Багирзаде Л.

Кумир публики

Нурия Ахмедова: Все мои роли одинаково дороги мне

В канун 110-летнего юбилея азербайджанского кино мы решили побеседовать с народной артисткой Азербайджана Нурией Ахмедовой. Наша встреча состоялась после завершения съемок трехсерийного фильма режиссера Магеррама Бадирзаде «Гюрза», в котором актриса, в этом можно не сомневаться, создаст один из своих очередных ярких образов. Хотя… Я, кажется, оговорилась – у Нурии ханум никогда не было «очередных» образов, каждая из ее героинь всегда отличалась как внешне, так и по характеру, даже в их пластике можно уловить некий таинственный, внутренний огонек. «Мерзавец», «Ночь без края», «Хям зиярет, хям тиджарет», «Чужая жизнь», «Черная метка», «Боль молочного зуба», «Национальная бомба», «Больше сорока градусов в тени», «Храм воздуха», «Тахмина», «Француз», «Все к лучшему»… Сколько их, фильмов с участием Нурии ханум?! Перечислить просто так невозможно. Да и стоит ли? Фильмографию любимых актеров зрители знают лучше всех. Мы же беседуем с актрисой о том, с чего начинался ее творческий путь…

– В средней школе я мечтала о профессии врача, но в те годы порог медицинского института нелегко было переступить, зачастую туда поступали по протекции, которой у меня, разумеется, не было. Отец был военнослужащим, мать – простая домохозяйка, к тому же, я трудно переносила вид крови. Так что мои шансы когда-то произнести клятву Гиппократа практически были равны нулю. Впрочем, меня это не очень-то расстраивало, ведь я с детства неплохо пела, вот и решила поступить на отделение вокала Бакинского музыкального училища имсафа Зейналлы. Но, к сожалению, мои документы не приняли по той причине, что к тому времени мне еще не исполнилось 18. И тогда наш сосед по даче – известный композитор профессор Тофик Бакиханов пригласил меня в Театр музыкальной комедии, где он в сентябре планировал поставить оперетту «Мамедали едет на курорт». Маэстро пообещал дать мне небольшую роль в этом спектакле и поговорить с руководством театра насчет моего трудоустройства. Я с радостью приняла это предложение и, придя в театр, прошла прослушивание у главного режиссера Шамси Бадалбейли и композитора Сулеймана Алескерова. Несмотря на все мои волнения и скованность, все прошло очень удачно и Шамси Бадалович зачислил меня в хор. Шел 1968 год, и выход на сцену молодой актрисы был явлением довольно редким. Очень скоро мне стали поручать небольшие роли, я играла в спектаклях и азербайджанского, и русского сектора театра, пела в хоре, участвовала в массовых сценах, выезжала с труппой на гастроли, словом, была в самой гуще творческой жизни и считалась лучшей субреткой оперетты.
– Но как же вы оказались в кино?
– Немногим позже начался набор на отделение киноактера Азербайджанского государственного Института искусств им. М.А.Алиева в мастерскую известного мастера Адыля Искендерова, и должна сказать, что в этом вузе я оказалась благодаря театроведу и своему будущему педагогу Джабиру Сафарову – мир праху его. Он часто посещал наши спектакли в Театре музкомедии и на одном из них, заметив меня, посоветовал поступать в Институт искусств, хотя сама я по наивности полагала, что в этот вуз могут поступить только дети знаменитостей. После окончания института я вновь вернулась в Театр музкомедии, хотя параллельно снималась в небольших эпизодах в кино, участвовала в развлекательных программах Азербайджанского телевидения. К тому времени на киностудии «Азербайджанфильм» был создан театр киноактера, куда я и перешла работать. В этом театре режиссер Гасан Аблудж поставил спектакль «Гнездо сокола», в котором я дебютировала в роли служанки. Помню, как Лейла Бедирбейли, поздравив меня с успехом, отметила, что такой служанки ей еще не доводилось видеть на сцене.
– Многие актрисы в профессии видят себя непременно в роли Дездемоны или Джульетты. Вы же вполне довольствовались амплуа субретки. Не приходилось ли жалеть об этом?
– Амплуа для меня никогда не имело большого значения, я считаю, что актеру необходим хороший драматургический материал и важен не объем предлагаемой ему роли, а ее характер, чтобы не просто сыграть, а создать живой, полнокровный образ. Актер должен полностью перевоплотиться в образ, но при этом стараться привнести в него частичку своего «я». Безусловно, кто-то приходит к этому сразу, кто-то только после того, как обретет какие-то профессиональные навыки.
– Мы отметили удачи в вашей сценической биографии, когда же в кино вам улыбнулась удача?
– Это произошло в фильме «Папаха» режиссера Джахангира Мехтиева. После этой картины в моей работе в кино, можно сказать, простоя не было. Если в каком-либо сценарии был хотя бы малейший игровой момент, сыграть его предлагали мне. Я снималась подряд почти во всех сюжетах сатирического киножурнала «Мозалан», в этой редакции проработала со многими режиссерами: Расимом Исмайловым, Джейхуном Мирзоевым, Вагифом Мустафаевым, Шамилем Махмудбековым, Шахмаром Алекперовым, Тофиком Тагизаде и многими другими. Очень жаль, что о большинстве этих известных мастеров азербайджанского кино сегодня приходится говорить в прошедшем времени.
– Следовательно, можно смело сказать, что вы снимались почти у всех маститых режиссеров отечественного кино?
– Да, и это я считаю одним из важных и решающих моментов в своей творческой биографии. Я никогда не гналась за высокими гонорарами, бывали случаи, когда я вообще их не получала, моей самоцелью всегда была работа, а не размеры ее оплаты. Помню, в 1984 году я испытала себя даже в мультипликационном фильме Фирангиз Гурбановой по сценарию Рустама Ибрагимбекова, это был некий синтез анимации с игровым кино. После этой работы, к моему собственному удивлению, меня все называли Фаиной Раневской. Может, все это и помогло мне в создании своих лучших образов.
– Но все-таки истинный фурор произвела ваша героиня из фильма Шахмара Алекперова «Ночь без края». Картина, если вы помните, вызвала довольно неоднозначную реакцию в обществе. Как вы восприняли собственный успех?
– Конечно, я помню, с каким возмущением приняли этот фильм у нас в республике, сколько недовольства пришлось выслушать по этому поводу покойному Шахмару, которого многие обвиняли в том, что он посягнул на нравственный облик азербайджанской женщины. Не стану проводить никаких параллелей, как видите, правоту этого мастера доказало само время, но почему-то сегодня эти люди молчат и не спешат рассуждать о высоких материях.
До того, как Шахмар Алекперов начал работу над этой картиной, я снималась в фильме Расима Оджагова «Чужая жизнь». И как-то раз, зайдя в комнату Шахмара, увидела на столе множество фотографий женщин легкого поведения, которые прошли фотопробы к фильму «Ночь без края». Тогда же у меня возникла мысль, что женщина такого склада никогда не захочет или просто не сможет показать на экране свое истинное лицо – это под силу только профессиональной актрисе. Точнее, я просто произнесла это вслух, но кто-то из ассистентов передал мои слова Шахмару Алекперову, и после этого он утвердил меня на одну из главных ролей в этой картине. Конечно, многих зрителей и мое близкое окружение сильно шокировала моя смелость.
– Наверное, венцом своего творчества вы считаете картину Расима Оджагова «Хям зиярет, хям тиджарет»?
– Безусловно, меня радует тот факт, что этот фильм был встречен зрителями с особой симпатией. Кстати, после его огромного успеха и в нашей стране, и в Турции Расим Оджагов планировал снять продолжение этой картины, но, увы, судьба распорядилась по-своему.
– Вы снимались почти во всех фильмах Вагифа Мустафаева. Как началось ваше сотрудничество?
– Все началось с небольшого эпизода в картине «Мерзавец», снятой по сценарию Рамиза Фаталиева. Я снялась в этом фильме в роли продавщицы, и эта работа очень понравилась Рамизу Мамедовичу. Я очень благодарна этому человеку, который всегда умел увидеть и оценить даже малейшую искорку таланта в актере. Именно он заметил меня в этой картине и посоветовал Вагифу Мустафаеву почаще снимать меня в своих фильмах. После этого практически кроме фильма «Вне» я снималась во всех картинах этого режиссера.
– Приближается 110-летие национального кинематографа и 85-летие киностудии «Азербайджанфильм». Что значат для вас эти даты?
– Настоящие праздники в полном смысле этого слова. Сегодня я счастлива, что тяжелый период в истории азербайджанского кино остался позади, и хочется верить, что навсегда. Я сорок лет проработала в сфере кино, готова работать еще. Счастлива, что значение этого жанра так высоко оценил в свое время наш общенациональный лидер Гейдар Алиев и сегодня ценит его достойный преемник, наш нынешний президент Ильхам Алиев. Именно благодаря этим людям я удостоена почетных званий заслуженной и народной артистки Азербайджана, более того, сегодня я являюсь президентским стипендиантом, за что бесконечно им благодарна. Очень надеюсь, что моя кинокарьера будет длиться еще долго и я смогу создать на экране и подарить моим дорогим зрителям еще немало ярких, интересных образов.

Каспий.- 2008.- 9 июля.- С. 8.