Алиева С.

 

Кинематографический почин,

 

или когда Азербайджан сможет похвастаться собственным современным кинематографом

 

Кино - пожалуй, один из наиболее любимых всеми видов искусства, и практически все люди с нетерпением ждут новинок кинопроката. Кто-то любит чувственное европейское кино, кто-то отдает предпочтение старым "уютным" советским фильмам, кому-то нравятся американские кровопролитные боевики. Но к сожалению, мало кто смотрит отечественное кино. Происходит это вовсе не потому, что в Азербайджане нет талантливых режиссеров, сценаристов или актеров, дело в том, что в нашей стране кино практически не снимается, а если и снимается, то качество этих работ оставляет желать лучшего. Зритель, избалованный высокобюджетными голливудскими фильмами, просто не желает смотреть отечественные картины, снятые на весьма и весьма скромные суммы, с использованием уже давно материально и морально устаревшей материально-технической базы.
Разговоры о необходимости реанимации отечественного кинематографа ведутся достаточно давно, однако до последнего времени ничего конкретного для этих целей не делалось, но возможно, что уже в обозримом будущем ситуация начнет меняться.
На днях стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Государственную программу развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы. В целях обеспечения исполнения распоряжения президента Азербайджана от 23 февраля 2007 года за номером 1993 "О развитии киноискусства в Азербайджане" предусмотрено утверждение данной программы. Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

О том, что подразумевает утверждение этой программы и какие шаги будут пpедпpиняты для реанимации азербайджанского кинематографа мы поговорили с заведующим отделом кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Джахангиром Мамедовым.
По словам нашего собеседника, принятая программа является просто необходимой. "Дело в том, что в первую очередь программа подразумевает улучшение материально-технической базы отечественного кинематографа, а если мы просто скажем, что материально-техническая база устарела, мы не скажем ничего. Материально-технической базы практически нет вообще. Госфильмофонд нашей страны ютится в старом помещении, в котором протекает крыша и давно не было ремонта, цеха по производству фильмов также в весьма плачевном состоянии, современных кинотеатров в стране нет.

Пока государство вставало на ноги, все перестраивалось и переделывалось, мы практически потеряли материально-техническую базу азербайджанского кино и сегодня нам предстоит нелегкая задача по ее реанимации", - отметил Джамедов.

- Какие конкретные меры в рамках вышеназванной программы предусмотрены в ближайшее время?

- Во-первых, уже скоро будет достроено новое здание Госфильмофонда, которое будет располагаться на территории киностудии. Это здание будет соответствовать всем необходиым нормам и требованием, а также будет оснащено самым современным оборудованием. Также будет произведено переоборудование киностудии, в которой будет установлено самое современное оборудование и будут выполнены все пожелания коллектива, работающего на киностудии.

Еще одной очень важной работой, проводимой в рамках программы, является подготовка всех необходимых документов для проведения полного, капитального ремонта кинотеатра имени Низами и оснащение его самым современным оборудованием.
После ремонта кинотеатр приобретет статус кинофестивального центра, в котором можно будет проводить различные международные фестивали. В Центре будет пять современных кинозалов.

Также в рамках программы предусмотрено направлять молодежь на обучение за границу в кинематографические вузы. На данный момент в нашей стране наблюдается острый дефицит профессионалов от кинематографа. Это не только люди творческих профессий, но и технический персонал - звукорежиссеры, светотехники, гримеры и т.д.

Скажем, технические кадры для кино готовят в Питере, а творческие - в московском ВГИКе.

- Вам не кажется, что государство, отправляя талантливую молодежь из нашей страны на учебу за рубеж, рискует столкнуться с еще одной проблемой, так называемой "утечкой мозгов"? Ведь за границей, в той же России, кинематограф развит гораздо больше, чем у нас в стране, а потому возможностей для творческой молодежи очень много и если кому-то из них предложат работу, они, скорее, останутся там, нежели вернутся на Родину...

- Согласен с вами, более того, когда работодатель заинтересован в том или ином потенциальном работнике он идет на все, даже на нарушение миграционных законов, правдами и неправдами выбивая гражданство для него. Это практикуется и в Европе, и в Америке. Выходом из данной ситуации является создание в Азербайджане таких условий для работы кинематографистов, при которых они сами были бы заинтересованы в возвращении на Родину.

Примером в этом плане могут послужить чехи, которые сделали из своей киностудии притягательный фактор. К ним едут кинематографисты со всего мира для того, чтобы снимать кино. Уверен, что и Азербайджан имеет потенциал, чтобы последовать этому положительному примеру. - Недавно появилась информация о том, что наша страна собирается вступать в международную организацию - европейский фонд Eurimages. Какие преимущества это даст Азербайджану?

- Надо отметить, что фонд Eurimages - это организация, занимающаяся вопросами повышения уровня кинопроизводства и кинематографии в странах Европы. Вступлению в данную организацию предшествует выполнение ряда условий и обязательств, предусмотренных ее уставом. Процедура вступления предусматривает письменное обращение Азербайджана в Европейский союз, который, в свою очередь, должен будет перенаправить запрос в фонд Eurimages.

После вступления азербайджанские кинематографисты получат возможность снимать фильмы совместно с европейскими кинопроизводителями и получать дивиденды от их проката на территории европейских государств.

Условия вступления в фонд предусматривают наличие Положения о соблюдении авторских прав, утвержденного Закона о кино и других нормативно-правовых документов. Будучи членом фонда Eurimages Азербайджан должен будет ежегодно выплачивать членские взносы. Размер взноса два года тому назад составлял 150 тысяч евро, но это не должно стать препятствием, так как сейчас наше государство выделяет достаточно немалые суммы на развитие отечественного кино.

- Как известно, в советское время снималось кино по государственному заказу, как с этим обстоят дела на данный момент?

- Благодаря государственному финансированию, на данный момент в производстве находятся сразу десять полнометражных художественных фильмов. Для этих целей было выделено 6 миллионов манатов.

С целью поиска талантливых сценаристов и режиссеров мы уже несколько лет проводим конкурс "Бу мейдан, бу экран", аналога которому нет ни в одной постсоветской республике. Благодаря конкурсу в прошлом году было отобрано и снято 8 короткометражных фильмов, а в этом году уже 7. Для того, чтобы государственные средства расходовались в нужном направлении, нами был создан экспертный совет, в котором заняты творческие люди, производящие отбор сценариев. Надо сказать, что отбор осуществляется по достаточно жестким критериям.

- Нет ли на сегодняшний день необходимости строительства современных кинотеатров в Азербайджане, ведь если разобраться, то в Баку функционирует лишь один коммерческий кинотеатр, по сути людям негде смотреть кино?

- Строительство новых кинотеатров - это одна из первостепенных задач для нас. Необходимость в современных кинотеатрах имеется не только в столице, но и в регионах. Скажем, недавно к нам обратилась из исполнительной власти Гянджи с просьбой, чтобы мы продемонстрировали им фильм "Судьба правителя", но из-за отсутствия кинотеатра в этом городе фильм пришлось показывать в специальном зале. Естественно, многим желающим фильм посмотреть так и не удалось.

Государственная программа позволяет нам надеяться на то, что в Баку и в других крупных городах страны появятся современные кинотеатры и зритель сможет смотреть новинки отечественного и зарубежного кино на большом экране кинотеатров.

- Какова, по вашему мнению, должна быть цена на билеты в современных кинотеатрах?

Сегодня в кинотеатре "Азербайджан" цены не из дешевых и не каждый может себе позволить заплатить такие деньги за просмотр фильма.

- Согласен, что цены не самые доступные, но с другой стороны, кино не должно стоить копейки, как это было в советское время. Кинотеатр "Азербайджан" на данный момент является монополистом, но когда будут построены аналогичные современные кинотеатры, соответственно, появится конкуренция и билеты несколько подешевеют.

За границей поход в кинотеатр также не стоит очень дешево. К примеру, в соседней России имеются такие кинотеатры с малыми залами, билет в которые стоит 35-40 долларов. Кстати, Россия не потеряла свою киносеть и помимо старых кинотеатров, оставшихся еще с советского времени, там было построено много новых суперсовременных кинотеатров.

Кинотеатры приносят большую прибыль, как кинопроизводителям, так и государству. Скажем, за прошлый год в этой стране было собрано полмиллиарда долларов прибыли за просмотр фильмов в кинотеатрах.

В нашей стране люди также стремятся посмотреть фильм не дома, а в кинотеатре, ведь там совсем иное восприятие фильма, но вопрос в том, что нашим гражданам просто некуда идти.

- Если кинотеатры приносят такую прибыль, так почему же в нашей стране бизнесмены не вкладывают свои средства в их строительство?

- Думаю, что все дело в пресловутой ментальности.

остоятельный гражданин Азербайджана скорее вложит свои деньги в строительство очередного дома торжеств, чем в строительство кинотеатра. Почему-то мы зачастую отодвигаем духовные ценности, искусство, литературу на второй план.
Еще один фактор - это пиратство, которое получило в Азербайджане невиданный размах. Кино только вышло в прокат, а у нас на прилавках магазинов пиратские копии фильмов уже вовсю продаются. Причем по очень низкой цене.

При всем при этом у нас имеется замечательная законодательная база для борьбы с пиратством. Еще в 1998 году президентом Гейдаром Алиевым был подписан Закон о кино, в котором прописано, что все завозимые в нашу страну фильмы должны проходить регистрацию. Но в то время этому закону не придали должного внимания, а сейчас пиратство разрослось до невиданных размеров. В Министерстве культуры и туризма даже был создан отдел государственного регистра, основной задачей которого является борьба с пиратством. Однако в одночасье устранить эту проблему просто невозможно, и для борьбы с ней необходимо много времени.

 

Зеркало.- 2008.- 23 августа.- С. 23.