Азербайджанское кино: если долго му­чится, что-нибудь получится…

 

Считает молодой режиссер Наджаф Гулиев

 

 

Празднование круглой даты национального кино отшелестело, но проблемы, его сопровождающие, разумеется, не слетели вместе с юбилейной мишурой. И главной его проблемой по-прежнему остается человеческий фактор. Те самые профессиональные кадры, о которых у нас постоянно говорят, но чаще всего в связке с глаголом "отсутствуют".

Восполнить этот пробел не так давно взялся известный драматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков, чей проект Киношколы нашел поддержку государства. Прошел год - срок для двухгодичных курсов немалый - и мы встретились с одним из ведущих студентов киношколы Наджафом Гулиевым, чтобы вместе с ним подвести первые итоги:

- Наджаф, наверняка не все наши читатели знакомы с учебным проектом Рустама Ибрагимбекова...

- Международная киношкола Рустама Ибрагимбекова была создана в прошлом году. И, по-моему, это очень удачная идея, потому что основной проблемой азербайджанского кино сегодня является именно нехватка профессиональных кадров.
- Насколько они профессиональные? Я имею в виду кадры, которые куют в поте лица создатели киношколы?
- Они будут настолько профессионалами, насколько захотят ими быть. На мой взгляд, самое главное в обучении - это желание учиться, а если есть благоприятная атмосфера, то все зависит от тебя самого. Да, может быть, в киношколе не все просто с оборудованием и учебным материалом, но основатели проекта и педагоги делают все, что в их силах для того, чтобы эта затея оправдала себя.

- И оправдывает?

- Пока об этом рано судить.

- Но вы уже обучаетесь целый год...

- Да, и за этот год мы успели встретиться с такими выдающимися кинематографистами, как Кшиштоф Занусси, Павел Финн, Тофик Шахвердиев... И эти встречи произвели сильное впечатление. А это немало. Наши постоянные педагоги тоже делают все возможное для всесторонней теоретической подготовки следующего поколения. Удивительные киноведческие размышления Аяза Салаева, превосходный драматургический талант Рустама Ибрагимбекова, всестороннее знание истории кино Джамиля Кулиева, умение создать подходящую благотворную атмосферу для творчества и индивидуальный подход к каждому студенту Надежды Исмайловой, актерское мастерство и не менее важный для нас педагогический дар Шафиги Мамедовой, безусловно, принесут свои плоды в будущем.

- И все-таки, на чьи занятия ты идешь охотнее всего?

- Занятия у каждого из названных преподавателей по-своему интересны и важны для студентов. И выделять кого-то из педагогов было бы неэтично. Тем более, что все они настоящие профессионалы своего дела.

- Возвращусь к вопросу, которого ты избегаешь. Обучение в киношколе длится всего два года, так что прошедший год должен был стать серьезной вехой в вашем обучении, после которой вполне можно подводить итоги, судить кто из студентов на что способен, разве не так?

- За минувший год обучения акцент ставился на теоретическую подготовку учащихся. По-моему, наши студенты уже неплохо ознакомлены с историей мирового кино, основными направлениями, но и в практическом отношении сделаны первые шаги. Написано много сценариев короткометражных фильмов и даже целых сериалов, во второй половине первого года обучения под руководством Рустама Ибрагимбекова и Надежды Исмайловой начался проект "Баку, я люблю тебя". Если вы знакомы с проектами "Париж, я люблю тебя", "Нью-Йорк, я люблю тебя", то вам не трудно понять, о чем идет речь. Для тех, кто не знаком с этими фильмами, объясню вкратце: коллаж из пятиминутных фильмов, действие которых происходит на улицах нашего города. Авторами сценариев и режиссерами проекта являются, естественно, наши студенты. Снято уже два фильма, и до конца лета, надеюсь, успеют себя выразить и другие участники проекта.

- Ты ведь тоже участвуешь в этом проекте?

- Да, и уже начал подготовку к съемкам. И надеюсь завершить их до сентября.

- О чем твоя история, неужели тоже о любви?

- Моя история о сосуществовании красоты Баку и людей, которые этого не замечают.

- Получается такая неразделенная любовь города к тем, кто его населяет?

- Хичкок говорил: "Спрашивать меня, о чем мой фильм, все равно что спрашивать у художника о вкусе яблок, которые он нарисовал". А в моем случае - которые я еще собираюсь нарисовать.

- Многим из ребят пришлось бросить работу ради учебы у Ибрагимбекова, в соответствии с идиомой "искусство требует жертв". Никто не жалеет?

- Я это пережил на собственной шкуре, и могу сказать, что нет, не жалею. Жалеть о жертвах ради искусства - плохая примета (смеется).

- Отсев был большой? Насколько уменьшился курс к концу года?

- Это естественный процесс: кого-то забрали в армию, одна девушка вышла замуж и уехала за границу. Но в основном все, кто твердо знал, за чем пришел - остались.

- В этом году планируется набор в киношколу?

- Сейчас идет набор только на актерский факультет. На остальные факультеты набор начнется в феврале следующего года. А занятия начнутся в сентябре, после нашего выпуска. Но об этом вам лучше расскажет директор киношколы Джамиль Кулиев.
- Недавно национальное кино отметило круглую дату, ты, как начинающий режиссер, вполне можешь подводить собственные итоги...

- Ну, во-первых, я не знаю, насколько можно считать азербайджанскими кинохроники Мишона. По моему скромному мнению, Азербайджан прекратил делать хорошие фильмы последние двадцать лет. За исключением пары-тройки картин, только подтверждающих это правило.

- Например?

- Ранние работы Вагифа Мустафаева, первый и пока единственный фильм Аяза Салаева. И некоторые картины Гусейна Мехтиева. А за последние несколько лет кинопроизводство Азербайджана потеряло какую-либо систему работы. Некоторые профессионалы уехали за рубеж, другие при отсутствии работы забыли навыки, третьи переключились на политику...

- А четвертые изначально не умели снимать.

- Это не я сказал (смеется).

- А среди молодых ребят есть кто-то, чьи работы тебе импонируют?

- Да, даже в нашей киношколе есть перспективные ребята. Но, к большому сожалению, столкнувшись с реалиями нашего кинопроизводства, некоторые теряют интерес, а кто-то просто уезжает.

- И какой выход ты видишь из этой ситуации?
- Во-первых, государство должно уделять больше материального внимания кинопроизводству и, естественно, обучению. Во-вторых, эта проблема требует комплексного подхода, и я не тот человек, который знает ответ на этот вопрос. Пусть этим займутся профессионалы.

- Но ты, как человек, находящийся внутри процесса, веришь в будущее азербайджанского кино за пределами поселка Биляджар?
- Этот вопрос требует комплексного подхода (смеется). А если серьезно, главное не унывать и продолжать попытки, вдруг получится?

 

Зеркало.- 2008.- 12 августа.- С. 8.