Абдуллаева Л.

 

В контексте искренности и самоотдачи

 

Октябрь завершился исполнением Девятой симфонии Бетховена, приуроченным к юбилею маэстро Рауфа Абдуллаева

Нынешнее начало филармонического сезона удивило завсегдатаев плотностью и насыщенностью программ: количество концертов классической музыки намного превысило обычные стандарты, причем имя каждого представляло несомненный интерес, будь то всемирно известный пианист Борис Березовский или наши соотечественники, ныне живущие за рубежом. Одним словом, для профессионалов было о чем поспорить и подискутировать, а для любителей просто придти в восторг или остаться равнодушными.

Вообще-то филармонические концерты призваны доставлять удовольствие и тем и другим, что, собственно, и случается в том случае, когда на сцене царствует музыка как таковая, а не тот или иной исполнитель, демонстрирующий то или иное свое умение.
Искренность, пожалуй, то самое слово, которое в отношениях исполнителя с музыкой приобретает метафорический смысл, означая пушкинское «и забываю мир...». И если подходить ко всем прошедшим концертам с подобными критериями музыкального поднебесья, то в полной мере им соответствовал только первый концерт сезона — выступление Уральского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса.
«Азербайджанские известия» уже писали об этом блистательном концерте. К сказанному хотелось бы только добавить: такой высокий уровень оркестра — лицо музыкальной культуры Екатеринбурга, где, кстати, судя по прессе, так же блистательно функционирует оперный театр. Вот бы услышать, посмотреть и... поучиться!
Норвежский маэстро Кьель Сэйм, выступивший 13 сентября на концерте из произведений как норвежских, так и мировой оперной классики, поистине удивил публику своим отнюдь не северным темпераментом. Выражалось это, в частности, в эмоциональных словесных комментариях (на азербайджанском языке!) к норвежским песням, обработки которых исполнялись в первом отделении, и в стремительных темпах знакомых произведений. Интересным было артистическое поведение певцов на сцене: например выход на сцену под оркестровое вступление (как это принято сейчас в Европе) или комментирование певцом знаменитой Серенады Дон Жуана обращениями попеременно к солисткам оркестра. Короче, было много «приколов», а если без шуток, то норвежские музыканты продемонстрировали если не сильные голоса, то уж, во всяком случае, профессионализм и понимание всех стоящих перед ними артистических задач. Отметим достойное участие в этом концерте нашей Государственной капеллы под управлением Гюльбаджи Имановой, исполнившей отрывки из сюиты «Пер Гюнт».
Среди интересных событий следует особо выделить два концерта Государственного камерного оркестра с участием украинских музыкантов Владимира Рунчака и Йозефа Эрмина, состоявшиеся 26 сентября и 11 октября. Оба явились частью долгосрочного проекта под названием «Лицом к лицу со временем», инициатором и художественным руководителем которого является Фарадж Караев. Главная цель мероприятия — к юбилею Кара Караева, чье имя носит этот коллектив, повысить его профессиональный уровень до художественной планки, достойной памяти композитора. К этой информации следует добавить, что менеджером проекта является композитор Эльмир Мирзоев. Если рассматривать весь проект с точки зрения двух его основных целей, а именно просветительской и учебной, то пока явно превалирует первая: концерты представляют интерес, прежде всего, исполнением мало знакомых даже профессионалам произведений, и это касается не только музыки ХХ века, в том числе и наших соотечественников, но и шедевров классики, таких, как, например, Адажио и фуга Моцарта или Камерная симфония Мендельсона. Что касается качества исполнения, то пока оно оставляет желать лучшего, что обусловлено объективной причиной — отсутствием у коллектива надлежащей школы оркестрового исполнительства.
Из всех выступавших наших соотечественников хотелось бы особо выделить исполнение Концерта Моцарта азербайджанским гобоистом Азадом Aлиeвым, ныне солистом Камерного оркестра Анкары. Его выступление с Государственным симфоническим оркестром было запланировано маэстро Рауфом Абдуллаевым еще зимой, но состоялось 22 сентября, и произвело впечатление своей музыкальностью. Были чудесные моменты полного растворения в музыке: солист и дирижер понимали друг друга, что называется, с полуслова, что и помогло исполнителю преодолеть волнение и полностью погрузиться в мир моцартовской музыки.
К сожалению, ничего подобного не было в выступлении другого бывшего бакинца, ныне проживающего в Германии, Эмина Мамедова: его исполнение моцартовского 23-го концерта было, мягко говоря, очень далеким от совершенства, и если, по словам пианиста, для занятий не было времени, спрашивается, зачем же тогда было выходить на сцену?
Что касается Наны Бабаевой, проживающей в данное время в Мексике и выступившей в Бакинской филармонии 28 сентября с Концертом Чайковского, то эта юная скрипачка, безусловно, обладает способностями и довольно неплохой выучкой (ей довелось стать участницей нескольких европейских мастер-классов). В исполнении шедевра русского композитора скрипачка продемонстрировала музыкальность и умение петь на инструменте, но пока ей явно не хватает свободы, артистизма, элементарно силы звука. Кто знает, может, в будущем воля и выдержка помогут преодолеть эти недостатки, и тогда в оценках ее игры будет присутствовать термин «интерпретация».
Говорить о последней, к сожалению, не пришлось и в случае выступления двух солистов Московской филармонии: Дмитрия Когана и Мурада Адигезалзаде, концерт которых, посвященный памяти маэстро Ростроповича, состоялся 27 сентября. Да что там интерпретация, не было попросту ансамбля, главного компонента в игре двоих. Оправданием их может служить, пожалуй, только программа, где прозвучали среди других произведений два шедевра музыки ХХ века, не столь часто исполняемые на нашей филармонической сцене, — скрипичные сонаты Прокофьева и Караева. Случай этот из ряда извечного соотношения количества и качества, которые в музыке отнюдь не всегда благополучно переходят одно в другое, вот и встает вопрос: что лучше — играть в манере, далекой от совершенства, или вообще не играть? Но есть ведь у концертов, помимо эстетической, еще одна очень важная сторона — просветительская. И с этой точки зрения количество очень даже связано с качеством, например, если иметь в виду расширение кругозора нашей молодежи.
В данной связи хочется отметить высоко профессиональную работу дирижера Фахраддина Керимова, программы которого всегда включают новые произведения, зачастую исполняющиеся в Баку впервые. Например, на концерте 28 сентября прозвучали Испанская рапсодия Равеля и увертюра к опере «Кандид» Бернстайна. Под его же руководством при участии солистов Наны Бабаевой, Спартака Бабаева и Валида Агаева исполнен Концерт для трех скрипок Азера Рзаева — красивая, качественная музыка, доставившая удовольствие слушателям. В контексте знакомства с азербайджанской современной музыкой следует отметить исполненное в рамках проекта «Лицом к лицу» произведение Эльмира Мирзоева, посвященное памяти его педагога Леонида Ванштейна. «Канденсиа» — в переводе с латинского «сияние», и композитору удалось очень тонко передать это ощущение при помощи тембрового колорита.
Завершился октябрь исполнением Девятой симфонии Бетховена, приуроченным к юбилею маэстро Рауфа Абдуллаева. И факт обращения к этой грандиозной фреске — свидетельство творческих устремлений и огромной самоотдачи со стороны мастера.

Азербайджанские Известия.- 2007.- 27 октября.- С.3.