Шариф А.

 

Песни моего поколения

 

                                90-летию Тофика Кулиева посвящается

 

На прошлой неделе, включив какой-то канал азербайджанского телевидения, я попал на показ художественного фильма "Бахтияр" с участием Рашида Бейбутова. Этот день выдался трудным, но, слушая песни Тофика Кулиева в несравненном исполнении Рашида Бейбутова, я почувствовал себя счастливым человеком, незаметно иcчезли усталость и плохое настроение.
Мне довелось близко знать как Тофика Алекперовича, так и Рашида Меджидовича. Я получал несравненное удовольствие, слушая до слез знакомые мелодии моей молодости...
То, что Тофик Кулиев станет музыкантом, наверное, было предопределено на генном уровне, ибо в его большой семье все дети получали музыкальное образование. Играть на пианино Тофик научился еще в детстве, а в 12-летнем возрасте поступил на так называемый "рабфак", типа подготовительного отделения консерватории. Вообще, Тофику Алекперовичу по жизни очень везло, потому что он на своем пути всегда встречался с прекрасными учителями. Его первым учителем и наставником был композитор Асеф Зейналлы, который вел теорию музыки, и именно он вовлек юного Тофика в мир сочинительства, посоветовав ему написать песню на стихи Сабира "Дярся гедян бир ушаг". И получилось очень неплохо. Тогда будущему создателю таких песенных шедевров, как "Сене дя галмаз", "Бехтевер олдум" и "Узуюмюн гаши фирузадяндир", было всего 14 лет.
В Бакинской консерватории он учился сразу на двух факультетах, что было в то время редкостью: на фортепьянном - у профессора И.Айсберга и дирижерском - у профессора С.Штрассера. Заслуга великого Узеира Гаджибекова была в том, что он, создавая консерваторию для подготовки высокопрофессиональных национальных кадров, приглашал в Баку крупных музыкальных деятелей из Москвы, Ленинграда и Киева. Хорошо помню среди них профессоров Г.Шароева, внука Антона Рубинштейна - С.Британицкого, Н.Цимберова, Л.Рудольфа и др. Все преподаватели были довольны учебой и способностями Тофика Кулиева и прочили ему блестящее будущее. Занятия в консерватории Тофик Алекперович совмещал с работой в драматическом театре, где обратил на себя внимание замечательного азербайджанского драматурга Дж.Джаббарлы, который тепло относился к нему.
В 1940-е годы по инициативе великого Узеира Гаджибекова группу молодых способных музыкантов направляют на учебу в Московскую консерваторию имени П.Чайковского, в том числе Кара Караева, Ниязи, Дж.Гаджиева, Тофика Кулиева и Закира Багирова. Во время экзамена на дирижерский факультет он привлек внимание своей игрой на пианино одного из создателей современной пианистической школы Генриха Нейгауза, который пригласил Тофика Кулиева в свой класс, где учились такие великие в будущем пианисты, как Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс.
В то время Тофик Кулиев начинает увлекаться джазовой музыкой. Однажды в классе он с одним студентом играл свою джазовую фантазию. Вот как вспоминал эту историю сам Тофик Алекперович: "Вдруг в класс вошел Генрих Густавович с нахмуренным лицом и назначил мне в четверг зайти в его класс. Придя в назначенное время, я ждал нагоняя, здесь уже находились все его студенты. Он велел мне при всех сыграть мою джазовую фантазию. Оказывается, она ему понравилась".
Когда их направляли на учебу в Москву, то предполагалось, что Наркомпросс ежемесячно будет высылать им степендии. Но через несколько месяцев деньги из Баку перестали поступать, и студентам пришлось думать, как заработать на жизнь. И тут Тофику Алекперовичу помогло его умение играть на пианино. В то время в Москве бурно развивалась музыкально-театральная жизнь. При модной гостинице "Националь" было кафе, где Тофик играл в небольшом оркестре. Это кафе было своеобразным вечерним клубом музыкантов, актеров, поэтов и художников. Тофик, играя на пианино, привлекал внимание исполнением своих сольных номеров, вклинивал в них азербайджанские национальные мелодии, что очень нравилось посетителям.
Однажды туда зашел известный в то время джазовый пианист, руководитель Всесоюзного джаз-оркестра Александр Цфасман, который сразу же оценил талант Тофика Кулиева и пригласил молодого музыканта в свой оркестр, что считалось очень престижным предложением. "Обычно, когда мы записывали на пластинку, я играл с оркестром всю аккомпанирующую часть. А сольные эпизоды играл сам Цфасман. Но я хорошо запомнил все, его соло. Как-то он опоздал на запись, тогда я спокойно сыграл за него сольный фрагмент. Когда он прибежал в студию и прослушал запись, то радостно обнял меня и сказал, что отныне все сольные фрагменты буду играть я", - рассказывал Т.Кулиев.
Во время работы у Цфасмана в душе Тофика Кулиева зародилась мечта о создании национального джаз-оркестра. Загоревшись этой мыслью, он временно оставляет учебу в Москве и возвращается в Баку. Здесь он при содействии известного писателя и общественного деятеля Мирзы Ибрагимова, который в то время занимал пост начальника Управления по делам искусства при Совете народных комиссаров республики, создает первый в Азербайджане национальный джаз-оркестр. И 7 сентября 1941 года в летней филармонии состоялся первый концерт нового художественного коллектива, который прошел с огромным успехом. Но начавшаяся война изменила планы и весь коллектив добровольно вступил в состав 40-й стрелковой дивизии в качестве красноармейского ансамбля. Музыканты неоднократно выезжали на фронт, на передовую линию, выступали с концертами в блиндажах, окопах и на открытых площадках, а также в госпиталях, за что многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.
Вообще, пианистическое дарование Т.Кулиева всегда было предметом восхищения как музыкантов, так и слушателей. Вот что рассказывают об одном эпизоде авторы книги "Тофик Кулиев" Солмаз Касимова и Земфира Абдуллаева: "Это было летом 1949 года в Москве. Прогуливаясь со своими друзьями, Т.Кулиев увидел афишу о концерте Рашида Бейбутова в летнем эстрадном театре "Эрмитаж". Они решили послушать любимого земляка. Зайдя за кулисы, Тофик и его друзья застали Рашида Меджидовича и его администраторов в страшном волнении - не явился аккомпаниатор-пианист Фишман - обычно очень аккуратный музыкант. Увидев Тофика, Рашид Бейбутов с облегчением и надеждой кинулся к нему: "Выручай, друг, - сыграй". И Тофик, конечно, сразу согласился. В переполненном зале уже шумели зрители. Концерт прошел блестяще, и все потому, что в его пианизме, так же как и в композиторском творчестве, сочетаются мягкий лиризм, культура исполнения и чувство высокого стиля. Он мог сесть за рояль в любой аудитории и удивить всех гибкостью своих сильных пальцев, легко бегающих по клавиатуре".
Тофик Алекперович никогда не писал и мало рассказывал о своем творческом сотрудничестве с великим трубачом и руководителем самого модного джаз-оркестра Эдди Рознером, который, кстати, с удовольствием не раз гастролировал в Баку. Оказывается, Тофик Алекперович часто был автором его композиций и аранжировщиком. По словам автора книги "Взлеты и падения", великий трубач Эдди Рознер вместе с Тофиком Кулиевым были авторами и музыки концертной программы ко Дню Победы. А в 1953 году он написал для оркестра музыкальную фантазию на тему мелодий из индийского кинофильма "Бродяга".
Уже после войны, в 1948 году, будучи известным композитором и пианистом, понимая необходимость фундаментальных теоретических знаний, Тофик Кулиев возвращается на третий курс Московской консерватории, а по окончании поступает в аспирантуру. Одновременно он был единственным азербайджанским дирижером, который, выступая на московских филармонических концертах, дирижировал при исполнении таких сложных произведений, как "Итальянское каприччио" и концерт для скрипки с оркестром П.Чайковского.
За 50 лет своей плодотворной композиторской деятельности им была написана и оставлена нам в наследство целая жемчужная россыпь - свыше 50 песен, созданных в творческом содружестве с такими талантливыми поэтами, как Самед Вургун, Расул Рза, Сулейман Рустам, Мирвари Дильбази, Наби Хазри и др. Они были озвучены на концертах в десятках стран мира незабвенным Рашидом Бейбутовым и несравненной Шовкет Алекперовой.
Одним из лучших образцов вокальной лирики специалисты единодушно считают песню "Сене дя галмаз" на слова Расула Рзы. В ней трепетно воплощена любовная лирика - это призыв к любви и опасения разлуки, которая может привести к одиночеству, это упрек и мольба лукавой подруге. Эта грустная песня напоминает любимой, что время безжалостно стирает женскую красоту. Удивительно мягкая мелодия, поэтичная в стиле Тофика Кулиева. Я хорошо помню, как в 1957 году на Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов впервые с этой песней выступил Рашид Бейбутов, на концерты которого трудно было попасть. И очень скоро "Сене дя галмаз" распевалась повсюду, наряду с "Подмосковными вечерами", не уступая ей в лиричности. Ее тогда пела вся наша азербайджанская делегация, а потом ее подхватили москвичи и гости фестиваля.
Композитор Тофик Кулиев мог, как никто другой, неформально, творчески откликнуться на важные общественные события в жизни республики. Помнится, в 1972 году к Дням литературы и искусства РСФСР в Азербайджане он совместно с В.Соловьевым-Седым написал на слова Петра Симонова прекрасную песню "Добрый край мой - Азербайджан". А когда впервые в мире в 1949 году стали добывать нефть с морского дна именно Тофик Алекперович написал на слова Михаила Светлова песню о нефтяниках, которая стала символом Баку, вскоре облетевшая весь мир. А эпиграфом от поэта было: "Посвящается доблестным бакинским нефтяникам". Она даже была исполнена на открытии Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году.
Особо хочу отметить личную теплую дружбу и тесное творческое содружество двух больших художников - Тофика Кулиева и Рашида Бейбутова. Много лет Тофик Кулиев был не только основным автором концертных программ Рашида Бейбутова, но и его великолепным аккомпаниатором. Это был редкий по сплаву творческий тандем: будучи великолепным пианистом, Тофик Алекперович тонко чувствовал все нюансы вокализма Рашида Меджидовича. Песенное творчество Т.Кулиева - пример удивительного синтеза национальных черт и лучших классических традиций мировой песенной лирики. Именно ему мы обязаны созданием городской песенной лирики. Видимо поэтому песни, написанные почти 40 лет назад, не стареют и сегодня звучат по-новому. Бывает и так, что фильмы и спектакли стареют, а песни, написанные Тофиком Кулиевым, живут своей жизнью, как в фильме "Бахтияр".
К одному из юбилеев Тофика Алекперовича великий Кара Караев - друг детства - написал прекрасные слова: "...как никогда мне очевидно стало, сколь много добра ты сделал людям, как необходимо им твое большое искусство. Я поздравляю тебя и вместе со всеми благодарю за тот неоценимый вклад, который ты внес в духовную сокровищницу азербайджанского народа".
С именем Тофика Кулиева связана юность моего поколения. После четырех лет полуголодной жизни, потеряв целые пласты талантливой интеллигенции в результате репрессий в 1930-х годах и на фронтах войны, Баку стал оживать, устав от ночных воздушных тревог, ожидания коротких и редких треугольных писем с фронта. Мы с удовольствием отдирали со стекол окон марлевые кресты, синюю бумагу для затемнения. Правда, была еще карточная система, но была возможность, простояв в длинной очереди с 6 утра в узких переулках Ичери шехер, купить коммерческий хлеб. Нам вновь вернули Приморский бульвар, который все годы войны ощетинился зенитками, готовыми защитить Баку. Уже не поднимались в ночное небо серебристые аэростаты. Но главное - Баку оживал духовно и центром этого были бакинские кинотеатры, где играли чудесные джаз-оркестры: в "Низами" - неповторимый саксофонист Пярвиз Рустамбеков, в "Вятяне" - Р.Гаджиев, а в "Азербайджане" - Тофик Ахмедов.
Кроме роскошных песен Тофик Кулиев оставил богатое наследие произведений разных жанров и крупных форм: он написал музыку к свыше 20 художественным кинофильмам, четырем музыкальным комедиям, три симфонии и массу пьес для фортепиано. Трудно поверить, что казалось бы такая современная песня, как "Азербайджан", на слова великого Самеда Вургуна, помните: "...Я ходил по горам, я глядел меж лугов, в журавлиные очи родных родников...", написанная в далеком 1943 году, стала эмблемой Азербайджана, а моя самая любимая кулиевская песня "Узюйумюн гаши фирюзязяндир...", написанная в 1945 году, была использована в фильме "Бахтияр". И только недавно его сын - известный азербайджанский кинорежиссер Эльдар Кулиев, подаривший нам фильмы "В одном южном городе", "Бабек", "Легенда серебряного озера", "Низами", "Бухта радости" и др., а недавно его последний фильм "Заложник" с большим успехом демонстрировался на международном кинофестивале в Гетеборге (Швеция), - рассказал мне, что песня "Узуюмюн гаши фирюзязяндир..." была записана для фильма "Золотое кольцо", который не был завершен. Так что песни, как и люди, тоже бывают долгожителями.
...Как трудно представить Баку без Каспия, Девичьей башни и ветра "Хазри", так трудно представить себе Баку без солнечных песен Тофика Кулиева, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Он оставил нам на вечную память "Сене дя галмаз", "Узуюмюн гаши фирюзязяндир...", "Алагез Зибейда", "Бахтавар олдун", "Бакы", и это только шесть из тысячи жемчужин песенного ожерелья Тофика Кулиева, оставившего нам наследство.
Низкий поклон и благодарность от нынешнего и будущего поколений бакинцев.

 

                   Зеркало.- 2007.- 7 ноября.- С. 8.