Гаджиева А.

На новый год Ройа помохала всем ручкой

Аист у певицы Ройи Айхан погостит уже в следующем году

Ройа уже не мечтает. Она живет и наслаждается жизнью в любви и любовью в жизни. В уходящем году она стала богаче на любовь.

На новый год остались планы: снять клип про душевнобольных, выпустить альбом, сказать "Бах" в дуэте с мужем, доиграть в войну с прессой за право на личную жизнь и родить ребенка... И еще раз доказать, что не зря ей поверили, когда она сказала "Люблю". А еще в интервью "Эхо" самая взбалмошная особа отечественной эстрады еще раз доказала, что ее вздорный нрав никак не исключает женский ум. "Ум" - слово, производное которого "уметь". Ройа сумела отвоевать любовь и готова платить за нее по самым высоким счетам.

- Скоро праздник, настроение соответствующее, да и жизнь ваша дает повод только для позитива. Как себя чувствуете?

- Да, новый год скоро. Но у нас в последнее время Новый год празднуют как-то очень обычно. И у меня нет никакого новогоднего настроения. Я даже никак не чувствую, что приближается этот праздник. Но при этом я не отрицаю, что в этом году перед Новым годом меня бог одарил такими подарками! Вообще, этот год для меня был очень примечательным и в творческой карьере, и в личной жизни. Я очень довольна и уходящим годом, и Богом, который задарил меня Своей милостью.

- Мне кажется, вы - из тех женщин, которые не ждут подарков, в том числе и от судьбы. Вы идете и берете. В этом смысле те достижения, которые пришлись на вашу долю в этом году, вы воспринимаете как подарок судьбы, Бога или все же считаете, что все это заслужили и сами пришли, увидели, победили?

- Заслужила. И я довольна своей жизнью!

- Какая она теперь, ваша жизнь?

- Отличается от прошлой жизни, от жизни свободной Ройи. Одновременно ужасно и хорошо.

- Хорошего, и правда, много. Любимый человек рядом и прочее. А что ужасного?

- Плохого? Наверное, то, что человек ограничен в своей свободе. Сейчас, прежде, чем сделать какой-то шаг или даже просто посидеть с друзьями, или когда замышляешь новые проекты по работе, думаешь не только о себе, но и еще о любимом человеке. Потому что после того, как сделаешь тот или иной поступок, будешь за него в ответе не только перед собой, но и перед ним. Появилась вот такая ответственость.

- Ройа, которая на сцене, имела в своем распоряжении и у своих ног внимание и любовь многих мужчин...

- Ну да, скажете тоже! Все мужчины были у моих ног! (Хихикает, но ей приятно).

- Кто-то вас любил как женщину, а кого-то волновала ваша популярность. Скажите, при таком разноообразии в любви вы легко поменяли внимание многих мужчин на внимание и любовь одного?

- ...Я даже не знаю, как это случилось!.. В один прекрасный момент я поняла, что попала! (Смеется) Представляете?! Первые несколько месяцев я просто и легко относилась к нашим с ним отношениям. Но потом все в одночасье изменилось.

- В чем проявились эти изменения?

- Обычно мне люди быстро приедаются, наскучивают. Он стал единственным человеком в моей жизни, которого я хочу видеть, слышать, чувствовать и ощущать ежечасно, ежесекундно в своей жизни. И всю жизнь буду этого хотеть! (Смеется. То ли этот смех вызван стеснением от собственных откровений, несвойственных ее образу, создавшемуся у зрителей, то ли просто кокетство... - Авт.)

- А проблемы, возникшие в вашей с Анаром семье в связи с вашей свадьбой, с его родственниками, вас не удручают?

- Я вам так скажу. Мы свадьбу сыграли не просто так. Мы могли бы это сделать намного раньше. Но его родители нам сказали: "Если вы действительно любите друг друга, уже не ждите ничего. Если вы вместе, докажите всем, что ваши намерения серьезны. Если ты любишь, то сыграй свадьбу, чтобы все замолчали". И Анар это сделал. И сейчас все хорошо. Нет тех проблем, которые поначалу возникали в нашей с ним жизни. Все вопросы решились.

- Последующие события в вашей уже замужней жизни дали повод утверждать, что именно ваш свекр спровоцировал то, что ваше имя стали склонять в уголовном деле об экстази. Что на это скажете?

- Нет-нет. Верьте мне. Будьте уверены, что и это ваше интервью со мной будет читать мой свекр. Если я говорю что-то не так, его реакция не заставит себя долго ждать. Потому что, когда в первый раз в СМИ появились статьи на эту тему, он сам набрал номер Анара и стал возмущаться этими писанинами. Но Анар не стал давать ход этому делу и отпустил все на откуп времени. Я, конечно, попыталась со своей стороны внести ясность в этот вопрос. Но вы знаете, что некоторые наши журналисты видят и слышат только то, что желают видеть и слышать, а не то, что мы говорим и показываем.

Но, с другой стороны, мне уже давно нет дела до того, что пишут и говорят. У меня своя налаженная жизнь, свой мир, в котором я счастлива, и мне ни до кого нет дела. Все остальное мне уже неинтересно. Кто и что говорит - это их дело, это то, что выпало на их долю.

Знаете, я всем женщинам на новый год желаю настоящей любви настоящего мужчины. Это самое главное в жизни. В моей жизни мне помогла только любовь моего мужчины. Эта любовь - это тот подарок судьбы, который я приобрела за всю свою жизнь. Только мое творчество и Анар! И я боюсь его потерять! Лучше уж я на сцену больше не выйду, чем его потеряю!

- И это не просто слова?

- Конечно! Я каждый раз ему говорю: "Когда ты скажешь "Все!", в тот же день я уйду со сцены! Но он мне всегда говорит, что этого никогда не произойдет! Знаете, даже в его семье уже никто не против того, чтобы я пела!

- У вас наладилось с его родителями общение на уровне "невестка-свекр-свекровь"?

- Да.

- Что вы им подарите на Новый год?

- (Смеется) Я не знаю.

- Может, новый рецепт сладкого раздобудете?

- (Смеется) Может быть!

- А чего ждете в подарок от своего мужа?

- Он всегда дарит мне что-то интересное. Иногда это бывают какие-то смешные вещи, прикольные, иногда это бывают серьезные подарки. Посмотрим, что будет в этот раз!..

- Судя по всему, взбалмошная девочка в вас немного угомонилась...

- (Смеется) Не немного, а угомонилась!

- А вы не боитесь, что правильная Ройа потеряет к себе интерес публики, который за эти годы вы подпитывали не только своим творчеством, но и своей непредсказуемостью?

- Вот, смотрите, есть две категории певиц. К одной относятся исполнители, на которых хочется смотреть и смотреть годами. А к другой категории относятся певцы, которых хочется слушать. Певица, которую хочешь слушать, даже по прошествии времени, многих лет, не забывается. Ты будешь искать в Интернете, в архивах ее записи. Но если певица привлекла к себе зрителя только своим внешним видом и поведением, и эта певица, как и все люди, с годами не молодеет, а стареет, это значит, что очень скоро ее заменят на другую, более молодую. Которая блестит и сверкает своей молодостью. И как певица она забудется. Так как смотреть уже не на что, а пением она не запомнилась. Так вот, лучше пусть на меня не смотрят! Лучше пусть меня слушают! Уверяю вас, что я, как пела так и пою. И если меня нет в разных скандалах, это еще не значит, что я неинтересна зрителю.

- Не боитесь, что с таким настроем ваш образ помутнеет, и вы станете обыденной для зрителя, каких много, кто рассуждает правильно и поступает только верно?

- А разве я чем-то отличаюсь от остальных?

- Да. Своим, можно сказать, вольнодумием и раскрепощенностью.

- Но ведь я такая же женщина, каких много. И все мои органы функционируют так же, как и у всех. Меня от других отличает только мой голос. Им я и буду стараться держать зрителя в руках.

- Дома-то вам голос вряд ли поможет удержать мужа и его любовь... Дома вы перестаете быть звездой и становитесь такой домашней кошечкой...

- А кто вам сказал, что я вообще дома?! (Смеется) Я вчера (интервью Ройа давала 24 декабря. - Авт.) вышла из дома и пока еще домой не дошла. Я все еще в Гяндже, на концерте. Анар меня только по ночам видит дома.

- Он не переживает по этому поводу?

- Н-нет! Он любит и мое творчество тоже. Знаете, это очень хорошо, что он не требует у меня ежесекундного присутствия рядом с ним и сам не принуждает меня к этому. Я благодарна Богу, что Анар - не из тех мужчин, которые в порыве ревности требуют от своей половинки постоянно быть рядом с ними. Я ведь могу устать от этого! Я не люблю, когда в мире искусства женщину сопровождает муж, брат, жених. Знаете, в нашей работе всякое бывает... Кто-то что-то лишнее ляпнет, не так посмотрит... Почему он должен это видеть?! Это никому не нужно!

- В ваших отношениях за кем остается последнее слово?

- Конечно, за Анаром!

- Вы ни в коем случае не крестьяночка, которая благодарна своему мужчине за то, что он привез ее в большой город и дал свою фамилию. Вы добились в жизни определеного статуса - как материального, так и морального. И вряд ли вы готовы к тому, чтобы вами кто-то помыкал, даже в качестве мужа...

- (Перебивая) Я понимаю, о чем вы говорите! Таких же женщин немало сегодня. Как они все справляются со статусом жены, также справляюсь и я!

- Справляетесь или живете в любви и согласии?

- Да, где-то я могу покричать, будучи эмоциональным человеком. Но потом минут десять подумаю и пойму, что он прав. Я обязательно подойду к Анару и извинюсь перед ним. И скажу, что он во всем прав! Понимаете?!

- Понимаю! Чего ждете от Нового года? Подарки вам Дед Мороз привезет или, может, аист на крыльях?

- Хм, я не знаю... Когда Бог даст, тогда аист и принесет... Но это мероприятие мы на следующий год планируем-таки. Я пока к этому не готова.

- Чтобы быть матерью, недостаточно быть только домашней и только семейной. Вы готовы к этому духовно?

- Готова. Но в этом году мы не стали звать в гости аиста, так как загруженность в творчестве не позволила нам вплотную заняться этим вопросом. Но уже в новом году мы это дело наметили.

- Это означает, что вы уйдете со сцены на какой-то период?

- Конечно. Я должна уже сейчас записать достаточное количество новых песен, которые можно растянуть на долгое время, даже если меня целый год не будет на сцене. Раз в пять-шесть месяцев подкидываешь на радиостанции по новой песне, и публика довольна, а я свободно могу заняться вопросами продолжения рода.

- Вам самой не скучно от того, что отныне ваша жизнь распланирована, размеренна?

- Нет. Знаете, я сама не изменилась нисколько. Та Ройа, что была без царя в голове, никуда не пропала. Но дело в том, что мужчина, который рядом со мной, - не реппер какой-то, не человек искусства. Он из известной семьи бизнесменов. Естествено, что он, как и многие состоявшиеся мужчины, желает, чтобы его женщина нормально одевалась и носила нормальную прическу. И рядом с ним я такая, какой он хочет меня видеть. А что на сцене - это я решаю сама, и он мне ничего не указывает. Но в последенее время я сама со стороны посмотрела на то, что происходит на нашей многострадальной сцене, на это ледовое побоище, и сама себе сказала: "Ройа, тебе оно надо?! Ты же поешь! Зачем тебе эти скандалы, ругань?!" Я решила, что уж лучше буду казаться скучной со временем, лучше стану степенной дамой, рассуждающей о том, что правильно, чем Бог отнимет у меня рассудок по старости! И с тех пор я всем помахала ручкой. Песни записываю и раздаю на радио. И до свиданья всем! Вот!

Эхо.- 2008.- 27 декабря.- С. 13.