Оруджев Р.

 

О древних азербайджанских памятниках в Грузии можно будет забыть,

 

если с инициативой об их спасении не выступит правительство Азербайджана

 

Под угрозой полного исчезновения и забвения находятся расположенные на востоке Грузии тюркские культурно-исторические памятники. В основном эти средневековые строения сосредоточены в Болнисском районе губернии Квемо Картли. Об этом рассказал вчера в телефонной беседе с "Эхо" житель тех мест, экс-депутат парламента Грузии Зумруд Гурбанлы.

"Действительно, в Болнисском регионе и еще в ряде близлежащих районов сохранились такие старинные объекты, которые можно называть и азербайджанскими, и тюркскими, и албанскими. В общем, они были построены нашими предками. Это целый ряд строений, включая и Красный мост, и Кючук Галасы (другое название Агджа Гала), и Гочлу Галасы, и еще много других. У них сохранилась фактически устная история, передаваемая из поколения в поколение. Упоминания о них проходят в исторических очерках, в древних рукописях. Причем до сих пор не установлены точные даты возникновения этих строений. Их до сих пор относят к разным временам. До сего дня таких памятников сохранилось всего около 10. Самым большим из них является Гочлу Галасы в селе Гочлу Болнисского района. Прекрасно должно быть всем известно, что исторически понятие "гоч" означало не только вид животного, сильнейшего в стаде самца-барана. Было такое племя тюрок, именовавшее себя словом "гоч". Они жили и в наших местах. У них был и свой флаг с изображением овна с закрученными рогами. От них и происходит название древней крепости и расположенного рядом с ней села. Возле крепости над рекой стоит мост Гочлу, тоже исторический, того же периода постройки. Сейчас временем их возникновения принято считать XIII-XIV века. Но ряд специалистов считают, что они были возведены в гораздо более древние времена. В Болнисском же районе стоит крепость Абдаллы Галасы. Название "абдаллы" также носило одно из старых тюркских племен, населявших эти места".

Все эти памятники истории, рассказывает З.Гурбанлы, исполнены примерно в одном стиле, "и отсюда вывод, что они и построены примерно в один период. Надо сказать, что все эти строения расположены как бы в одном ряду. Это был участок древнего Великого шелкового пути, и эти крепости, мосты, можно сказать, обслуживали следовавшие по этому пути караваны. На башнях этих крепостей сохранились специальные места, в которых в те времена разжигали костры, чтобы караванщики не сбились с маршрута. Кроме того, караваны отдыхали в этих крепостях. Там были разные большие помещения. Самая древняя из крепостей Абдаллы Галасы, ее еще называют Кероглу Галасы. По официальной версии, Агджа (Кючук) Гала относится к XIV веку. Кстати, в свое время внутри бакинской Гыз Галасы была галерея, и там были фото и изображения различных памятников азербайджанской истории. Среди них была и фотография Агджи Галы. Они занимают огромные площади. Допустим, есть там такая крепость Гушчу Галасы, и она расположена на почти 1,5-2 гектарах земли. То есть это были довольно значимые для тех времен города. В Болнисском районе есть еще Тогай Гала, которая сегодня используется Грузинской церковью как монастырь. При советской власти территорию этой крепости использовали под птицефабрику. А в 90-х годах ее превратили в монастырь. Несмотря на то, что это тоже древнетюркский памятник, сегодня на него уже претендуют грузины- христиане, они теперь говорят, что и раньше там был монастырь".

"В отличие от армян Грузии, которые активно настаивают на принадлежности им тех или иных исторических объектов на юге страны, по поводу наших древних строений нет и не было ни исторических очерков, ни аналитических исследований. Имеющиеся на этот счет работы были подготовлены откровенно слабо, и научные исследования практически не проводились. Нет даже ни одного отдельного издания, в котором были бы перечислены все эти крепости, здания, мосты и все, что в них находится, в котором содержалась бы информация о том, кто, какие племена, каким образом и почему именно в таком стиле возводили эти строения, - отметил Зумруд Гурбанлы. - То есть сегодня, например, нет опубликованных документов, на основании которых с легкостью можно было бы доказать принадлежность той же Тогай Галы предкам именно азербайджанцев. На сегодня в Болнисском районе около 10 таких древнетюркских крупных сооружений, не говоря уже о более многочисленных мелких. И все они сегодня находятся в плачевном состоянии. Можно сказать, что они либо безнадзорно разрушаются, либо используются в других целях".

По мнению общественного деятеля, для спасения и восстановления этих культурно-исторических памятников азербайджанского народа на территории Грузии "прежде всего Академия наук и историки Азербайджана должны немедленно начать составлять документы из всех сохранившихся на сей день исторических свидетельств об этих строениях. Нужно разработать отдельный справочник под названием, например, "Азербайджанские исторические памятники в Грузии". Это должна быть официальная академическая работа с высоким статусом и при поддержке правительства. Чтобы потом никто не мог сказать, откуда и что взялось в этой книге, и почему азербайджанцы претендуют на принадлежность им тех или иных памятников. Во-вторых, обязательно после этого Министерство культуры и туризма Азербайджана должно обратиться к Министерству культуры Грузии с просьбой официально зарегистрировать все эти строения, и чтобы они получили статус исторических памятников, охраняемых государством. А уже после этого можно выступить с предложениями о материальной и кадровой помощи Азербайджана в восстановлении этих объектов, и их совместном туристическом использовании в будущем. Но в первую очередь Азербайджан должен взять на себя ответственность доказать и заявить, что все эти культурно-исторические памятники Болниси и других районов являются прямым наследием предков именно азербайджанской нации. Если этого не начать делать, то придет время, когда мы не сможем ничем доказать, что эти исторические памятники созданы руками наших предков".

 

Эхо.- 2008.- 7 августа.- С. 3.