Нурлана

Джамиль Кулиев: "Первая Азербайджанская актриса повторила судьбу своей героини"

Госфильмофонд пополнил архивы материалами об Иззят Оруджевой, которые представят на выставке 10 сентября

Как уже сообщало "Зеpкало", Азербайджанский Государственный фильмофонд вновь пополнил свои архивы новыми документами. На этот раз фотографиями, воспоминаниями и письмами первой азербайджанской актрисы Иззят Оруджевой. О роли этой замечательной женщины в истории азербайджанских кино и науки, а так же чем ценны материалы, рассказал директор Госфильмофонда Джамиль Кулиев:
- В нашем киноархиве было всего несколько фотографий Иззят Оруджевой - первой азербайджанской актрисы и академика-химика. Она снялась в двух фильмах - "Севиль" (1929) и "Алмаз" (1934), а затем, вопреки множеству предложений, ушла из кино, выбрав путь ученого, на котором так же добилась больших успехов. Как вы понимаете, Иззят Оруджева - персона очень интересная и многогранная.
- Сколько было лет Иззят ханум, когда она решила уйти из кино?
- Родилась она в 1909 году, а из кино ушла в 1936. Значит, всего 27 лет. Но это не помешало ей вписать свое имя в историю кино. И прежде всего для нас она первая азербайджанская актриса, которая не побоялась осуждения и угроз, снялась в кино без чадры. До этого снимались женщины других национальностей. Более того, на роль в фильме "Севиль" сначала пробовалась армянка, но Джафар Джаббарлы настоял на том, чтобы в азербайджанском фильме наконец-то была запечатлена азербайджанская актриса. Но где было ее взять? И Джафар Джаббарлы сам начал долгие поиски. Когда он нашел Иззят, то долго уговаривал ее родителей, в конце концов уступивших натиску. И сам, лично, в течение всех съемочных дней отвозил и привозил Иззят Оруджеву домой на фаэтоне, опасаясь за ее неприкосновенность.
- Сколько всего длились съемки фильма "Севиль"?
- Около двух месяцев, а вот на фильм "Алмаз" ушло немного больше времени, так как снимался он в деревне.
- Осложнилась ли жизнь Иззят Оруджевой после ее смелого поступка?
- Нет, впоследствии она вышла замуж за врача, но мужа ее репрессировали. Он был демократически настроен, вел близкое знакомство с Гусейном Джавидом, за что впоследствии и был сослан. Предчувствуя близкий арест, он, чтобы спасти от репрессий жену и маленького сына, развелся с Иззят Оруджевой. В 1938 году его арестовали, он жил долгое время в России и много лет спустя вернулся в Мингячевир. Так больше они и не встретились.
В тяжелые годы, в годы войны Иззят Оруджева в одиночку воспитывала сына, словно повторяя судьбу своей героини Севиль. В фильме, сыгранном ею почти десять лет назад, у женщины арестовывают мужа и она остается одна с ребенком. Вот такое совпадение. Но еще раньше актриса решила поменять путь, она всегда хорошо училась, а в стране как раз начался нефтяной бум, в 30-е годы все были увлечены наукой. Она легко поступила в Институт нефтехимии, занималась маслами, не мерзнущими при высоких минусовых температурах, их потом использовали в двигателях военной техники во время Великой Отечественной войны.
Конечно, нам очень хотелось пополнить архив Госфильмовнда, но родственников в Азербайджане у Иззят Оруджевой не нашлось. Но в США проживает ее внук, с которым мы и списались. Он с радостью согласился помочь, выслав имеющийся архив: 73 очень ценные фотографии, запечатлевшие актрису во время съемочного процесса, воспоминания Иззят Оруджевой, письма. В том числе к нам попала и рукопись известного ученого-химика, академика Юсифа Мамедалиева. Это был научный труд, который он посвятил и подарил Иззят ханум. И что ценно, среди записей актрисы есть и воспоминания о Джафаре Джаббарлы и режиссере фильма "Севиль" Амо Бекназарове.
- Вы планируете представить публике эти ценные документы?
- Да, конечно. В сентябре мы будем отмечать день рождения Иззят Оруджевой, к этой дате будет приурочена выставка, в которую войдут полученные нами материалы. Родилась актриса 16 сентября, но экспозиция ее памяти откроется 10 числа. Кстати, в 2009 году ей исполняется 100 лет, надеюсь, к этому юбилею Госфильмофонд так же подготовит богатую программу.

Зеркало.-2007.-2 августа.-С.8.