Джавадов Ф.

«Каждую свободную минуту я посвящаю музыке»

Фуад Джавадов - азербайджанский композитор, проживающий в США. Находясь далеко от родины, он продолжает писать музыку, которая близка по духу каждому азербайджанцу. С Фуадом ДЖАВАДОВЫМ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Кенюль РУСТАМОВА.

- Как вы оказались в США, когда?
- В Америку я с семьей переехал в 1995 году. Здесь жили родители и родственники моей супруги. Именно в результате их настоятельных уговоров мы и решились поменять место жительства.
- Ваша дипломная работа в Бакинской музыкальной академии - композиция «Черный январь» - одно из самых пронзительных произведений, посвященных этой кровавой дате. Как оно рождалось?
- Наверное, нет нужды говорить о том, что пережили мы в то холодное январское утро. А потом был первый выпуск газет - телевидение было отключено, поэтому мы ждали их с особым нетерпением. Тяжело словами описать те чувства, которые я пережил, увидев снимки погибших, их плачущих матерей, разоренный, развороченный танками город. Все это мы уже видели на наших улицах, но в газете они почему-то выглядели особенно трагическими. Под каждой опубликованной фотографией были напечатаны четверостишия-баяты. Мне буквально потребовалось минут двадцать, чтобы отобразить все свои переживания от увиденного в музыке, которую я впоследствии аранжировал для хора а капелла. Текстом послужили те самые баяты из газеты.
- А в Америке вы тоже занимаетесь музыкой?
- Каждую свободную минуту, потому что основная работа - совсем в иной сфере. В Америке я обучился программированию и веб-дизайну и семь лет работал в этом качестве в одной компании. Затем зарегистрировал свою фирму под названием, которое у нас не требует перевода, - Alver: она занимается в основном экспортом автомобилей. У нас уже есть стабильная клиентура - преимущественно в России. А вот Азербайджан все еще предпочитает поставки автомобилей из Европы, хотя цены в США гораздо дешевле из-за ощутимой разницы между долларом и евро. Конечно же, я был бы очень рад созданию новых деловых связей с Азербайджаном, но пока предложений не было. Однако я надежды не теряю и всегда готов к сотрудничеству. Все остальное время, практически любую свободную минуту я посвящаю музыке. Выпустил даже четыре диска, готовлю к выпуску еще один. Все новости о моем творчестве - на персональном веб-сайте www.javadov.com
- Вы ведь являетесь и членом Американского общества композиторов, авторов и издателей.
Что это за общество, какую деятельность осуществляете в нем вы?
- Это общество объединяет под своим крылом более 310 тысяч композиторов, исполнителей и поэтов. Одна из основных его задач - защита авторских прав его членов. Достаточно отметить, что членами этого сообщества были такие исполнители и композиторы, как Дюк Эллингтон, Джорж Гершвин, из современных - Стив Уандер, Бейонс, Марк Энтони, и многие другие знаменитости. Общество помогает также начинающим музыкантам, указывая правильный путь для завоевания слушателей.
- Несколько лет назад я была в Штатах, жила в американской семье. И была поражена, как мало знают американцы об остальном мире, Азербайджане в частности. Изменилась ли ситуация?
- Боюсь, нет. Более того, многие американцы не знают даже своих, американских композиторов и писателей. Недавно одна из финалисток очень популярного в Штатах ТВ-шоу была очень удивлена, когда узнала, что Европа - это континент, а не страна. Наверное, порядка 80% американцев понятия не имеют и о существовании Азербайджана. В компании, в которой я проработал семь лет, до моего прихода никто и не слышал о нашей стране. Правда, благодаря моим бесчисленным рассказам об Азербайджане, о нашей богатой культуре, о нашей богатой кухне они восполнили этот пробел. Думаю, нужно почаще организовывать концерты, устраивать дни азербайджанской культуры во всех штатах Америки. Только тогда мы можем быть уверены, что нас будут знать. Полтора года тому назад в Калифорнии было открыто консульство Азербайджана, сотрудники которого, прежде всего его глава, консул Элин Сулейманов, вносят огромный вклад в объединение этнических азербайджанцев. Жаль только, что в Калифорнии пока нет ни одного азербайджанского кафе или ресторана, где мы могли бы собираться, отмечать различные торжества, знакомить американцев с шедеврами азербайджанской музыки и кухни. Я уже давно пытаюсь привлечь инвесторов из Баку, но, к сожалению, пока безрезультатно.
- Нет такого бакинца, который не скучает по Баку. Часто ли вы приезжаете в Азербайджан? Остались ли у вас друзья в родном городе?
- У меня не часто возникает возможность посещать Баку, о чем я очень сожалею, ведь здесь живут мои родственники, друзья. Впервые после десятилетней разлуки я приехал в Баку в 2005 году. Город изменился до неузнаваемости. Радует строительство новых зданий, но огорчает отсутствие системности в новой городской планировке. Люблю гулять по бульвару, ходить с друзьями в джаз-клуб, в рестораны, в гости. Это так замечательно - видеть своих родных и друзей, делиться впечатлениями.

Азербайджанские Известия.- 2008.- 27 февраля.- С. 3.