Меликов И.

"Я пишу музыку только ночью"

Один из популярных молодых композиторов Иса Меликов поделился с корреспондентом "Эхо" своим видением положения вещей на отечественной эстраде

- Как нам известно, вы пишете музыку для художественного фильма. Как называется картина?

- В настоящее время я пишу музыку для художественного фильма, а название фильма пусть пока останется в секрете. В то же время я работаю над дуэтом для Мананы и Севды Алекперзаде, который будет называться "Гел гошул". Отмечу, что данная композиция написана в стиле r&b. Помимо этого работаю над созданием нового проекта, и для этого недавно был создан продюсерский центр. Если все будет, как я планирую, то очень скоро на нашей эстраде появятся новые профессиональные исполнители.

- Иса, почему именно композитор? Что вас вдохновило в этой профессии?

- Я любил музыку всегда. Пишу с детства. В 10 лет я пошел в музыкальную школу N1 им. Вагифа Мустафазаде. В 12 лет я написал свое первое произведение. Если не ошибаюсь, назвал его "Море". Это была небольшая пьеса для фортепиано. Честно говоря, не вижу серьезных объяснений, видимо, так было решено Всевышним.

- Что вам нужно для того, чтобы писать музыку? Муза? Настроение? Или...

- Нет, муза мне не нужна. Скорее, для этого необходимо хорошее настроение. Я не могу писать музыку в любое время. Например, я никогда не пишу музыку днем, пишу только по ночам. На меня также может оказать влияние просмотр каких-либо эмоциональных фильмов. Для меня, в принципе, не существует понятия "муза", я даже не понимаю, что это такое.

- Давайте немного отойдем от темы. Каковы ваши впечатления от итогов конкурса "Евровидение-2008"? Как нам известно, вы тоже писали песню для Эльнура и Самира.

- Мои впечатления положительные. Я считаю, что все было справедливо. Представитель России Дима Билан занял заслуженное первое место на этом конкурсе, точнее, не Дима Билан, а композиция Believe, которая принадлежит Тимбаланду - хит, созданный, согласно всем хит-формулам. Так как в настоящее время тенденция современной композиции предусматривает не только творческий порыв композитора, но и первым долгом здесь композитор - математик, учитывающий все музыкальные формулы. В данном случае Тимбаланд сделал все на жирную пятерку. Если честно, я заранее предугадал 3 первых места. По-моему, все было очевидно.

А что касается моей песни If you never back, то я не хочу говорить об этом. Так как это уже будет субъективное мнение. Я писал эту песню по всем существующим на данный момент хит-формулам. Песня мне нравится, но это не значит, что именно мою песню следовало бы отправить на конкурс. Ведь нет гарантий, что, мою песня они заняла более высокое место. Выбрали другую песню, написанную композитором Говхар Гасанзаде Day after Day, и я считаю, что песня себя оправдала.

- Ваша оценка выступления нашего дуэта? Как вы считаете, оправдали ли ребята возлагавшиеся на них надежды?

- Конечно же, они справились. Наши ребята очень приятно удивили и грамотно исполнили песню. Это заслуга моей родины, и я поздравляю наш народ. Нужно учитывать тот факт, что занять восьмое место среди сорока двух стран для первого раза - отличный показатель.

- Ходят слухи, что вы хотите создать женскую группу, которая будет представлять нас на песенном конкурсе "Евровидение-2009". Это правда? И как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы следующее наше выступление было более успешным?

- Идея о создании женской группы принадлежит композитору Эльдару Мансурову. Он хотел бы отправить туда экс-группу W-Trio. Но я считаю, что если уж отправлять женскую группу, то лучше новую. Вообще считаю, что на этот раз нужно отправить молодую исполнительницу. Дело в том, что практика показала, что "поющая кукла" почти всегда занимает наилучшие места на конкурсе.

- Что касается нашей эстрады, как вы считаете, что следовало бы изменить у нас на эстраде?

- Изменить нужно очень многое. Если я сейчас буду об этом рассказывать, то это будет очень долго. Первым делом нужно, чтобы в полную силу начал работать закон "Об авторских правах" АР. Этот закон основывается на Венской конвенции, которая защищает интеллектуальную собственность в мире. В этом законе все элементы грамотно взаимодействуют. Все наши телеканалы должны соблюдать этот закон. Это у нас основная проблема. И если эти проблемы будут решены, то тогда начнется выплачивание авторских гонораров и т.д. И еще нельзя пропускать на сцену непрофессиональных певцов и певиц.

- Вы работаете со многими звездами отечественной эстрады. С кем из них вам труднее работается, с кем легче?

- Так отдельно кого-то выделить не могу. Другое, если бы вы спросили, с кем интереснее работать, могу отметить Севду Алекперзаде и Манану. Мне с ними работать легче, та как мы понимаем друг друга с полуслова. -

- Помимо музыки есть ли у вас другие интересы?

- Я очень люблю футбол. Болею за нашу национальную сборную. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших футболистов и болельщиков с назначением на пост главного тренера сборной Азербайджана такого легендарного немецкого тренера, как Берти Фогтс. Уверен, что именно с его приходом в нашем футболе произойдут коренные изменения к лучшему. Так же, как любой мужчина, я увлекаюсь автомобилями.

Эхо.- 2008.- 17 июля.- С. 8.