Алехина М.

"Гетто"

Долгожданная премьера состоялась в кинотеатре "Азербайджан"

Как и ожидалось, картина оказалась крайне тяжелой, так как все события основаны на реальных событиях. Речь идет о том, что происходило в еврейском гетто в Вильнюсе во время нацистской оккупации 1942-1943 годов. На фоне всего этого в фильме разворачивается история роковых отношений любви-ненависти между нацистским офицером, джазменом Киттелем и еврейской певицей Хаей. В результате этого в гетто открывается театр и находящиеся там евреи возмущены самой идеей существования театра в том месте, где было уничтожено большинство еврейского населения Вильнюса.

Режиссер-постановщик "Гетто", не раз побеждавший на мировых кинофестивалях в различных номинациях, Аудриус Юзенас после премьеры фильма дал корреспонденту "Эхо" эксклюзивное интервью.

- Что побудило вас снять этот фильм?

- Как представителю молодого поколения мне было интересно, почему многие, в том числе и мои родители, молчат об этом времени. Это и побудило копнуть в этом вопросе глубже, что там все-таки было? Оказывается, причины молчания весомы. Я наткнулся на одну интересную вещь - оказалось, во время войны в гетто был открыт театр. И это было только началом. Дальше выяснилось, что некогда на эту тему был написан сценарий для театральной постановки в Израиле. Спектакль имел немалый успех.

После всего этого я стал искать сценариста, который согласился бы работать в этом направлении. Однако я нарвался на отказы, и не в легкой форме. Это можно понять, так как это довольно болезненная тема. Дело в том, что раньше 80% банков, как и многое другое, принадлежали евреям, а во время войны все это было уничтожено. Потом уже, когда правда восторжествовала, те представители еврейского населения, которые выжили, потребовали, чтобы все здания, возведенные евреями в Вильнюсе, были восстановлены. Учитывая то, что весь этот город сделан руками евреев, естественно, требования ни к чему не привели. Это и объясняет всю болезненность вопроса.

- Не боитесь ли вы стать неким диссидентом для своей страны?

- Не думаю, потому что меня хорошо приняли с этим фильмом как на родине, так и в других странах. Он снимался о людях, которые оказались в экстремальной ситуации, а на их месте мог оказаться кто угодно.

- По какому принципу отбирались актеры?

- В своей работе я старался добиться того, чтобы фильм опирался на наше поколение, а не был в стиле ретро. Так вот, размышляя о подборе актеров, я сразу понял, какого плана актеров я смогу найти в Литве, а каких у нас просто нет. Брать именитых, но старых актеров было, естественно, невозможно. И для этой задумки они не подошли бы. Единственным выходом оставалось искать их за границей, а именно, в Германии. Из-за большого и достойного выбора был достаточно долгий кастинг. Таким образом, актеры на три главные роли были подобраны именно там.

- С какими еще трудностями вам пришлось столкнуться при съемке фильма?

- "Гетто" был отснят в течение 32 съемочных дней. Многие были против этой картины из идеологических соображений. Самым сложным было получить деньги и протолкнуть этот фильм. Случалось, что люди обещают оказать финансовую поддержку, а потом выясняется, что вместо обещанной суммы они дадут лишь часть, и то с какими-то условиями...

Тем не менее деньги поступали от Министерства культуры в Латвии и из германских фондов. Так как три главные роли принадлежат немцам, финансирование получилось по принципу "деньги должны остаться в Германии".

- Почему фильм снят на английском языке?

- Когда делаешь такого рода продукцию, то имеешь дело с международными фестивалями, кинотеатрами и прокатами. И когда прокат говорит, что нам нужна аудитория для того, чтобы деньги вернулись, возникает необходимость делать фильм на английском. Так как в Европе и Америке все знакомы с этим языком, то получается, что ты уже обязан это делать.

- Если сравнивать с другими странами, как, по-вашему, наша публика восприняла "Гетто"?

О постсоветской публике, включая вашу, я могу сказать только самое хорошее. Эти люди более чувствительны и открыты к пониманию этой темы. Когда мы показывали "Гетто" в других странах, например, в Дании, впечатления о фильме были крайне разнородны. В Германии он даже пошел в прокат. Присутствовать там на премьере мне не удалось, но я читал рецензии. Их было много и большинство из них были довольно хорошими.

Эхо.- 2006.- 8 сентября.- С. 8.