Музыка жизни Фиридуна Шушинского

 

20 октября 1925 года родился Фиридун Шушинский - авторитетный музыковед и знаток истории родной Шуши и всего Карабаха.

Его энциклопедическая книга о музыкантах Азербайджана считается памятником истории азербайджанской музыки. А за книгу "Шуша", изданную еще в 1968 году в Баку на русском языке, где он описал достоверную, а не придуманную армянскими авторами историю легендарной столицы Карабаха, ему пришлось отразить немало атак армянских националистов.
Родился Фиридун Гасанов (Шушинский) в Шуше - колыбели великих азербайджанских музыкантов и мастеров пера. Начав трудовую стезю со скромной должности сельского учителя, в декабре 1942 года семнадцатилетний юноша добровольцем уходит на фронт. Его боевой путь пролегал через Закавказье, Северный Кавказ, в дальнейшем он воевал в составе IV Украинского и II Белорусского фронтов. После знаменитого танкового сражения на Курской дуге командир батареи Фиридун Гасанов получил медаль "За отвагу" лично из рук маршала Константина Рокоссовского. А тост за победу вместе с боевыми друзьями Фиридун поднимал в поверженном Кенигсберге.
Грудь воина-победителя, вернувшегося на Родину, украшали ордена и медали.
В 1946 году Фиридун поступает на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Еще на первом курсе он загорается желанием вплотную заняться не до конца изученной историей Карабаха, исследовать славное прошлое этой самобытной частицы азербайджанской земли, выявить и представить современникам первых "выпускников" "кавказской консерватории". С этими думами Фиридун берется за работу, разъезжает по районам, особенно по городам и селам Карабаха, выступает перед жителями с лекциями по истории родного края, рассказывает о собранных экспонатах и археологических находках.
По окончании университета Фиридун Гасанов уезжает в Хачмаз, где работает директором одной из школ района, потом возвращается в Баку, преподает историю в школах. Однако его по-прежнему тянет к себе исследовательская деятельность. Большую часть времени он проводит в архивах, музеях, научных библиотеках, гостит у маститых певцов, деятелей искусства, встречается с поклонниками музыки, записывает их воспоминания.
Эти беседы и встречи с такими корифеями, как Гурбан Примов, Сеид Шушинский, Бахрам Мансуров, и десятками других исполнителей приносят свои плоды - ему удается собрать и систематизировать тысячи разрозненных документов, фотоснимков, десятки афиш и концертных программ, около 300 граммофонных пластинок. Наконец, в 1962 году выходит его первая книга "Шуша". После нее появились "Джаббар Гараягдыоглу" (1964 г.), "Сеид Шушинский" (1966 г.), "Старые музыканты Тифлиса" (она вышла в 1969 году на грузинском языке).
С этого времени и начались его мучения. Атаки следовали одна за другой. Каких только ярлыков ни навешивали в те годы на Фиридуна Шушинского, называя его "буржуазным националистом", врагом дружбы народов... На восемь долгих лет закрылись перед ним двери редакций всех газет и журналов. Вот как вспоминает те тревожные дни музыковед: "Чего только я ни натерпелся из-за книги "Шуша". Целых три года не ездил в Шушу. Всюду армяне забрасывали меня камнями. Сколько раз разбивали двери и окна в моем доме, лишали телефонной связи. Несколько раз покушались на мою жизнь. В то время я получил письмо от азербайджанцев - жителей Зангибасарского района, они сообщали, что армяне установили цену за мою голову - шесть миллионов рублей. Во всех газетах и журналах - от "Пионера" до "Коммуниста" - обливали меня грязью и клеветой, представляли ненавистным врагом армянского народа. Армяне, занимавшие высокие должности в Москве, требовали от правительства Азербайджана принять серьезные меры, крепко наказать меня...".
"Азербайджанский народ должен быть благодарен этому музыковеду с врожденным талантом, открывшему новые страницы национальной музыки", - эти слова принадлежат народному артисту республики Тофику Кулиеву. Его популярность еще более возросла после издания в 1970 году книги "Народные музыканты Азербайджана".
В это объемное, фундаментальное произведение, получившее путевку в жизнь с предисловием выдающегося композитора Фикрета Амирова, вошли труды его многолетних исследований. В сборнике затрагиваются самые интересные и актуальные вопросы одной из духовных кладовых нашего народа - музыкальной, повествуется не только о жизненном пути и творчестве преданных забвению музыкантов, но также говорится об их вкладе в развитие национальной музыки.
Уникальные фотоснимки, афиши, программы удачно дополняют портретные очерки, подчеркивают их научную и историческую значимость. Успехи видного исследователя музыки не давали покоя его недоброжелателям и недругам. Некоторые из них ссылались на то, что Фиридун Шушинский не имеет якобы музыкального образования, поэтому не может компетентно писать об этой сфере искусства. Однако они не знали, что Фиридун Шушинский в свое время учился в Шушинском музыкальном училище и прекрасно разбирался в предмете своих исследований.
Фиридун Шушинский обладал еще и артистизмом, и особой харизмой. Его речь, тембр голоса, умение найти нужную интонацию с первых же минут завораживали тех, кто был постоянным зрителем и слушателем цикла передач на Республиканском телевидении и радио. Наверное, не стерлись из памяти зрителей тех лет такие передачи, как "Исполнительское мастерство", "Музыкальное общество", "Первые восточные концерты и вечера", "Свадьбы", "Граммофонные пластинки", "Наша инструментальная музыка", посвященные известным деятелям и мастерам искусства.
На закате жизни как в назидание потомкам он оставил книгу "Раздумья музыковеда", в которой в доверительной форме, без прикрас, изложил историю своей борьбы в музыкальной сфере. Она оказалась последней, вышедшей в свет при жизни этого замечательного человека.
Подготовила Бюльбюль по материалам "Литературной газеты

 

Зеркало.- 2007.- 19 октября.- С.8.