Нурлана

 

Экс-министр Грузии привез в Баку свой фильм "Кладбище грез"

 

Самым ярким впечатлением первого дня фестиваля стала ретроспектива грузинских фильмов

 

Уследить за всеми событиями кинофестиваля "Восток-Запад" крайне сложно, потому что показы порой накладываются друг на друга. И, чтобы пообщаться с одним режиссером, надо пожертвовать несколькими минутами другого показа, а их ежедневно бывает не меньше трех. И все же мы постараемся хотя бы вкратце, пусть и вне хронологии, осветить все, что происходило в течение фестивальной недели.

Кладбище грез

В отличие от официальной церемонии открытия "Востока-Запада", где Рустам Ибрагимбеков предпочел отказаться от традиционного приветствия, ретроспективу грузинского кино президент фестиваля открыл лично. Вкратце рассказав о подборке фильмов, Р.Ибрагимбеков представил создателя первой картины программы - Георгия Хаиндраву. Хаиндрава - личность известная не только в кинематографии, но и в политике: до последнего времени он возглавлял Министерство по урегулированию конфликтов, а сейчас является одним из лидеров гpузинской оппозиции. Но, как он сам признался зрителям, наиболее плодотворной считает свою кинодеятельность, ведь по образованию Хаиндрава - оператор и режиссер. "А политика - это то, чем я был вынужден заниматься в отсутствии в Грузии профессиональных кадров", - подытожил pежиссеp-политик.
Напоследок режиссер извинился за качество пленки: "Мы практически проявляли ее в стиральной машине". Как ни странно, фильм это нимало не портило, наоборот, затемнения и засветы добавляли этому черно-белому кино элемент достоверности. Так что казалось, что фильм полудокументальный. "На самом деле все инсценировка. Но мы действительно снимали его во время боевых действий", - pассказал режиссер. - В теплые страны улетели... Думаешь, они вернутся? - вопрошает солдат, глядя в след улетающей стае птиц. - Вернутся,.. если войны кончатся. Мир в этой истории - это весна с надеждами на будущее возрождение. Но ведь можно и наоборот: весна - это надежда на мир или хотя бы предпосылка к нему. "Надоело воевать. Еще несколько месяцев - и в деревнях не останется мужиков. А ведь скоро весна, начало полевых работ". Так думают абхазы, так думают и грузины, люди, втянутые в бойню. Но цветущие мандариновые деревья - это грезы. И война - их кладбище.

От Кустурицы ДО кустурщины, от неба - до земли

Фильм "Воробьи в октябре" Анри Кулева стал первым фильмом в рамках конкурсной программы. Болгарский режиссер явно оказался в плену обаяния фильмов Эмира Кустурицы, чей богемно-сумасшедший стиль был одобрен призами крупнейших фестивалей и на долгое время ввел моду на кинонеразбериху. Но вместо "кустурщины" у подражателей получается "кустарщина". Так часто бывает. И болгарский режиссер не первый, кто наступает на интеллектуальные грабли, умело замаскированные Кустурицей. Получается нагромождение анекдотичных историй, не связанных единой фабулой. Эпизоды словно проваливаются в бездонную дыру, не успев перекликнуться друг с другом. То жители маленькой деревушки Дервент, через которую, согласно легенде, ведут все дороги "от Лондона до Калькутты", вывешивают старые флаги в ожидании эфемерной выгоды, то создают "лох-несское" чудовище в надежде привлечь туристов, то подают жалобы в Страсбург с требованием компенсации. А в ожидании текущих денег помаленьку жульничают. Тут менталитеты наших народов совпадают: как и большинство наших граждан, они стараются заблокировать электрические счетчики и с любовью привечают иностранцев с бесполезной по сути гуманитарной помощью. Увязать все эти эпизоды в единую канву вроде бы не так уж сложно, но почему-то не получается. Может, потому, что история эта рассказана лысым Ангелом, а чего уж ждать от пернатого небожителя человеческой логики.

Любовь по-Украински

Фильм Евы Нейман представлял продюсер картины Александр Ткаченко: "Я вез его в Роттердам, затем в Москву, и вот теперь приехал в вам". Вместе с Ткаченко к нам приехала и Марина Полицеймако. Старейшая актриса Театра на Таганке, исполнительница главной роли выразила "личную благодарность" за свою маму, "которая вылечилась благодаря Баку и всегда это вспоминала. Поэтому ваш город у меня всегда ассоциировался с моей мамой".
Поговаривают, что "У реки" - это первый фильм, снятый Украиной на собственные деньги. В любом случае деньги эти вложены в довольно странную картину, критики ее охарактеризовали как "внежанровую". Вряд ли фильм Евы Нейман - ученицы Киры Муратовой - имеет успешную прокатную судьбу, но получать награды не самых престижных фестивалей вполне способен. В Польше, к примеру, картина получила второй приз, уступив только "Острову" Павла Лунгина.
Героини фильма - сильно пожилые мать и дочь. Вопреки 90-летнему возрасту мать (Марина Полицеймако) полна жизни и готова радоваться каждой отпущенной минуте. Вот только дочь (Нина Русланова) не разделяет желаний матери, может, потому, что прихоти старушки приходится выполнять, порой унижаясь, именно ей. За долгую совместную жизнь женщины надоели друг другу до смерти, до истерики, но и любят они друг друга тоже... до смерти.
Каким-то странным образом фильм Нейман внушает такую степень физического дискомфорта, что досидеть его до конца можно только усилием воли. Может, потому, что наблюдать за немощностью и униженностью старости крайне неловко. Может, потому, что образы Евы Нейман сплошь некрасивые, униженные и убогие, как физически, так и морально. Из всех персонажей только два светлых личика девочек, согласившихся перевезти старушек через реку на вожделенный "дальний берег". Но и они не справляются до конца с ролью фей, растаяв с первыми каплями дождя.
И все-таки это фильм о любви. Просто разглядеть ее в убогости жизни крайне сложно. И Ева Нейман постаралась окончательно запутать зрителя - чтобы жизнь легкой не казалась.

 

Зеркало.-2007.-8 сентября.-С.24.