Баннаева Н.

 

Свет во тьме

 

Для Вагифа Уджатая творчество -  это и маяк на жизненных фарватерах, и проход-тоннель в иные миры

 

Вагиф Уджатай, выставка которого состоялась в салоне им. В.Самедовой, — художник очень и очень многоплановый. Его талант находит себе выход в разных жанрах и техниках изобразительного искусства. Он не из тех, кто всю жизнь служит одной и той же теме. И это в данном случае очень хорошо, потому что В.Уджатай преподает в Академии художеств, а художник-педагог должен по возможности не зацикливаться на той или иной тематике, пускай и очень любимой, — он должен порой даже «наступать на горло собственной песне», дабы не терять интереса к азам и постоянно учить других, прежде всего самому главному — профессиональному совершенствованию.

Уроженец города Девечи, Вагиф Уджатай окончил факультет живописи художественного училища им. А.Азимзаде, а потом, в 81-м, поступил в Академию художеств им. И.Репина. Его дипломная работа (1987 г.) была проникнута очень патриотическим настроем и в то же время посвящена одной из самых волнительных страниц азербайджано-российских связей. Монументальное (208х160 см) полотно «Озаренные Низами» запечатлело празднование 800-летнего юбилея великого поэта в блокадном Ленинграде. Сейчас оно хранится в Баку, в Музее литературы им. Низами.
Учеба в академии до сих памятна Вагифу Уджатаю, тем более что в его судьбе нашлось место и педагогической деятельности. И он достойно несет высокое звание педагога. Достаточно сказать, что на открытии выставки присутствовала огромная толпа его учеников, а сотрудники салона им. В.Самедовой с изумлением признались, что за долгие годы работы в галерее никогда не видели, чтобы студенты на вернисаже своего педагога так бурно штурмовали микрофон. Парни и девушки выстроились в длинную и шумную очередь, и каждый стремился лично от души поздравить любимого учителя. Это дорогого стоит.
Работы, вошедшие в экспозицию нынешней персональной выставки Вагифа Уджатая, были довольно четко разделены на несколько тематических групп. Одной из них стала ностальгическая подборка штудий студенческих лет — карандашные зарисовки, сангины, сепии... Еще одна часть работ, огромная по объему, отличается реалистичным взглядом на мир. Это портреты, пейзажи и натюрморты. Времена года отличаются такой же нежностью, как и женские образы. На плечи многих героинь наброшен особенно любимый автором гянджинский келагаи — белый с фиолетовой каймой...
Интересно наблюдать, как по-разному с течением времени Вагиф Уджатай подходит к подаче одной и той же темы. Взять хотя бы всеми любимый Новруз байрамы. В 88-м Уджатай создает полотно «Радость праздника Новруз». Это классический натюрморт монументальных размеров, с любовно выписанными элементами национального застолья — от золотистых ромбиков пахлавы и алых крашеных яиц до ярких бликов на фарфоровой посуде. А в 2005-м он создает совершенно иную композицию на тему того же праздника — «Пехлеван Новруз». Лик мифического создания создан из пестрых геометрических элементов, словно витраж или гурама. Это — Новруз на стыке тысячелетий.
Большое число работ Вагифа Уджатая — как философские полотна, так и злободневные политические плакаты — посвящены карабахской трагедии азербайджанского народа. Его работы в свое время буквально били в набат, привлекая внимание к узлу проблем, связанных с межнациональным конфликтом, навязанным Азербайджану Арменией. Широко известен страшный по силе воздействия плакат этого художника «Ходжалы», созданный в 1992 году.
Было выставлено на нынешнем вернисаже и другое не менее известное полотно Уджатая — «Деде Горгуд» (1999 г.). Мифический сказитель воздел руки к облакам в гневном призыве, оттого и второе название этой работы — «Девиз: «Где вы, настоящие мужчины?» В саму композицию вкраплена другая надпись, написанная на всех гранях стелы, изображенной на переднем плане. Там рунами орхоно-енисейского алфавита выведено: «Танры хранит тюрков»... Стела установлена на спине черепахи, которая, как известно, является одним из древних тюркских тотемов.
В активе Вагифа Уджатая много работ-притч — «Любовь к свету», «Чудо», «Противостояние насилию», «Нескончаемость» и др., но очень хотелось бы отметить, может быть, саму простую из них — «Свет во тьме», где притчевость не так бросается в глаза, зато удивляет свежий взгляд на довольно незамысловатый жанровый сюжет — девушка за мольбертом. В густой темноте полотно на мольберте выглядит источником света, бьющим словно из самой души художницы. Так образно выражена Вагифом Уджатаем старая, но не теряющая актуальности мысль о том, чем является для человека творчество — и маяком на жизненных фарватерах, и проходом-тоннелем в иные миры, и «светом в окошке»... Да мало ли у кого как! Главное, что творчество всегда несет с собой свет...

 

Азербайджанские известия.- 2007.- 7 фев­раля.- С. 3.