Рубаи А.

 

Художник или ремесленник –
третьего не дано


Бахрам Халилов о своем детище, о планах,
и о настоящем искусстве

 

Бахрам Халилов – глава Клуба художников. Недавно в Клубе, который находится в Ичери шехэр, открылся Центр современного искусства. Мы попросили Бахрама рассказать о своем новом детище.
– Наш Центр открылся в прошлом месяце. При нем есть галерея, кафе, магазин, действуют клубы кинематографистов и музыкантов. Но в основном Центр занимается выставочной деятельностью, специализируемся в современном искусстве. Пропагандируем нашу историю, показываем ранние работы наших художников, многие из них публика не видела. У нас заключены договоры с Государственным центром современного искусства Москвы, сложились тесные отношения с Интернациональной ассоциацией художников. Кстати, создавать Центр современного искусства нам помогал художник Фархад Халилов. Раньше здесь располагался выставочный зал Центра миниатюры.
– У вас есть проекты на будущее?
– Естественно, и даже очень большие. Восемнадцатого марта у нас открывается Неделя джаза, посвященная Вагифу Мустафазаде – как символу современной музыки. Художники напишут специально к выставке свои работы, и если их картины будут отвечать нашей концепции, они будут выставлены. Так же и с музыкантами. Мы ожидаем из Москвы известных художников и музыкантов, пригласим гостей и из других стран – Турции и Грузии. На Неделе джаза покажем фильм «История джаза», картины, рассказывающие об азербайджанском джазе. Надеемся, что участниками Недели будут молодые музыканты из консерватории, увлекающиеся джазом. Задуман проект с рабочим пока названием «Дети в искусстве», в который будет привлечена молодежь, даже школьники. Будут отбираться детские и юношеские рисунки на тему «Как вы видите мир».
Ожидается концерт детского симфонического оркестра под руководством Теймура Геокчаева. Намечены персональные выставки с участием художников из Норвегии, их несколько.
– Картины с вернисажа продаются?
– Если художник хочет продать, то конечно. Но есть и такие, что не продаются. Эта информация конфиденциальна.
– Что вы ждете от вашего Центра?
– Хочу, чтобы наша творческая молодежь видела спрос на их творческие изыскания. Тогда они будут расти в своем творчестве, выйдут на мировой уровень. Словом, будут развиваться.
– В Центре много абстрактных работ.
– Для этого мы и открылись. Когда вы говорите абстракция, наверное, не совсем осознаете, что это такое. Есть определенные критерии абстракции, которые наши люди не понимают. Абстракция – это Кандинский, с его концепцией «беспредметной живописи». Если есть что-то предметное, есть намек, какой-то предмет – это уже не абстракция. Известна абстрагированная деятельность в киноискусстве, этим занимались Пикассо, Сальвадор Дали. У нас считают, что все непонятное и размытое – это абстракционизм, потому что очень слабо знакомы с историей искусства. В западных школах обучение современному искусству начинается с детского сада. Детям дают краски и говорят: «Сходите с ума – ребята». А у нас в школах тебе ставят яблоко или кувшин и рисуй точные формы.
– Художник должен быть признан, иначе его талант умрет?
– Творческому человеку все равно – насколько он признан. Конечно, он хочет признательности, но если ее и нет, не перестает творить, иначе он уже не художник, а ремесленник, у которого главная цель – зарабатывать. Это нормально, но такие должны согласиться с тем, что они – ремесленники.

 

Каспий.-2007.-28 февраля.- С. 6.