Бадалбейли Ф.

Если уж мы подключаемся к конкурсу "Евровидение", то не должны выступать как наши футболисты"

Интервью АПА с ректором Бакинской музыкальной академии, народным артистом республики Фархадом Бадалбейли

- Каким стандартам должен соответствовать представитель Азербайджана на конкурсе "Евровидение", на участие в котором нашей страны в 2008 году получено официальное подтверждение?

- Для участия в "Евровидении" требуются профессионализм, талант, популярность и опыт. Опыт имеет большое значение, потому что на этом конкурсе выступают опытные исполнители. Представлявший Россию в 2006 году Дима Билан имел большой опыт. Участие в этом конкурсе очень молодого исполнителя, с одной стороны, положительный факт, но, с другой стороны, боюсь, что неопытный певец может растеряться на такой большой сцене.

- Как вы думаете, кто именно может достойно представить Азербайджан на этом конкурсе?

- Самым лучшим вариантом для меня является участие Бриллиант Дадашевой с композицией "Вагзалы". Причем я вижу исполнение этой композиции в сопровождении нагаристов. Бриллиант ханым исполняет эту композицию на очень высоком уровне. Второй вариант - Севда Алекперзаде. Если уж мы присоединяемся к конкурсу "Евровидение", то не должны выступать как наши футболисты. Это позор! Нельзя повторять такого позора в культуре, на сцене.

- Чего вы ожидаете от первого исполнителя Азербайджана?

- В первую очередь ожидаю нормального выступления. У нас много возможностей в музыке. Участие в этом конкурсе - очень ответственное дело. Поэтому считаю, что Азербайджан должен быть представлен на этом конкурсе самым талантливым певцом.

- Почему Фархада Бадалбейли не видно среди участников жюри отборочного тура?

- Я должен был быть членом жюри. Меня пригласили, однако я не смог участвовать в связи с поездкой в Чехию.

- Самые популярные на сегодняшний день представители азербайджанской эстрады отказались от участия в отборочном туре.

- Я не настолько хорошо знаю исполнителей, участвующих в отборочных турах. Я знаю Ройю, Бриллиант, Севду, потому что они доказали свое мастерство и профессионализм. Я не знаком с исполнительским искусством молодых участников отборочного тура. Может, они и талантливы, но мне все же кажется, что на этом конкурсе должен выступить певец, имеющий соответствующий опыт. К примеру, Бриллиант, Севда или Ройя. У них есть сценический опыт. Повторяю, нельзя выводить на сцену неопытного человека. Я, как представитель сферы искусства, заявляю, что выходить сразу на такую сцену - очень трудное дело. Даже опытный человек может растеряться.

- Однако перечисленные вами опытные исполнители отказались от участия в отборочном туре.

- Конечно, участие профессионалов наравне с молодыми исполнителями не соответствует этике. Перечисленных мною певцов можно было прослушать и на диске.

- По мнению многих, в "Евровидении" участвуют исполнители довольно низкого уровня.

- Мне известно, что вокруг этого конкурса много шумихи. Меня тоже не удовлетворяют качество, уровень этого музыкального состязания. В 2006 году первое место присудили рок-группе из Финляндии, вышедшей на сцену в безобразном виде. Просто позор, что они стали первыми. Я бы их даже на сцену не выпустил. Такие вопросы понижают уровень конкурса. Видно, существуют определенные политические проблемы. Я не знаю, какими именно критериями руководствуются там, во всяком случае выступление финнов было ужасным, однако они победили.

- Турция за последние два года отдает самые высокие голоса Армении. Верите ли вы в то, что хотя бы Турция поддержит представителя Азербайджана в 2008 году?

- Конечно, после решения Конгресса США в Турции понимают, что необходимо различать друзей и врагов. Они понимают, что во всех сферах, и в футболе, и в музыке, идет бесконечная борьба. Меня очень удивил тот факт, что Турция два года голосовала за Армению. По-моему, сейчас ситуация изменилась. Поэтому я верю в поддержку азербайджанского исполнителя со стороны Турции.

- На какую еще страну может рассчитывать представитель Азербайджана?

- Мы можем получить голоса и со стороны Украины. Что касается другой стороны вопроса, на деле мы сами должны достойно представить Азербайджан, не рассчитывая на чью-либо поддержку. Когда я был в 1968 году в Португалии, Азербайджан еще никому не был известен. Я продемонстрировал им азербайджанскую музыку, наше искусство. И теперь в первую очередь надо доказать свой талант. Наряду с прекрасным голосом важно также и умение подать себя.

Эхо.- 2007.- 19 октября.- С.8.