откинувшись назад. Баша дюшдюнюз? Поняли? спрашивает она у юношей. И снова, уже вместе с ними, повторяет все движения.

Я посчитала, она проделала с ребятами эту связку 12 раз. И как воодушевленно, создавая атмосферу доброжелательности, готовая показывать и объяснять, пока не поймет самый непонятливый. И подумалось: Вот отличный пример для молодых педагогов, которые подчас, толком не умея объяснить и показать, раздражаются, обрушиваясь на теряющихся в такой обстановке учеников.

Нет бездарных учеников, есть неумелые, нетерпеливые педагоги. Надо работать, прикладывать усилия, объясняя ученику, что от него хочешь получить, говорит Хумар ханум. Тогда все получится.

Нет, недаром ее так любят ученики.

Я и сама, занимаясь у Хумар ханум 35 лет назад, до сих пор сохранила чувство преклонения перед нашим педагогом, чувство глубокой благодарности.

Вот и в этот раз, когда я сидела на уроке, где Хумар ханум демонстрировала красоту испанского танца, думалось, что именно благодаря таким педагогам может процветать искусство азербайджанской хореографии.

Ну а когда дело на том же уроке дошло до азербайджанского танца, то Хумар ханум отплясывала с таким воодушевлением и азартом, что ученики замерли в восхищении.

Да, это была настоящая красота в движениях рук, игре пальцев, в благородных линиях тела. Кто бы сказал, что ей 79 лет? Это было высокое искусство, пронизанное восторгом молодости. Мастер всегда мастер!

Это редкое дарование угадала в девочке знаменитая балерина, балетмейстер, замечательный педагог, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Гамэр Алмасзаде. Она отдала ее в руки лучших педагогов хореографического училища, затем привела в театр, хотя строптивый юный талант мечтал поступить в Медицинский институт и стать врачом. Наверное, она и доктором была бы хорошим с ее требовательностью к себе, любовью к людям, стремлением нести миру добро. Но дочь выдающегося актера Рзы Афганлы должна была стать артисткой.

И она стала прекрасной балериной, отличающейся в классических партиях, но особенно Хумар блистала в национальных танцах. Она перетанцевала все сольные характерные танцы в операх Шах Исмаил, Ашиг Гариб, Асли и Керем, Лейли и Меджнун.

Хумар ханум имела ошеломляющий успех в Москве во время Декады азербайджанского искусства 1959 года, где танцевала соло в опере Кероглу Узеира Гаджибекова. А затем и партию бойкой, веселой свахи в балете Девичья башня Афрасияба Бадалбейли. Она сама поставила эту партию, сама станцевала и так самозабвенно, убедительно исполнила, что в Московском Большом театре долго гремели аплодисменты. Да, собственно, где бы она ни выступала, овации ей были обеспечены уж очень ярким, страстным завораживающим было ее искусство.

Она была хореографом Государственного ансамбля песни и танца, поставила программу, с которой коллектив успешно гастролировал во Франции, в Дании, Украине. Хумар ханум являлась художественным руководителем ансамбля Джанги, который участвовал в юбилейных торжествах Физули в Багдаде, гастролировал по Америке (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго), в Канаде. Не жалела времени артистка для самодеятельных коллективов она поставила для Лянкяранского фольклорного ансамбля Шенлик программу в 2-х отделениях, с которой коллектив на международном фестивале в Польше завоевал первое место.

Можно было бы рассказывать и рассказывать об успехах, настоящих творческих подвигах Хумар ханум, которыми восхищается народ, которые замечает правительство. Она народная артистка, персональный стипендиат Президента Азербайджана. Ее юбилей торжественно праздновался в Государственном театре оперы и балета.

Чего вам не хватает, Хумар ханум? спрашиваю я.

Жизни... Вырастить еще целую плеяду учеников продолжателей моего дела. Подготовить учебник по основе азербайджанского танца...

Ну что ж, пожелаем ей сил, творческой энергии, здоровья и... спонсора, без которого книге не выйти в свет.

Бакинский рабочий.- 2006.- 23 ноября.- С.4.