Алиева У.

 

Неповторимая "Аида"

 

На сцене Театра оперы и балета прошли гастроли Теймураза Гугушвили

 

Самое модное культурное событие прошлой недели - исполнение популярной в мире оперы Джузеппе Верди "Аида" на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета с участием солиста Тбилисского театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов вокалистов, народного артиста Грузии Теймураза Гугушвили.
Об опере "Аида" было столько написано и переписано, что повторяться нет даже смысла. Напомним лишь "ключевые" моменты. Опера была написана по заказу Каирского театра в связи с торжественным открытием Суэцкого канала - отсюда обилие массовых сцен и вставных дивертисментных номеров. Сюжет оперы был разработан двумя французами - известным египтологом Огюстом Мариеттом и Камиллом дю Локлем - отсюда чувственная образность сюжетной канвы (про жизнь, про слезы и любовь с весьма печальным финалом). Что же касается "вердиевской интонации", то она проявляется в излюбленных ансамблях - в типичных как любовных, так и прочих драматических треугольниках, которые по ходу сценического действия разбиваются то в дуэты, то в монологи, чтобы в конце вновь соединиться в непримиримый многоугольник.
И все же в этой опере есть "Нечто" - такое же необъяснимое, как сама музыка Верди, из которого проглядывается "Вечное". Именно эта опера настолько впечатлила молодого Джакомо Пуччини, что он твердо решил стать оперным композитором, которого позже сами итальянцы назовут "последним оперным классиком Италии".
Вернемся к нашей постановке. Такого аншлага и теплого приема, несмотря на холодный зимний вечер, не припомним давно. Часть зрителей пришла оценить выступление именитого грузина, другая - вновь услышать Гарину Керимову, по которой уже успели соскучиться. Но были и такие, кто просто пришел на оперу Верди, чтобы перед тем, как театр закроется на ремонт, еще раз "просмаковать" шлягерные номера оперы "Аида".
Скажем сразу: в роли военачальника египетских войск Радамеса Теймураз Гугушвили, несмотря на все принимаемые героические позы, получился несколько слабовольным. Гораздо лучше удались номера, где обаятельный грузин смог показать себя в амплуа героя-любовника. В сценах любовного плана в чистеньком и ровненьком исполнении Т.Гугушвили появлялись удивительно теплые нотки, и эмоциональное, равно как и музыкальное напряжение просто "зашкаливало". Именно его проникновенное признание в любви - исполнение знаменитейшей и технически сложной арии "Милая Аида" в начале оперы не только дало основной тон спектаклю, но и сумело "завести" партнеров. Между солистами возникло удивительное чувство коллективной общности, которое позволило с блеском преодолеть промежуточную вершину - интереснейшие ансамблевые и сольные номера первого акта, а после антракта сразу же броситься дальше, в череду сложнейших и красивейших, по-вердиевски "кружевных" бенефисных арий и ансамблей.
И все же подлинной жемчужиной этого вечера стало выступление нашей исполнительницы - народной артистки республики, лауреата международных конкурсов вокалистов и обладательницы приза "Золотой дервиш" Гарины Керимовой в роли Аиды. Драматический дар певицы в сочетании с магией гибкого и одновременно удивительно сильного (порой "перекрывающего" играющий на fortissimo оркестр) голоса в этой вокальной партии гипнотизировал от первой до последней ноты. Особо удалась нашей примадонне сцена-монолог из первого акта - своего рода внутренняя борьба дочери вождя эфиопов Аиды: борьба между любовью к египтянину Радамесу и страхом за свой народ, за своего отца.
Отметим, что сами по себе развернутые оперные монологи, раскрывающие душевные драмы своих героев, с позиции зрителя довольно нудные номера - и тут не последнюю роль играет способность певицы (либо певца) преподнести, в полной мере раскрыть замысел композитора. И Гарина Керимова смогла сделать так, что простой монолог "вырос" чуть ли не до центрального номера, драматургического "узла" оперы, от которого нельзя было не только оторвать глаз, но и уши. Аида-Керимова словно впустила слушателя в "темницу" истерзанной, неприкаянной души своей героини, которая жаждет найти понимание и сочувствие. Исполнение было именно таким, после которого говорят: "Она не играла, она жила".
Нельзя не отметить также объемное и экспрессивное меццо-сопрано магнетически обаятельной заслуженной артистки республики Фидан Гаджиевой в роли властной, ревнивой, отвергнутой, страдающей дочери фараона Амнерис. И глядя на будущую правительницу Египта Амнерис-Гаджиеву, кажется абсурдным, что Радамес между мятущейся Аидой и эффектной Амнерис выбирает первую.
Отдельной строкой выделим яркую игру народного артиста республики Шахлара Кулиева в роли вождя эфиопов Амонасро - по совместительству отца Аиды и невольного виновника обрушившихся на нее несчастий.
Помимо свойственного Джузеппе Верди удивительно гармоничного сочетания плавной лирики и драматического накала страстей, оперу "Аида" отличает еще и изысканная тонкость псевдовосточного мелодизма. И оркестр под руководством любимца бакинской публики - народного артиста республики Джаваншира Джафарова - в этот вечер, казалось, показал максимум: исключительную выразительность струнной группы, слаженность звучания духовых и прежде всего великолепно чуткий аккомпанемент.
И еще о нашем театре. Пора бы избавиться от провинциального комплекса "а вот за границей"... Времена политики "закрытых дверей" давно миновали, и у многих наших деятелей культуры, да просто состоятельных меломанов появилась возможность посетить зарубежные театры, послушать, сравнить. И очень часто в приватных беседах сами деятели культуры признают, что сценический уровень нашего Театра оперы и балета ничем не уступает западным - и это при тех тамошних дотациях и спонсорской поддержке, о котором наш театр может только мечтать. При всех скромных ресурсах наш театр умудряется радовать зрителей премьерными постановками, приглашать высококлассных исполнителей и самим с успехом гастролировать во многих странах мира.
И все же самый лучший судья - это зритель. Зрительный зал театра, будь то, как на этот раз, выступление с именитыми гастролерами или "рядовой" спектакль, постоянно полон, редко пустует даже галерка. И в этом проглядывается не только репертуарная политика руководства театра, но, безусловно, заслуга всей труппы (как оперной, так и балетной), старающейся в каждом спектакле по мере возможности выложиться на все сто.

 

Зеркало.- 2007.- 27 февраля.- С. 8.