Дадашева Б.

Сложно быть ангелом в аду,

но в каждом из нас должна оставаться частичка доброты, любви и веры"

"Зеркало" продолжает серию интервью со звездами азербайджанской эстрады

В современном Азербайджане не так много исполнителей, которые всегда остаются востребованными и любимыми не одним поколением слушателей. Имя Бриллиант Дадашевой стало известно еще в 1985 году, когда она впервые вышла на сцену. Хотя и до этого исполнительница уже успела завоевать сердца своих поклонников. Об этом, увлечениях, любви красиво одеваться и многом другом мы беседуем с заслуженной артисткой Азербайджана - это звание Бриллиант Дадашева получила спустя 12 лет с начала своей творческой карьеры - в 1997 году.
- Когда вы начали карьеру певицы и как впервые вышли на сцену?
- Я, еще учась в школе, очень любила музыку, играла на фортепиано, пела. В основном азербайджанские народные и турецкие песни. Как-то записала свой голос на кассету. Ее неоднократно копировали наши родственники и друзья. Так одна из кассет попала в дом к тете Акифа Исламзаде, которого я по праву сейчас считаю своим братом. Он поинтересовался у тети кто поет. Она рассказала. До этого Акиф видел меня совсем ребенком, когда мне было 5-6 лет. После он пришел к нам, пригласил меня в гости к Рафику Бабаеву, который попросил меня исполнить что-нибудь. Он начал играть на фортепиано "Губанын аг алмасы", а я пела. Никогда не забуду как из кухни вышла мама Рафика Бабаева - она готовила обед и услышала мое пение. Она стояла и слушала, а потом сказала сыну, что такое оригинальное исполнение этой песни она еще не слышала. Здесь же отмечу, что музыка и пение никогда не были для меня чем-то необычным. Я родилась в музыкальной семье - мой отец учился в консерватории, которую оставил на третьем курсе, чтобы стать архитектором. Мама была известной на Абшероне гармонисткой, ее постоянно приглашали на женские свадьбы. Я относилась к музыке, как к неотъемлемой части жизни.
Рафик Бабаев, похваливший меня тогда, был руководителем ансамбля Рашида Бейбутова. Он посоветовал мне начать выступать на сцене. Но я была совсем юной, стеснялась и отказывалась. Потом стала петь в спектаклях. Я все время оставалась за кулисами и пела, а актеры просто открывали рот, будто исполняют песни они. Меня сильно стимулировало то, что песни моего исполнения, прозвучавшие в спектаклях, стали передавать по радио. Так прошло полтора года - никто не знал меня в лицо, зато все были знакомы с моим голосом, звучавшим из динамиков. А уже в 1985 году я выступила в совместном концерте с Акифом Исламзаде.
- Были ли исполнители, которым вы хотели подражать?
- Нет, ведь каждый человек индивидуален. Я восхищалась Шовкет Алекперовой, Аждой Пекан, Сузен Аксу, Хаджибалой Гусейновым. Они были для меня примером, но я всегда четко знала, что подражать стыдно. Тогда я еще не знала и не понимала жизнь, но все же осознавала, что нужно быть похожей только на себя. Кстати, однажды со мной случился казус. Это было в начале моей творческой карьеры, которое пришлось на советское время. Тогда, перед концертом мне сказали, что имя Бриллиант будет вызывать недоумение, предложили взять сценический псевдоним, но я наотрез отказалась, аргументировав свое нежелание тем, что я сама никогда не смеюсь над незнакомыми нашему народу или сложнопроизносимыми именами и фамилиями. Так я и начала работать под своим именем.
- Недавно в отечественных СМИ, в том числе в газете "Зеркало", прошла информация о том, что общественная организация "Сила молодежи", недавно побывавшая в Египте, привезла вам песню, сочиненную первой леди страны Сюзанной Мубарек. Когда мы услышим эту песню в вашем исполнении?
- По решению оргкомитета эта песня будет гимном движения "Сила молодежи". Я с удовольствием исполню эту песню, слова которой переведены с английского на азербайджанский язык. Меня радует тот факт, что наша молодежь, в частности движение "Сила молодежи", достойно представляют нашу страну за рубежом и пропагандируют азэрбайджанское искусство.
- Не так давно ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли выступил с предложением - кто мог бы представлять Азербайджан на международном музыкальном конкурсе "Евровидение". Одной из кандидаток были вы. Как вы относитесь к этому?
- Фархад Бадалбейли - профессионал, знаюший и ценящий искусство не только азербайджанское, но и мировое. Радует, что у нас в стране есть такие люди. В последнее время мы все больше привыкли, что взоры общественности направлены не на музыкантов и музыку, а на просто шоу, показы и т.д. Безусловно, каждый исполнитель должен уметь представлять зрителю шоу, но только на этом искусство певца не заканчивается. Ведь зрители приходят на концерты не только посмотреть, но еще и послушать, и послушать качественные пение и музыку. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что мне пока не поступало предложений выступить на "Евровидении", поэтому пока рано говорить об этом. Однако если предложение поступит, то я соглашусь. Ведь каждый из нас, независимо от того, в какой отрасли он задействован, должен представлять свою страну.
- Вы затронули тему, если можно так выразиться, непрофессиональности музыкантов. Однако, как мне кажется, проблема заключается даже не в этом, а в том, что люди идут "в музыку" не ради искусства, а ради заработка.
- Я полагаю, что людей путать искусство с банальным заработком вынуждает неудовлетворительное социальное положение, желание выбиться и т.д. Эта проблема стоит не только у нас в стране, но и во всем мире. Хотя молодежь, желающая выступать на сцене, зачастую даже не понимает, что это не просто удовольствие, а тяжелый труд, когда каждый день, час, минуту ты обязан работать над собой, стремиться к профессиональному росту. И тут мы должны показывать пример молодому поколению, чтобы оно старалось достичь нужной планки в манере исполнения, поведения, причем не только на сцене. Ведь у нас же тоже были педагоги - например, Рафик Бабаев, который обучал нас. В этом человеке заключалось столько положительной энергии, доброты и света, он жил искусством ради искусства. Таких людей сейчас мало, либо они находятся в тени.
- Вы любите яркие наряды. Можно сказать, что красивая одежда - ваша слабость?
- Да (смеется). Есть люди, которые предпочитают минимализм, а есть те, которые получают огромное удовольствие от красивых вещей, ярких нарядов. Я отношусь к этой категории. И даже не постесняюсь вам признаться, что это, можно сказать, мое слабое место. Однако открою вам секрет - у меня никогда не было такой финансовой возможности, чтобы одеться так, как я именно хочу. Поэтому всегда старалась максимально приблизить своей гардероб к идеалу. Но я люблю все, что ношу.
- Каков ваш девиз по жизни?
- По характеру я очень сложный человек. Сама это понимаю. Но мой девиз, жизненное кредо всегда остается неизменным - это быть Правильным Человеком. В наше время все сложнее, как говорится, оставаться ангелом в аду, но задача каждого из нас, как мне кажется, суметь сохранить внутри себя частицу любви, доброты и, конечно же, Веру.
- У вас есть любимые фильмы или музыкальные композиции? И слушаете ли вы сами себя?
- Что касается фильмов, то у меня никогда нет терпения досмотреть от начала до конца хоть один из них. А музыка - это моя жизнь. Но я никогда не получала удовольствия от прослушивания своих песен. Всегда так бывает - я выхожу из студии недовольная собой. Постоянно думаю, что можно было сделать иначе, чтобы мелодия и слова зазвучали по-другому, на что нужно было сделать больший акцент, на что - меньший. Я вначале даже удивлялась - за что меня хвалят, ведь, как мне самой казалось, исполнение было не таким уж и хорошим, чтобы им восторгаться, и можно было сделать все по-другому и лучше.
- Ваше хобби?
- Мое хобби - это плавание, занятия спортом. Я снимаю напряжение и усталость только так. Многие говорят, что когда ты устаешь, невозможно еще брать дополнительную нагрузку в спортивном зале. Но это не совсем так - бывает сложно только первые пять-десять минут, но потом стресс постепенно отступает и возникает такой заряд энергии, что ты понимаешь, что готова еще на многое.
- У вас давно не было сольных концертов. Вы их планируете?
- Да, конечно. Также я собираюсь проводить концерт с Академией. В настоящее время большинство концертных площадок находятся на ремонте, но я планирую, что весной мы обязательно порадуем зрителей.
- И в заключение, что вы можете пожелать читателям газеты "Зеркало"?
- Чтобы зеркало вашей души всегда было кристально чистым!

Зеркало.- 2007.- 17 ноября.-С. 22.