Мамедова И.

Зумруд Мирзалиева: “Образ девушки в косынке для Тунзали придумала я”

Исполнители, актеры и другие деятели искусств постоянно на виду. О них пишут газеты, их лица мы часто видим на телеэкранах. А есть люди, которые работают с ними, создают их образ, выдумывают для них имидж, но при этом чаще всего остаются за кадром. К этой категории относятся имиджмейкеры, стилисты, модельеры. С молодым модельером Зумруд Мирзалиевой мы решили поговорить как о ее творчестве, так и о “звездах” отечественной эстрады.

- Это Ваше первое интервью нашей газете. Расскажите нашим читателям о себе. Кто Вы - модельер или дизайнер?

- Вообще-то я считаю себя просто художником. Модельером назваться не могу, так как занимаюсь не только модой, но и интерьерами.

Родилась я в Товузе. Окончила Академию искусств. Одновременно работала. Кроме сотрудничества с отечественными исполнителями я также занималась интерьером многих ресторанов. Была художником по костюмам на киностудии. Создавала наряды для фильма “Кавказ”. Сейчас я - хозяйка собственной студии “Z”.

- Вы работали со многими представителями нашего шоу-бизнеса. Давайте перечислим их.

- В первую очередь, я работала с Тунзалей Агаевой, начала свою деятельность стилиста именно с нее. Потом уже - с Ройей, Самирой, Натаван, Роксаной, танцовщицами Наилей Дадашевой и Гейчек Фатимой.

- Раз Вы начали творческую деятельность с Тунзали, то получается, что и она начала свое творчество с Вами?

- Да, конечно. Я создала ей образ для участия в конкурсе “Бакинская осень”. Мы с Тунзалей учились в одной школе. Она часто приходила к нам домой. Я слушала ее песни, и постепенно в голове рождался образ. Когда начали конкретно работать над ним, то решили создать что-то национальное и в то же время стилизованное. Нужно было придумать что-то, что бы стало ее визитной карточкой. Чтобы какая-то деталь ее образа отличала ее от других исполнителей, запоминалась и одновременно подчеркивала принадлежность к азербайджанской нации. В результате решили остановиться на головном уборе.

Косынка была моей идеей. К тому же Тунзале она подходила. После нее многие в городе начали носить косынки. Но, конечно, любой образ со временем начинает надоедать. Поэтому впоследствии Тунзаля поменяла свой имидж.

- А бывает так, что певицы, которым Вы создаете образ, не соглашаются с Вами?

- Если такое и случается, то образ рано или поздно разрушается. К сожалению, не все наши певицы интеллектуально развиты. Многие из них сродни красивым куклам. А ведь самое главное в человеке - это его внутренние качества. Если в глазах пустота, то тут уже ничего не сделаешь. Если мы создадим красивое платье и макияж, то надо еще, чтобы певица могла соответствовать этому образу.

- Прежде чем сшить платье певице, Вы, наверное, с ней беседуете?

- Да, конечно. По нескольку раз мы обсуждаем все. Если серьезно работать над человеком, то нужно обязательно общаться, узнать его лучше. Выявить, какими качествами он обладает, обязательно нужно послушать и его песни.

- Честно ли оплачивают “звезды” Вашу работу?

- Честно говоря, многие из наших певиц не платят за работу вообще. Например, Раксана оплатила только первые два раза. Потом она сама не приходила за платьем, а просто присылала шофера, который почему-то приходил ко мне без денег. Ройя и Натаван всегда платили. А Гейчек Фатима заплатила только один раз.... Потом снова заказала платье, один раз надела его и принесла обратно. А зачем оно мне нужно после того, как оно уже было ношено?

- Вы работаете только с женщинами?

- Нет, я работала с певцом Раваном Габильоглы. Мы снимали клип, я подбирала ему для этого клипа одежду. Также был еще проект ашугов. Для них мы шили ашугскую одежду, но стилизованную.

- Скажите, можно ли поставить знак равенства между дорогой и стильной одеждой?

- Нет, никогда. Я не согласна с этим. Иногда к нам приходят девушки, которые одеваются в самых дорогих магазинах Баку. Но видно, что эта одежда им совершенно не подходит.

- А кого из наших исполнителей Вы могли бы назвать стильным?

- Среди женщин я могу отметить Айгюн Кязимову. Она давно на сцене, работала со многими стилистами и уже нашла свой стиль. У нее уже выработался профессиональный вкус к одежде. Ройя иногда хорошо одевается, но не всегда. Бриллиант тоже уже долгие годы в шоу-бизнесе и много работает над собой, поэтому она всегда хорошо выглядит. С Зулей Ханбабаевой постоянно работают стилисты, у них хорошая команда. Из мужчин мне нравится, как одевается Фаик Агаев. Он всегда работает над своим образом.

- А что Вы можете сказать о стиле нашей молодежи?

- Сейчас он лучше, конечно, чем был раньше. Но я боюсь, что со временем станет хуже, потому что мы слишком быстро идем вперед. Я думаю, нужно суметь сохранить наши традиции. Я бы хотела создать повседневную одежду для нашей молодежи, чтобы она отражала наш национальный колорит. Чтобы это была удобная одежда, с народным орнаментом.

- Ну и напоследок, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- В планах у меня создать коллекцию кукол. Хочется сделать сказку, героями которой будут известные личности. Это будут не только люди из шоу- бизнеса, но и политики, и спортсмены. Размером эти куклы будут примерно около метра. Коллекция будет носить название “Время”, так как она и прошлое охватит, и настоящее, и будущее. Скорее всего, мы закончим эту работу к марту.

Биржа плюс.- 2008.- 29 августа.- С. 26.