Жемчужникова Т.

"Продавать свои картины - не предосудительно"

По словам художника Амирбека Нариманбекова, в Азербайджане художественный рынок не столь развит

Член Союза художников, молодой мастер Амирбек Нариманбеков хорошо известен как и в Азербайджане, так и за рубежом. Работы художника хранятся в Музее искусств им. Р.Мустафаева, а также в частных коллекциях за рубежом. На его счету около 100 выставок, а число произведений перевалило за третью сотню. О своем творчестве в интервью "Эхо" рассказывает Амирбек Нариманбеков.

- Каковы были ваши первые шаги на художественном поприще?

- Сразу скажу, что с самого раннего детства меня и мою сестру Нигяр окружали художники. Да и мой отец и дядя - Видади и Тогрул Нариманбековы тоже, как известно, известные художники. Поэтому мне не пришлось ходить в кружки рисования, ведь это искусство, можно сказать, было заложено на уровне генов. Думаю, что любовь к прекрасному - это отзвуки других корней - французских, ведь наша бабушка, Ирма Ляруде была соотечественницей Дюма и Бальзака. И именно она, приехав в свое время в Азербайджан, привезла книги по искусству. Надо сказать, что бабушка была модельером, а это творческая профессия. И она поощряла стремление своих сыновей заниматься искусством. Так в нашей семье появились первые художники, и теперь уже можно в полный голос заявить, что у нас сформировалась целая творческая династия. Первым моим учителем на этом поприще, безусловно, был отец. Если кто-то в детстве читал детские книжки, то я изучал альбомы по искусству, книги с иллюстрациями Матисса. И постоянно рисовал, так как испытывал необходимость передавать свои впечатления от увиденного и прочитанного. Однако никакого давления со стороны родителей никогда не было. Одним словом, я уверен, что если бы у меня не было интереса к творчеству, отец не стал бы направлять меня по этому пути.

- В 90-е годы прошлого столетия была создана первая художественная неформальная группа художников Азербайджана Tasdig, куда входили вы. Почему она распалась?

- Да, будучи студентами, мы создали неформальную группу художников - творческое объединение Tasdig. Так уж получилось, что наше становление пришлось на период перестройки и демократизации в искусстве. Искусство, которое функционировало до этого в закрытом режиме, вдруг открылось с неожиданной стороны и мы погрузились с головой в это веяние свободы. И даже название группы - Tasdig - в переводе с арабского означает "внутреннее восприятие веры". У нас не было конкретного направления, и мы с Теймуром Даими, Самиром Кафаровым и Эльмаром Амрахом, которые входили в эту группу, решили внутри своего объединения освободиться от всех характерных для ортодоксального советского искусства негативных моментов.

Был даже написан "Манифест духовной свободы", основная идея которого - раскрепощение и полная свобода творчества. Мы решили дать себе возможность творить, не оглядываясь ни на кого. Я очень много почерпнул для себя в тот период и доволен, что принимал активное участие в данном процессе. Ведь все это дало мне возможность воспитать себя как человека, как независимого художника, умеющего работать без оглядки на какие-то запреты. Кстати, наша группа сформировалась в 1989-м, через два года будет юбилей. В связи с этим мы проведем экспозицию либо ретроспективу и отметим это событие.

- Была ли у вас идея возродить группу вроде Tastig?

- Пока такого в планах не было. Через два года мы проведем юбилейную выставку, группе Tastig исполнится 20 лет. Подведем итоги индивидуального творчества, а в дальнейшем посмотрим, я не хочу загадывать вперед. Может будет что-то международное, с привлечением иностранных художников.

- Вы отступили от традиционных видов изобразительного искусства и стали работать в уже характерных для современного искусства жанрах ансамбля инсталляции, перформанса, художественной акции. И на кого из художников, работающих в данном направлении, вы "держите равнение"?

- Инсталляция, перформанс - это различные формы современного искусства, своеобразный способ выражения. Поясню: то, что на плоскости - это объект, то, что в пространстве - инсталляция. Если же говорить о мэтрах, то это швейцарец Жан Тенгели. В конце 80-х - начале 90-годов в Москве одна за другой проводились выставки известных западноевропейских художников. И одной из последних была выставка этого мастера, занимающегося кинетической скульптурой. Кстати, одна из известных его работ находится на площади перед Центром современного искусства Жоржа Помпиду в Париже - фонтан, посвященный балету Стравинского. Вообще Тенгели очень интересный художник, философ - одним словом, человек, которому я доверяю. В своем творчестве он делал акцент на Малевиче, то есть искусстве 20-х годов прошлого века.

- Какие основные цвета присутствуют в вашем искусстве? Например, у Тогрула Нариманбекова можно увидеть небо ярко-розовым, а землю алой, то есть единство его холстов предполагает острую правду непосредственного сиюминутного переживания. А в каком цвете вы видите мир?

- Цветовая гамма, которая преобладает в моих картинах, более отцовская - более холодные цвета - оттенки фиолетового, синего, вперемешку с теплыми - охрой, коричневым, вкрапления красного. Тем более что у меня философские работы и цветовая гамма дает зрителю возможность сосредоточиться на их содержании. То есть цвет в моих произведениях не перебивает содержание, и именно такая цветовая гамма соответствует смыслу, вкладываемому в искусство.

- За какой период вы создаете свои работы, и насколько этот процесс зависит от настроения?

- Здесь, конечно, все отталкивается от картины. Большую роль играет не столько настроение, сколько тот объем мыслей, масштаб замысла, задуманный ранее. Только он влияет на длительность работы над произведением. То есть если формат картины большой - это не значит, что она писалась длительное время. В то же время можно увидеть небольшую по размеру работу, которая создавалась годами. Я всегда вспоминаю слова отца: "Художник должен творить в любом настроении, потому что все, что он будет делать - ценно". В идеале художник должен творить постоянно, в любом состоянии и это, кстати говоря, дает возможность уйти от проблем и как-то сублимировать их из внутренних человеческих чувств в плоскость искусства

- Безусловно, для каждого художника его произведения сродни детям. Есть ли у вас в этом плане любимое "чадо"?

- Да, есть такой момент. Как правило, любимым бывает одно произведение. Например, у Леонардо да Винчи есть такая работа - "Иоанн Креститель", которую он писал практически всю жизнь, везде с собою возил, но так до конца и не закончил. Нельзя сказать, что это какое-то выдающееся полотно, но художник почему-то именно в эту работу вкладывал особый смысл. Мы же выделяем лишь его "Мону Лизу", а ему близок был все же "Иоанн Креститель".

Я же стараюсь не привязываться к какому-то одному произведению, потому что в этом случае есть угроза придать любимому произведению большее, нежели оно того заслуживает, значение. Поэтому на сегодняшний день не могу сказать, что какая-то работа является для меня наиболее дорогой.

- Многие художники итогом своего творчества видят реализацию собственных работ за большие деньги с аукционов. Насколько это, на ваш взгляд, соотносится с высокой творческой миссией?

- В советское время наше искусство делилось на официальное и неофициальное. Считалось, что художник должен работать ради себя в искусстве и вопрос реализации картин вообще не рассматривался. Так как ныне мы оказались в обществе, где превалируют рыночные принципы, на ситуацию мы, естественно, тоже смотрим как реалисты. И все эти механизмы - аукционы, галереи, коллекционеры, охотящиеся за раритетами - реалии рыночного общества. Проще говоря, искусство - это такой же продукт общества, как и любой другой, и естественно, игнорировать этот момент было бы неправильным. Поэтому я считаю, что если художник продает свои картины - здесь нет ничего предосудительного. Другой вопрос, что у нас, в Азербайджане, художественный рынок не столь развит и галерей у нас мало. Однако, надеюсь, что наступит время, когда будут заниматься определенными направлениями художников, а также откроют аукционные дома. У художников появится внутренний рейтинг, какой есть на Западе. Там на каждого художника есть досье и средняя стоимость его работ зависит от того, на каких аукционах продавались работы.

- Пишете ли вы работы на заказ?

- Особо не стремлюсь это делать, но если действительно интересный заказ... Скажем так, не каждый художник сможет устоять перед солидным заказом.

- Сегодня наступило такое время, когда нет препятствий для творческой деятельности. Как часто вы выставляетесь за границей. Есть ли ваши работы в зарубежных галереях?

- Уже много лет в галерее "Бускероль" в Париже выставляются как мои произведения, так и работы сестры и отца. Эта галерея имеет довольно развитую сеть выставочных залов по всей Франции, в основном она работает с очень интересными современными художниками. То есть наиболее активная часть известных художников представлена в этой галерее. Правда, в моих планах сегодня найти еще одну галерею, которая будет соответствовать сегодняшним моим потребностям. До сих пор помню первую работу, которая была приобретена и находится сейчас в частной коллекции - это "Искушение".

- Вы сказали, что на телеканале Space у вас есть отдел дизайна. Расскажите об этом аспекте вашей работы.

- Сегодня на Spaсe произошли изменения в руководстве и больше внимания стали уделять дизайну, оформлению канала. Полгода назад в связи с этим был создан соответствующий отдел, куда удалось собрать талантливых ребят, компьютерных художников. Сейчас многие телезрители могут заметить, что у этого канала совершенно новое оформление. И это заслуга нашего художественного отдела.

- Вы преподаете в Академии искусств, наверняка у вас, как у каждого учителя, есть достойные ученики...

- Я преподаю в Академии художеств дизайн и компьютерную графику. В силу своего возраста не могу сказать, что у меня есть ученики - последователи. Но вообще есть очень много талантливых студентов, которых, конечно же, привлекают новые формы. Кстати, раз в два года в Баку проходит фестиваль современного искусства и там выставляются работы студентов, в том числе и моих учеников. К тому же я сегодня вернулся к традиционному изобразительному искусству - живописи, и у меня в планах осуществление своих творческих планов. Так что, пока у меня нет последователей, но может, в дальнейшем они появятся...

Эхо.-2007.-27 января.-С.14.