Бабаев Т.

 

Шабран, город древних сабиров

 

Инфотур в северные регионы страны был организован для турагентств

 

Инфотур в северные регионы страны (Девечи, Губа, Гусар) был организован для ознакомления представителей азербайджанских туристических организаций с его возможностями для развития индустрии отдыха. Главная цель мероприятия — стимулирование активного взаимодействия между турфирмами, с одной стороны, и организациями, обладающими потенциалом для развития местной туристической индустрии, — с другой. Организатором поездки по маршруту Баку—Девечи—Губа—Баку выступила компания «Шабран-Д» при поддержке Министерства культуры и туризма.
Часть нашего маршрута проходит вдоль Каспия, повторяя одну из ветвей Великого Шелкового пути, — мимо знаменитого Бешбармага, твердыни Чираггала и многих других достопримечательностей. На протяжении целого тысячелетия — с VII по XVII век — наши земли были ареной непрерывных разномасштабных войн, но даже они не могли помешать Азербайджану сохранить свои культурные ценности, историю, традиции.
Первая остановка — у горы Бешбармаг. Холодно, сыро. Нас моментально окружают местные мальчишки, предлагая свои незатейливые товары: «Купи, не пожалеешь!» Гид подробно рассказывает о самой горе и о месте паломничества. Название горе дали ее вершины, издали похожие на растопыренную пятерню, — разглядеть ее, спрятавшуюся в густом тумане, на сей раз не удалось.
Менее чем через час въезжаем в Девечи. Нас ведут в ковровый цех «Пирабедил», названный в честь одноименной деревни, знаменитой своими коврами. Знакомство с процессом ковроткачества способно вызвать не только туристский, но и журналистский интерес. Выясняется, что для окраски здесь, как и в давние времена, применяются семь натуральных красок, причем они «держатся» только на стопроцентной, натуральной шерсти. И ремесла не только ковроткачихи, но и красильщика передаются тут из поколения в поколение.
Ознакомившись с ремеслами Девечи, едем к городищу Шабран, к окраинам деревушки Шахназярли. Тут все напоминает об истории славного некогда города — оплота древнетюркского племени сабиров. Именно сабиры, свидетели гуннского могущества в раннем средневековье, основали крупное поселение Сабиран. Об этом свидетельствуют исторические записи, датируемые V веком нашей эры. Со временем это название трансформировалось в топоним Шабран. Город очень быстро стал региональным центром. Основой его могущества стали Великий Шелковый путь и Каспийское (в те времена Гирканское) море. Береговая линия проходила прямо у городской оборонительной стены. Кстати, от города только и сохранилось, что остатки этой стены. Археологические раскопки 70-х годов обнажили продуманную планировку города, развитую инфраструктуру (только один факт: первая система канализации на Кавказе появилась именно в Шабране).
Сам Шабран с 2003 года находится под защитой государства, он также включен ЮНЕСКО в мировой список древнейших городов. Общая территория заповедника — 200 гектаров. Стены в раскопах — в хорошем состоянии. Ровная кладка из обожженного кирпича в сочетании с речными камнями и большущими булыжниками. «Город процветал до середины XVIII века, когда войска правителя Дербента Хаджи Давуда приступом взяли город и разрушили его...», — продолжает наш гид. Уже уходя, натыкаюсь на кучу каменных надгробий, валяющихся на земле за воротами городища. На одном из камней — инвентарный номер… Они же из раскопа! Видно, кто-то из сельчан позарился на старинные камни, надеясь их применить в хозяйстве, да в последний момент передумал. Может быть, и суеверия оказались защитниками Шабрана — города мертвых… Но так или иначе, однако очевидно, что хотя Шабран и находится под защитой государства, особой охранной деятельности тут не ведется...
Спустя еще час мы уже в Губе. Для участников тура забронированы номера в Олимпийском комплексе и центре отдыха «Джаннет багы» («Райский сад») — вот уж где туристическая инфраструктура региона развивается бурными темпами. Об этом — и выступления на организованном для нас семинаре, посвященном перспективам развития туризма в Губинском и Гусарском районах. Ведет семинар руководитель сектора внутреннего туризма Минкультуры Махир Гахраманов: рассказывает о том, как разрабатываются привлекательные туристические маршруты и пути их реализации. Ну а в центре внимания — идея синхронизации деятельности турагентств для максимальной эффективности их работы.
После семинара — экскурсия по городу. Зимой в этих краях я не был еще ни разу — поразительная красота. Есть чем привлечь и внимание туристов: Джума-мечеть XIX века, Исторический музей имени А.А.Бакиханова… А вдоль берега реки — заснеженная Красная слобода, растянувшаяся на многие километры.
Прогуливаясь, мы вдруг оказались у маленького магазина. В окошке — большой медный поднос: губинская пахлава. Она отличается особой технологией выпечки, которая придает ей характерный красноватый цвет и, само собой, оригинальный вкус. Мы сразу же выстроились в очередь — всем хотелось вкусить лакомства Губы...

 

Азербайджанские известия.- 2007.- 23 февраля.- С. 4.