Асадова И.

Рашида Бейбутова представит свой вокальный моно-спектакль в Театре песни

Как заявила дочь прославленного певца, на этот раз зрители увидят обновленную версию нашумевшей постановки "Жизнь, как одно мгновение"

Сегодня в Театре песни им. Рашида Бейбутова состоится встреча Рашиды ханым с журналистами. Поводом послужила хорошая новость, которая, несомненно, порадует поклонников дочери великого певца. 20 и 21 февраля на сцене театре состоится премьера обновленной версии вокального моно-спектакля Рашиды Бейбутовой "Жизнь, как одно мгновение".

Напомним, что этот проект был создан три года назад. В нем задействованы композитор Диляра Гуламова, режиссер Бахтияр Ханизаде, драматург Гамлет Исаханлы и актеры Театра пантомимы.

В интервью "Эхо" Рашида Бейбутова рассказала о том, как задумывался этот проект, и какие изменения были внесены в постановку:

- Первоначально мы с Дилярой Гуламовой думали собрать вокальный цикл, но потом мне пришла в голову идея сделать проект в одном из самых ярких жанров - сочетании вокала и драматургии. Я долго думала, кто же станет достойным участником этого действия. И поскольку давно наблюдала за работой Театра пантомимы, где мне очень понравились великолепный мастер, актер и режиссер Бахтияр Ханизаде и его воспитанники, то появилась идея создать моновокальную оперу. Я обратилась к поэзии Гамлета Исаханлы. Мне очень нравятся его глубокие нестандартные философские раздумия. И хотя мы все знаем о том, что он профессор математики, ректор университета "Хазар", тем не менее его стихи очень органично вписались в те романсы, которые написала Диляра Гуламова. Затем мы обратись к Бахтияру Ханизаде, и он, прослушав этот цикл, дал согласие на постановку спекталя. Таким образом, три года назад премьера спектакля "Жизнь, как одно мгновение" с большим успехом состоялась на сцене театра "Дунья".

- Профессионалы оценивают этот спектакль как крайне сложную постановку...

- Действительно, это так. В течение полутора часа я, не покидая сцены, исполняю романсы, каждый из которых - на грани развернутой классической арии... Это очень большой труд. А если учесть, что при этом я еще и играю, поскольку в постановке присутствует драматургическая фабула, двигаюсь, то есть там присутствует и микротанец, не трудно представить, как я выкладываюсь во время спектакля. Но в любом случае это очень приятный труд. В спектакле мы напоминаем людям, что жизнь - это все-таки мгновение и надо прожить ее красиво, терпеливо, достойно и главное нужно уметь радоваться жизни, какой бы она ни была...

Хочу также сказать, что спектакль получил очень большой резонанс. Его много раз показывали по телеканалу Lider. В Москве я показывала диск с записью спектакля "Жизнь, как одно мгновение" всемирно известному искусствоведу, профессору Жанне Дозорцевой, которая дала очень высокую оценку. Я тогда просила у нее, есть ли еще в истории музыки, театров общеевропейского пространства подобное сочетание вокала с актерами Театра пантомимы. И она ответила: "Нет, я вижу это впервые. И это просто замечательно". То же сказал и один из создателей российского ТВ Олег Попцов, который недавно находился в Баку.

- Почему выбор композитора был остановлен именно на Диляре Гуламовой?

- Потому что она прекрасная пианистка и талантливый колмпозитор, и кроме того, очень скромный человек, музыка которого продолжает лучшие традиции наших корифеев. Дело в том, что ее творчество настолько совершенно, что оно просто не вписывается в сегодняшнее время. Кругом так много доморощенных композиторов... А она - очень многогранна. Может писать и джазовые, и класические произведения, и романсы, и популярную музыку... Рояль в ее руках как машина управления. Если честно, это мое открытие. Ведь я не могу исполнять музыку, в которой отсутствует мелодия, которая не трогает души людей.

- Вы заявили о том, что в спектакле произошли изменения. Какие?

- Проект, который мы представили три года назад, прошелся таким огромным метеоритом по моей душе. Мне было тяжело повторять спектакль часто, и потом - это просто невозможно, потому что, как я уже заметила, это очень трудный жанр оперы. Это не концерт, не какое-то музыкальное действие. Это - совершенно новый жанр, новое восприятие, которое оказывает на слушателя шоковое воздействие. И мы в этом уже убедились.

20 февраля зритель увидит спектакль в новой редакции. Были дописаны многие новые вещи. Постановка стала более развернутой. Обновлена драматургическая фабула, я бы даже сказала, что она усилена в трагическом начале. И место для премьеры было выбрано не случайно. У нас было несколько вариантов. Но я хотела показать этот спектакль именно в Театре песни им. Рашида Бейбутова, потому постановка наиболее близка фабуле этого театра. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем показать его и на творческой сцене театра Наргиз Пашаевой Uns.

- Недавно к вам обратились представители режиссера Киры Муратовой с деловым предложеним. Как обстоят дела в этом вопросе?

- Кира Муратова принадлежит к плеяде выдающихся режиссеров современности. Она является как бы продолжателем Андрея Тарковского. К нам обратился ее продюсер с просьбой разрешить использовать голос Рашида Бейбутова в новом фильме Киры Муратовой "Два в одном". Речь идет о песне "Я встретил девушку". Признаться, для нас это не было неожиданным предложением. Ведь и сейчас эта песня очень популярна среди современных российских исполнителей. Ее прекрасно исполнял Филипп Киркоров и многие другие. Могу сказать, что сейчас мы ведем переговоры с продюсером Киры Муратовой.

- Рашида ханым, в последнее время ваша внешность стала предметом обсуждения едва ли не в каждом издании... Все пишут, что вы прекрасно выглядите, и лишь догадываются, как вам удалось достичь такого результата... Некоторые утверждают, что все эти изменения не обошлись без хирургического вмешательства. А что на самом деле?

- Поскольку я человек достаточно смелый, могу официально заявить, что если бы я сделала операцию, то не стала бы этого скрывать. Дело в том, что я сбрасывала вес в течение трех лет. За все это время я не прибегала ни к каким хирургическим вмешательствам. Я просто дала себе указание и начала постепенно снижать вес. Должна сказать, что эти долгие годы после ухода из жизни моего отца, после различных внутрикультурных событий, которые мне пришлось пережить, порой достаточно сложных, все это, с одной стороны, закалило меня как человека, как певицу. В какой-то степени я даже благодарна, что мне не все так легко давалось в жизни, потому что трудности помогали мне совершенствоваться. Будучи носительницей великой фамилии, и выбрав путь певицы, естественно, я понимала, что люди будут требовать от меня больше, чем с кого-либо другого. Поэтому каждый мой шаг всегда должен быть просчитан.

- Чего ждать от Рашиды Бейбутовой после премьеры обновленной версии "Жизнь, как одно мгновение"?

- Дай Бог, чтобы все прошло успешно. После премьеры я немножко отдохну, и потом определюсь со сроками своих концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

Эхо.-2007.-16 февраля.-С.8.