Алиева С.

 

Азад Алиев: «Концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Кара Караева, на сцене Карнеги-Холл- историческое событие для азербайджанской музыки

 

 Директор оперной студии им. Шовкет Мамедовой, дирижер Азад Алиев о Нью-Йоркском концерте с участием азербайджанских музыкантов.

 "...Мы за десятилетия прошли то, что другие одолевали за века. И все же нам необходимо более глубоко изучать мировой опыт. Но нельзя думать так: вот мы, а вот мировые достижения. Мы - это ведь тоже часть мира, и наша сегодняшняя работа - это часть общечеловеческой работы"... Эти великие строки принадлежат выдающемуся сыну азербайджанского народа композитору Кара Караеву. Они отражают заветную мечту музыканта о том, чтобы азербайджанская музыка заняла достойное место в ряду высших достижений музыкальной культуры ХХ столетия. И вся жизнь композитора, вся его многогранная деятельность были посвящены осуществлению именно данной цели.

Кара Караев родился 5 февраля 1918 года. Его отец, Абульфаз Караев, был известным педиатром, доктором медицинских наук, профессором, мать - Сона ханум Ахундова-Караева, получившая всестороннее образование, обладала музыкальным и поэтическим даром.

Ранние впечатления Караева чрезвычайно разнообразны: здесь и фольклор - музыка народных празднеств, обрядов бакинских деревень, и европейская классика, и, одновременно, произведения ХХ века - Барток, Шостакович, Прокофьев.

"Запад и Восток с самого начала были во мне рядом" - в этой фразе суть мировосприятия, мышления композитора. В формировании Караева как композитора и личности огромная роль принадлежит гениальным художникам ХХ века - основоположнику композиторской школы Азербайджана Узеиру Гаджибекову и великому русскому симфонисту Дмитрию Шостаковичу.

Согласно распоряжению главы государства в течение всего этого года в Азербайджане и за рубежом проводились мероприятия в рамках празднования 90-летия выдающегося азербайджанского композитора, общественного деятеля и педагога, ведущей фигуры музыкального искусства Азербайджана середины XX века Кара Караева. Пожалуй, самым громким и запоминающимся событием в череде концертов памяти в честь Кара Караева стал концерт, состоявшийся в конце ноября на сцене одного из самых престижных концертных залов мира - на сцене нью-йоркского концертного зала Карнеги олл.

Об этом концерте мы побеседовали с директором оперной студии имени Шовкет Мамедовой, дирижером Азадом Алиевым, который был редактором и консультантом данного мероприятия.

"Как известно, 2008 год был объявлен Годом величайшего азербайджанского композитора Кара Караева. 90-летие со дня рождения Кара Караева отмечали во многих странах мира, однако, на мой взгляд, самым грандиозным проектом стало то, что концерт в его честь был дан в одном из залов Карнеги олл в Нью-Йорке.

Как известно, Карнеги-Холл считается одним из самых престижных концертных залов в мире. На сцене Карнеги-Холл выступали самые именитые музыканты всех времен и народов. Отмечу, что выступление на этой сцене музыкантов из Азербайджана стало возможным благодаря содействию Министерства культуры и туризма, а также Фонда имени Гейдара Алиева и его президента Мехрибан ханум Алиевой.

От Азербайджана для выступления на юбилейном вечере памяти Кара Караева поехали Фархад Бадалбейли, Гюльназ Исмайлова, а я выступил в роли редактора и консультанта данного концерта. На сцене произведения Кара Караева исполнял камерный оркестр Манхэттена".

- Как прошел концерт?

- Концерт прошел просто замечательно, впрочем, иначе и быть не могло, ведь сама аура этого концертного зала волшебная и изначально настраивает музыканта творить великолепную музыку. На сцене Карнеги-Холл выступали Рахманинов, Чайковский, Тосканини... Уже сам этот факт обязывает выкладываться по полной программе. Это даже не концертный зал, а настоящий дом музыки, заходя в который у многих музыкантов начинают дрожать поджилки от волнения.

- Кто выступил дирижером концерта?

- Дирижировал оркестром Дмитрий Яблонский, всемирно известный дирижер и виолончелист. Камерный оркестр Манхэттена исполнил Третью симфонию Кара Караева и, несмотря на то, что музыканты этого оркестра впервые играли музыку азербайджанского композитора, сделали они это просто великолепно.

Также на сцене Карнеги-Холл выступил струнный квартет, кроме того выступили и азербайджанцы, ныне живущие и работающие в Америке. В частности это музыкант Намик Султанов, который работает в Сан-Хосе, пианистка Валида Расулова, работающая в Нью-Йорке. На фортепиано же во всех случаях играл Фархад Бадалбейли.

Вообще, выступление азербайджанских музыкантов на сцене Карнеги-Холл произошло впервые, а потому данное событие смело можно считать историческим для мира азербайджанской музыки в целом.

Надо сказать, что среди зрителей, пришедших на концерт, помимо азербайджанцев было очень много американцев, и они с восторгом восприняли музыку Кара Караева. Американцы очень заинтересовались нашим выступлением Об этом свидетельствует и тот факт, что после концерта Фархада Бадалбейли несколько раз приглашали на радио и телевидение, вещающее на русском языке.

- А увидят ли азербайджанские зрители вечер памяти Кара Караева в Карнеги-Холл?

- Нет, к сожалению, навряд ли это произойдет. Все дело в том, что в этом концертном зале запрещено проводить съемку концертов, и съемка ведется лишь одной камерой самого концертного зала, а пленку с записью впоследствии можно приобрести. Нам посчастливилось и мы приобрели данную пленку. Оригинал записи мы передали Министерству культуры и туризма Азербайджана.

- Какие ощущения и чувства испытывали вы, когда впервые вышли на сцену Карнеги-Холл?

- Дело в том, что мне посчастливилось находиться на сцене лишь во время репетиций, так как я был редактором концерта, но, несмотря на это, я безгранично счастлив тому факту, что мне вообще довелось в своей жизни побывать на сцене Карнеги-Холл. Примерно такие же ощущения я испытывал, когда 2 года тому назад дирижировал оркестром в Вене, где было поставлено величайшее произведение Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан".

- Во время Нью-Йоркского концерта у американских музыкантов, исполнявших произведения Кара Караева, не возникло проблем, они не испытывали трудности в освоении нового для них музыкального материала?

- Абсолютно никаких трудностей не было, и объясняется это высоким профессионализмом этих музыкантов. Они во время фактически первой репетиции играли уже все так, как и надо, их игра нуждалась лишь в незначительной корректировке. Вообще, согласно статистике, в Америке на сегодняшний день около трех тысяч шестисот симфонических оркестров. Для сравнения скажу, что в бытность СССР, по Союзу в общей сложности насчитывалось всего порядка трехсот оркестров. Но, несмотря на такое количество симфонических оркестров, музыканты, играющие в них - это самые что ни на есть настоящие профессионалы своего дела.

- А как сами музыканты Манхэттенского симфонического оркестра отреагировали на музыку Кара Караева?

- Вы знаете, они были в полном восторге от музыки Караева. Уже после репетиции они подходили ко мне и говорили "какая замечательная музыка, мы никогда еще не слышали ничего подобного".

Действительно, музыка Караева неповторима и необыкновенна, но в каждом его произведении чувствуется национальное начало. Национальные традиции проявляются в его творчестве подчас бессознательно. Сам композитор говорил о том, что он пишет музыку на испанские, болгарские, вьетнамские темы, а ему говорят, что на ней лежит отпечаток его национальности, его азербайджанских рук.

- Вы являетесь еще и директором оперной студии, расскажите о ее работе на данном этапе?

- На сегодняшний день мы ждем окончания ремонта в оперной студии и надеемся, что уже через несколько месяцев оперная студия будет сдана нам во всей красе, оснащенная всем необходимым по последнему слову техники. Но занятия в студии мы не прекращали ни на один день и даже в строительных руинах продолжали репетиции. Лично я со своим оркестром на данный момент репетирую в фойе. Что же касается наших планов на будущее, то их очень много, но заранее не хочется раскрывать все наши идеи, вот заработаем на полную мощь, тогда и поговорим.

 

Зер­кало.- 2008.- 27 декабря.- С. 25.