Ислам гызы А.

Азербайджанская скрипачка из Мексики вновь выступит перед соотечественниками

Талантливая скрипачка, лауреат международных конкурсов Нана Бабаева на этот раз даст концерт в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.Гаджибекова

Руководство Азгосфилармонии в лице молодого, но достаточно умелого руководителя Мурада Адигезалзаде открывает осенний сезон выступлениями наших земляков, которые блестяще проявили свои профессиональные качества за рубежом. Именно они - представители классической музыки высоко держат знамя азербайджанского музыкального искусства. Молодое поколение пианистов, вокалистов, скрипачей достойно представляют нашу страну на самых престижных и почетных уровнях. Сегодня мы хотим познакомить читателей с молодой скрипачкой Наной Бабаевой. До выезда в Мексику в 1993 году с родителями Нана показала себя как одаренная скрипачка. Ее первый сольный концерт состоялся в зале музыкального училища им.Зейналлы, когда ей было всего 9 лет. В программе были произведения Баха, Тартини, Венявского, Паганини. Через год она сыграла "Концерт Ф.Мендельсона для скрипки с оркестром" в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.Гаджибекова под управлением дирижера Я.Адигезалова. Еще будучи на родине, она завоевала Гран-При на республиканском конкурсе молодых скрипачей в Баку, а затем первую премию международного конкурса скрипачей в Ургенче (Узбекинстан). В 2000 году Нана стала лауреатом престижного международного конкурса им.Шеринга, который проводился в Мексике. В ее честь был поднят азербайджанский государственный флаг. За годы пребывания в далекой латиноамериканской стране Нана дала два концерта в Баку: с симфоническим оркестром радио и телевидения под управлением Т.Геокчаева в 1996году и второй, сольный в сопровождении фортепиано (пианистка Н.Эфендиева) в 2006 году в Каппельхаузе, который прошел с большим успехом. Публика тепло приветствовала свою землячку, выступившую с большой программой. Нана занимается весьма интенсивной концертной деятельностью. Программа ее выступлений чрезвычайно насыщена и интересна, а ее исполнение по всеобщему признанию прессы и музыкальных критиков признано блестящим. На сегодняшний день она лучшая скрипачка Мексики.

- Расскажите, пожалуйста, о конкурсе, лауреатом которого вы стали. Какую цель преследует исполнитель, участвуя в международных конкурсах?

- Как известно, международные конкурсы - это соревнование солистов. На мой взгляд, солистом может быть музыкант, который обладает многими музыкальными характеристиками, основными из которых являются большой талант, владение инструментом, знание музыки и другие. Если одного из них нет, солистом стать невозможно. Цель моего участия - попробовать, проверить себя на зрелость, ведь программа конкурса была очень интересной и сложной, а сам конкурс состоял из 4-х туров. В первом было два каприса Паганини и соната Э.Изаи, во втором туре - концерт Моцарта, виртуозная пьеса и этюд Г.Шеринга, в третьем - соната Бетховена или Брамса и чакона И.Баха. И последний тур включал в себя концерт для скрипки с оркестром. Я испытала себя на этих сложнейших произведениях скрипичной музыки. Надо сказать, что членами жюри были известные музыканты и педагоги современности, такие как Руджиэро Риччи (США), Захар Брон (Германия Россия), Серхио Шварц (США), Марк Песканов - (США), Энрике Батис (Мексика) и другие.

- У нас были и есть лауреаты международных конкурсов среди пианистов, вокалистов. Вы являетесь первой азербайджанской скрипачкой, завоевавшей звание лауреата международного конкурса. Как сложилась ваша судьба после этого конкурса?

- Я была приглашена на должность помощника концертмейстера симфонического оркестра штата Мехико, который является лучшим симфоническим оркестром Мексики. Также меня приглашали на концерты по стране во многих штатах и на международные музыкальные фестивали. Один из них, скажем, международный фестиваль звезд Сервантино в 2001 году, который включает в себя и музыку, и театр, и танцы всего мира. По значимости он приравнивается к фестивалю в Зальцбурге или шотландскому фестивалю в Эдинбурге. В 2002 году я участвовала на фестивале в Германии, на земле Шлязвиг-Гольдштейн, в гюбеке. В 2003 году я как солистка выступила на ежегодном фестивале имоцарта в Мехико. Далее, в этом году я выступала на концерте в гито, посвященном 50-ти летию симфонического оркестра Эквадора.

- Музыка, на мой взгляд, является результатом наивысшей концентрации духовно-интеллектуальной энергии человека. Что вы черпаете в ней, связав с нею свою жизнь: силы, вдохновение или красоту и гармонию, которую подчас не находите в реальной жизни - что?

- Вы правы, музыка объединяет в себе все, что вы перечислили. Однако подчас мы находим в музыке и то, чего не видим в реальности, и это нас необыкновенно обогащает, успокаивает. Ведь музыка - это огромный мир, в котором человек живет, и благодаря которому он обретает способность вознестись над суетой, над самим собой, стать лучше, чище.

- Что требуется для успешного внедрения и развития в искусстве другой страны: определенный склад ума, характера, трудолюбие, безошибочная интуиция?

- Мне, в отличие от отца, было легче внедряться в новую атмосферу, ведь я уехала ребенком. А вообще иностранцам всегда труднее приживаться на другой земле и, тем более, утвердить себя. Чтобы тебя приняли и признали, нужна совокупность качеств: профессионализм, дисциплина, знания, человеческие качества. Можно быть профессионалом, но быть при этом недостаточно воспитанным. Здесь все оценивается по самым высоким меркам, вплоть до манеры есть или умения держаться, твоего отношения к коллегам или людям в целом. Есть критерии, признанные и в Баку, и в Мексике или, скажем, в Париже.

- Безусловно, ведь азербайджанская школа как часть русскосоветской школы, которая, в свою очередь является частью европейской школы музыкального искусства, достаточна сильна.

- Конечно, и особенно струнная школа, известная на весь мир.

- Адаптация происходила легко или приходилось преодолевать определенные барьеры?

- Проблем с адаптацией у меня, можно сказать, не было. Язык я освоила достаточно быстро, родители помогали мне в других вопросах.

- Можете ли вы утверждать, что полностью влились в музыкальную среду Мексики и как вас воспринимают?

- На сегодняшний день могу сказать, что да. Отношение ко мне со стороны музыкантов очень доброжелательное.

- Вас воспринимают как мексиканскую скрипачку?

- Нет, они знают, что я азербайджанка, ведь меня знают много лет, с самого детства.

- Талантливые люди всегда вносили свой позитивный вклад в развитие общества. Удавалось ли вам, как бакинке, популяризовать азербайджанскую музыку среди мексиканских слушателей?

- В репертуар моих сольных концертов я всегда включала произведения наших композиторов. Надо отметить, что восприятие публикой нашей музыки было самым положительным.

- Свой сольный репертуар вы составляете сами?

- И сама и по рекомендации папы.

- В каких странах вы гастролировали?

- У меня были концерты в Испании, Германии, Франции, Китае. В России, еще в 1992 г. я играла с нашим камерным оркестром "Ильхам", дирижером которого был Исмаил Гаджиев.

- Как вы определяете планку своего исполнительского профессионализма, т.е. ее устанавливают ваши педагоги, в данном случае ваш отец, коллеги или вы сама?

- Прежде всего, ее определяет моя требовательность к самой себе, потом мнение профессионалов, коим является прежде всего мой отец. Это самый строгий и придирчивый судья.

- А как насчет мастер-классов, брали ли вы их за рубежом и у кого?

- Да, я брала мастер-классы у многих знаменитых музыкантов. Например, у Захара Брона, у профессора Сергея Кравченко в московской консерватории, у Вадима Бродского, Зви Цейтлина из США. Кстати, я собираюсь поступать в аспирантуру московской Консерватории и уже прошла предварительные слушания.

- Как вы совмещаете работу в оркестре и концертную деятельность?

- Это колоссальный труд, но и колоссальное удовлетворение. Надо отметить, что симфонический оркестр штата Мехико, в котором мы работаем, признан лучшим в Мексике. Он дает еженедельные концерты, а это колоссальная работа плюс высокий профессионализм музыкантов оркестра. Готовить каждую неделю новую программу под силу только очень высококлассным коллективам. Я вот уже восемь лет работаю в этом оркестре и являюсь ассистентом концертмейстера оркестра.

- Знают ли нашу страну и как воспринимают?

- Нашу страну знают, но не знают нашей симфонической музыки. Вообще симфоническая музыка композиторов стран СНГ, кроме русской, не включена в репертуар симфонических оркестров Мексики.

- В Мексике много азербайджанцев?

- Нет. Очень мало, всего считанное количество семей. Говорить о диаспоре пока еще рано.

- Работа в симфоническом, камерном оркестрах, работа солиста, - в чем их различие?

- Это совершенно разные виды музыкальной деятельности, хотя во всех я играю на скрипке. Солистом быть намного труднее, нужно больше работать, нужно иметь широкий репертуар. Совмещать работу солиста и работу в оркестре нелегко. Ведь репертуар оркестра и солиста совершенно разный. Задачи музыканта оркестра и солиста также в корне отличаются.

- Можете ли вы сказать о себе, что вы - свободный, творческий человек, не порывающий внутренней связи со своей землей, или вы - гражданин мира, космополит, для которого Земля - его дом?

- Трудный вопрос: Внутренне я ощущаю себя азербайджанкой, родина всегда притягивает меня к себе. Но проходят годы, я живу в другой стране и врастаю в нее, постепенно я чувствую себя дома и здесь, и там.

- Насколько разнообразен ваш репертуар?

- Я играю от старинной музыки барокко до современных произведений, стараюсь включать все стили и эпохи. Я играю все, с каждым годом пополняя свой репертуар.

- Говорят, волнение всегда присутствует в музыканте, не было бы страха - он отражается на игре. А как у вас?

- Вы правы. Я на сцене с самого детства, возможно поэтому я не испытываю страха перед публикой. А волнение всегда есть, оно стимулирует и вдохновляет.

Мы продолжаем разговор с отцом Наны, ее педагогом, творческим наставником и импрессарио Спартаком Бабаевым:

- Известно, что вы работали с 1967года в Азербайджанском государственном симфоническом оркестре им.Гаджибекова и последние годы вашей работы до отъезда являлись концертмейстером этого оркестра. Оказавшись на чужбине, вам пришлось самому прокладывать дорогу. Насколько это было сложно?

- Вы правы, тринадцать лет назад мне было гораздо труднее, чем моей дочери. Должен отметить, что с Мексикой я уже был знаком: я работал несколько лет в симфоническом оркестре г. Мехико еще в бытность СССР. Для того, чтобы поступить в оркестр, нужно пройти через конкурс. А если ты взят в оркестр, надо еще доказать, что ты достоин этого. Что это значит? Это означает постоянно быть в форме, готовиться к каждой репетиции, независимо от того, за каким пультом ты сидишь, быть дисциплинированным и т.д. Через год работы, а начал я в 1993году в симфоническом оркестре штата Керетаро, я стал концертмейстером этого оркестра, вторично сыграв конкурс на концертмейстера. С 1997года я перешел в оркестр штата Мехико, где по настоящее время я занимаю позицию помощника концертмейстера.

- Через несколько дней состоится ваш концерт. Что вы чувствуете перед выступлением на родной сцене?

- О, для меня родная сцена - самая ответственная! Все музыканты и солисты испытывают особое волнение на родной сцене. Нана мечтает активно участвовать в музыкальной жизни Азербайджана и приезжать сюда с концертами более часто, выступать и с сольными концертами, и с другими коллективами. Она всегда и везде выступает как представительница Азербайджана, так же она думает продолжать свою деятельность. Я готовил ее не как отец - дочь, а как азербайджанец азербайджанку - с тем, чтобы она могла представлять нашу страну в мире, - я работал с ней как профессионал. И вот мы на родной земле, мы отдаем свое искусство на суд родной публики.

- Здесь вы утверждаете себя каждый раз снова и снова...

- Конечно! Нана играла в Баку полтора года назад в Каппельхаузе, но сейчас я привез ее для представления с нашим симфоническим оркестром. Хочу выразить особую благодарность руководителю Государственной филармонии Мураду Адыгезалзаде, молодому и талантливому пианисту, которого я знаю с детства. Также выражаю благодарность маэстро, народному артисту республики Рауфу Абдуллаеву, главному дирижеру нашего симфонического оркестра им. У.Гаджибекова, в котором я работал долгие годы, за прекрасную возможность выступить у себя на родине. Народный артист республики, профессор и композитор Азер Рзаев, большой мастер и музыкант, прекрасный педагог, взрастивший достойные музыкальные кадры для нашей страны, много лет назад написал концерт для трех скрипок, который он посвятил нашей семье. Для нас это большая честь. Этот концерт мы исполним на предстоящем концерте, на который я приглашаю всех любителей музыки. В программе: П.Чайковский " Концерт для скрипки с оркестром ре мажор", А.Рзаев "Концерт для 3-х скрипок с оркестром". Солисты: Н.Бабаева, С.Бабаев и Валид Агаев, студент музыкальной академии.

- Какие изменения в музыкальной жизни оказали на вас наибольшее влияние?

- Я помню, просматривая газеты в Интернете, я узнал о том, что Франгиз Ализаде избрана председателем Союза Композиторов Азербайджана, а когда я ознакомился с планом работ, который она наметила, я был несказанно рад этому. А главное, она также считает, что нашу музыку необходимо популяризовать в мире, чтобы она заняла свое достойное место. В этом плане СК принадлежит очень важная роль.

- А что вы можете сказать о мексиканской публике?

- Полные залы, большой интерес! В оркестре лидер - это дирижер, от него все и зависит. Дирижер иногда беседует с публикой, говорит об авторе и произведениях, которые будет играть его оркестр. Он знает публику, которая, кстати, отличается очень высокой культурой. Это называется контракт. И он происходит во время концерта.

- С вашим признанным педагогическим потенциалом вы занимаетесь преподавательской деятельностью?

- Да, я работаю также и в Национальной консерватории гехико, куда меня пригласили несколько лет назад. Очень трудно совмещать несколько направлений, но пока справляюсь. В Мексике консерватория включает в себя и музшколу, и училище, и саму консерваторию, все - в одном. Мне нравится преподавать, ведь мой педагогический стаж исчисляется несколькими десятками лет.

- Ваше видение из-за океана современного состояния нашей музыки?

- Я поддерживаю связь с нашими музыкантами, и они присылают мне записи концертов, которые мы с Наной прослушиваем очень внимательно. Должен сказать, что общий уровень исполнителей достаточно вырос, виден профессионализм, видна серьезная работа педагогов. Кроме этого, к примеру, при каждом нашем приезде покойный профессор консерватории Баяндур Мехтиев всегда рассказывал нам о своих учениках, о результатах, о консерватории, о музыкальной жизни республики. Ведь наш народ очень талантлив. Мы присутствовали на репетициях нашего симфонического оркестра, посещали концерты. Уровень, признаюсь, достаточно высокий. Я имею полное представление о музыкальной жизни Баку, знаю, кто приезжает сюда, дает концерты. Отрадно, что бакинские зрители имеют возможность видеть и слушать звезд мировой величины, как когда-то было заведено.

- Учитывая то, что многие музыканты старшего и среднего поколения выехали из страны, видите ли вы перспективу развития азербайджанской скрипичной школы?

- Конечно, она есть! Многие работают за границей, но все равно, есть силы, способные вырастить достойных музыкантов высокого класса, потенциал сохраняется.

Эхо.- 2007.- 29 сентября.-С.11.