Османов Д.

Театр то моя жизнь, но моя жизнь не есть театр

- заявила в интервью "Эхо" ведущая актриса Эриванского государственного азербайджанского драматического театра Эльнара Гейдарова

16 октября, согласно указу президента Ильхама Алиева, будет отмечаться 125 лет со дня основная Эриванского государственного азербайджанского драматического театра. Вчера о предстоящем юбилее и о многом дургом в интервью "Эхо" рассказала ведущая актриса театра Эльнара Гейдарова.

- Как вы пришли в театр?

- При рождении в каждом человеке свыше вкладывается некая сила, которая ведет его по жизни. Это можно назвать и талантом. Так вот, этот талант рано или поздно проявляется. Еще с детства я знала, что мой путь жизни будет кардинально отличаться от традиционного. Так в принципе и получилось. В детстве я надевала вечерние платья мамы, ее туфли и часами вертелась перед зеркалом, напевая какую-нибудь песню. Потом объявляла своим сверстникам, нам было по пять - шесть лет, что вечером в шесть часов состоится концерт. Мы тогда жили в частных домах и собрать публику не было проблемой. И вот к шести часам маленькие дети тащили свои стулья и букеты цветов. Я выходила к ним в маминых платьях, которые свисали с меня, и в туфлях, которые то и дело выскакивали с моих ног. И я им пела песни, показывала разные сценки из спектаклей, читала стихи. Они же в благодарность дарили аплодисменты и искусственные или сорванные с нашего же участка цветы. Мне было очень приятно. Так я поняла, что стану либо певицей, либо актрисой. И уже в девятом классе поступила в Республиканскую гимназию искусства в класс вокала. По стечении обстоятельств мест в класс вокала не было, и меня записали в класс мугама. Это было для меня шоком. Я обратилась к преподавателю по вокалу с просьбой заниматься со мной индивидуально. И она просто разрешила мне посещать ее занятия. После своих занятий по мугаму я приходила на уроки вокала. Параллельно с занятиями по вокалу занималась и актерскими курсами.

- Как произошла ваша встреча с Шафигой Мамедовой?

- Я сдала все выпускные экзамены на отлично. И когда уже окончила свое обучение, то от гимназии было направлено письмо в Университет искусств с просьбой посодействовать в моем приеме в вуз. Пришла на экзамен и зашла в аудиторию, где за столом сидело несколько преподавателей, которые подняли на меня свои уставшие глаза и даже не захотели меня слушать. Они сказали, чтобы я приходила на следующий год. И уже во дворе Университета искусств я встретила Шафигу Мамедову, обратилась к ней и рассказала о том, что со мной произошло. Она зашла в ту же аудиторию, откуда меня прогнали, и потребовала у комиссии прослушать меня. Я прочитала стихотворение и монолог. Она обернулась к членам комиссии и сказала, понимают ли они что могло случиться. Я, конечно же, прошла. И получилось так, что я попала на курсы Шафиги Мамедовой. Меня это очень обрадовало. Сыграла немало главных ролей. Самое интересное то, что на своей дипломной работе, а это был спектакль "Пятиманатная невеста", я играла шестидесятилетнюю женщину. На спектакль пришли многие известные актеры и мэтры азербайджанского театрального мира. Например, Джаннет Селимова. После спектакля мы уже сняли с себя грим и спустились в зал. Джаннет ханум спросила, а кто играл старушку, ответила, что я. Она сказала, что только из-за меня и моего партнера ставит всей группе отлично. Еще в годы обучения в вузе я начала сотрудничать с Театром музыкальной комедии. В театре показала себя с лучшей стороны и оттуда в вуз было направлено письмо о том, чтобы меня направили именно в Театр музыкальной комедии. На сцене ТМК играла множество ролей. Параллельно начала работать и в Кукольном театре. Мне и там очень понравилось. Но я не могла выбрать между двумя театрами. Для этого мне понадобилось около года. Мой выбор был не в пользу Кукольного театра.

- Как ваши пути сплелись с Эриванским государственным азербайджанским драматическим театром?

- Я боялась остановиться на достигнутом и решила найти что-то новое, еще не известное для меня. Таким белым пятном для меня стал Эриванский государственный азербайджанский драматический театр. Но все не происходило так быстро. Я видела некоторые спектакли, поставленные этим спектаклем на сцене Театра музыкальной комедии. Я говорила с директором театра Ифтихаром Пириевым, и он спросил меня, что я буду делать, если вдруг пути двух театров пересекутся. Я ответила, что останусь в театре Пириева. Я считаю, что каждый человек просто обязан помогать этому театру. Ведь он единственное связующее нас звено с прошлым и современностью. Я хочу сказать, что театр ничто иное, как наша память. А ради этого стоит пожертвовать многим. Бывало, что я месяцами не приходила домой. Для заполнения плана мы постоянно гастролировали по районами Азербайджана. Случилось, мы ночевали в автобусе. Ехали за несколько десятков километров, чтобы найти гостиницу. А часто в номерах не было света, отопления, воды. Что нам только не пришлось пережить. Мы терпели и пережили все тяготы. Эльмира Исмаилова, Видади Алиев, Сулейман Наджафов - все эти люди заслуживают уважения. Ибо они привезли и возродили театр в Азербайджане. Смотря на них, хочется работать с еще большей силой. Наш театр отличается от всех других театров тем, что у нас нет здания. А то здание, которое нам временно предоставили, совершенно не предназначено для театральной деятельности. Представьте себе, что режиссер работает в пальто, перчатках и в шарфе. На своей крошечной сцене мы считаем шаги и тем не менее, выступая на большой сцене мы с достоинством отыгрываем свою программу.

- То есть все эти трудности делают вас еще более сильными?

- Безусловно. Все это положительно сказывается на нашем творчестве. Актерам, которые видят такие трудности, уже не страшны мелкие, почти не заметные недоразумения, которые неподготовленному человеку могут показаться огромными.

- Вы рассказали о пережитых трудностях, были ли такие актеры, которые бросили театр в тот сложный период?

- Конечно, были. Но я бы не называла их актерами. Эти люди пришли в театр ради популярности, а не для творчества. Творческая деятельность, никогда не интересовала этого человека, и он превращается в корыстного человека. У меня было много возможностей вернуться в Театр музыкальной комедии. Но я не сделала этого. И я горжусь этим.

- А снимались ли вы в кино и не сложно ли актрисе театра сниматься в кино?

- Да. Я снималась в фильме "Приговор". Что касается сложности, то дело в том, что это совершенно разные сферы действия. Не каждый актер кино сможет сыграть в спектакле, но почти каждый актер театра может сниматься в кино. В кино в какой-то мере легче. Зритель видит конечный результат. Его не волнует, на сколько бездарен актер. Он не видит за сколько дублей снимается сцена. А в театре такого не сделаешь.

- Какие условия создаются для молодежи в вашем театре?

- Очень благоприятные. Например, когда только пришла в театр, мне сразу же предложили главную роль. Я не ожидала такого доверия. Могу привести в пример множество молодых актеров, которые играют ведущие роли в нашем театре.

- А в жизни вы тоже играете определенную роль, которую сами себе выбрали?

- Конечно, нет. Я не считаю, что если актриса играет в жизни, значит, она не актриса. Не возможно играть вне смены. Конечно, театр - моя жизнь, но моя жизнь не есть театр. Не перестаю восхищаться людьми, которые не видят то, что они не подходят театру. Они не могут посмотреть на себя со стороны.

- Поговорим о юбилее вашего театра...

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента страны Ильхама Алиева за то, что он не забыл о нас. Это еще один стимул работать сверх своих сил. Нам очень приятно, что государство нас помнит и ценит. В настоящее время идут работы по подготовке к юбилею. На днях в Театре музыкальной комедии пройдет общественный смотр. Всех желающих приглашаем посмотреть. А уже 16 октября пройдут юбилейные торжества. Хочу поблагодарить всех, кто содействовал становлению театра, всячески ему помогал. А народному артисту Азербайджана, режиссеру Вагифу Асадову хочу пожелать, чтобы он поскорее выздоровел.

Эхо.- 2007.- 11 октября..- С.8.