Кастрюлин С.

 

Остаюсь на плаву

 

После двухгодичного пребывания в Москве народная актриса Азербайджана Земфира Нариманова вернулась в Баку

 

На замолкший в ожидании зрительный зал мелодично накатываются убаюкивающие звуки моря. На бутафорском мосту стоит Беатрис (Земфира Нариманова). Она задумалась о своей жизни. У нее муж, двое детей, которым она посвятила всю свою жизнь, несмотря на то, что были перспективы выгодно сделать карьеру. Но родные не всегда должным образом оценивают подвиг матери, жены. И это невольно наводит на горестные раздумья героини. А правильно ли она поступила, пойдя на такие жертвы в личном плане?
Тогда меня поразила тонкая нюансировка деталей в характере главного персонажа пьесы Артура Миллера "Вид с моста", выразительно переданного народной актрисой Азербайджана Земфирой Наримановой на сцене Азербайджанского драматического театра имени Азизбекова, недавно получившего статус академического.
В творческой биографии актрисы было немало и других спектаклей, в которых она сумела уловить и передать зрителю главные черты характера персонажа. Наверное поэтому и полюбил бакинский зритель Земфиру ханум. В активе актрисы десятки ролей, среди которых хочется отметить: "Игра теней" (Клеопатра), "Нишанлы гыз" (Гемер), "Меч, вонзенный в землю" (Чичек), "Трехгрошевая опера" (Джени), "Свет в окне" (Лейла), "Невиданное убийство" (Марта), поставленного режиссером Аскером Аскеровым по пьесе известного французского писателя Альбера Камю "Недоразумение".
Но все это на сцене. А как живет актер в период перед спектаклями, какие социальные проблемы решает он в жизни? Об этом наше интервью с народной артисткой республики Земфирой Наримановой.
- Вы актриса, которая не любит давать интервью. Можно узнать почему?
- Наверное, потому, что весь этот "базар", раскручивающийся представителями СМИ вокруг личной жизни актера или певицы, мне не нравится. И еще. Я очень боюсь оказаться на месте актера, которого не очень хорошо принимает зритель. К тому же, проблемы в личной жизни в последнее время отодвинули от меня как наше телевидение, так и театр.
- Но вы актриса, причем многоплановая. Для вас профессия определилась по зову души, и вы не можете, как мне кажется, долго находиться без сцены.
- Дело в том, что мне нравятся пьесы, которые себя уже утвердили у зрителя. Это, конечно, классика. Но сегодня она не всегда в цене у зрителя. Можно, в связи с этим, много говорить о зрительских вкусах, о нехватке драматургического материала, о наших драматургах, которые пока не сказали своего слова, чтобы привлечь публику. Хотя есть надежда. Меня лично заинтересовала новая пьеса, которую написал и будет ставить главный режиссер нашего театра М.Фарзалибеков. Называется она "Любовная соната". На мой взгляд, очень сильная вещь. У него даже есть вариант киносценария пьесы. Автор ищет достойного продюсера, который поможет экранизировать этот актуальный социальный сюжет.
- У вас есть идеал актрисы мирового плана, оставившей заметный след в искусстве, на который вы хотели бы равняться по той или иной роли?
- Нет, у меня нет идеала. Наверное потому, что у каждого актера свой характер и понимание того, кого он хочет сыграть на сцене. Может быть в силу характера, но я леплю сценический образ по своим представлениям, по своим критериям, без оглядки на идеалы.
- При рыночных отношениях, когда все только дорожает, все отчетливее назревает вопрос - как выжить? Это касается и актеров. Тем более, что ваш театр остановил свою деятельность на долгий ремонт.
- Я свободная женщина, получающая президентскую стипендию, которая позволяет худо-бедно, но жить. Кроме того, наш президент подарил мне квартиру, ремонтом которой я сейчас занимаюсь.
- Скажите, а хватает ли обладателю президентской стипендии сpедств на решение, помимо коммунальных вопросов и питания, решение и других злободневных вопросов? К примеру, посещать концерты где заезжих знаменитостей, цены на билеты которых довольно сильно отражаются на домашнем бюджете, выезжать с целью пополнения культурного багажа за границу, или активнее заниматься своим хобби? Вот вы, к примеру, долгое время собирали книги.
- На интересные концерты деньги потратить не жалко, тем более, что в городе они проходят нечасто. Что касается хобби, то одно время я собирала книги. Тяга к ним была невероятная. Однажды, когда я отдыхала в Сочи, появилась возможность приобрести роскошный бриллиантовый комплект, который стоит сегодня как один "Мерседес". А я приобрела "Толковый словарь" Владимира Даля в кожаном переплете. Радости моей не было границ. Когда о моем приобретении узнали друзья, многие покрутили у виска пальцем. Но со временем ажиотаж на книги у меня несколько иссяк. И они сегодня мирно пылятся на чердаке моей квартиры.
- Года два вас не было в Азербайджане. По слухам вы жили в Златоглавой.
- Да. Я два года проживала в Москве. Занималась поправкой своего здоровья и расширяла круг своих связей. Вернулась в Баку немножко обиженная на этот российский мегаполис. Это очень жестокий город, и с моим мягким характером, привыкшим к вниманию, там делать просто нечего. Чтобы продвинуться и преуспеть в Москве, нужно обладать нечеловечески жестким характером. А мы немножко мягкие по характеру люди. Вернувшись в Баку, по определенным мотивам, я тоже была сильно разочарована. Но, спустя некоторое время, волнение улеглось, зрители стали узнавать меня, и я вновь стала прежней для друзей и зрителей Земфирой.
- Помимо pаботы в театре, вы снимались в кино. Я помню, что режиссер Джехтиев в 1990 году снял приключенческий фильм "Не влезай, убьет!" о необыкновенных приключениях друзей на корабле. Вы там участвовали в компании таких замечательных актеров, как Гасанага Турабов, Расим Балаев, Талят Рахманов, Сиявуш Аслан, Лятифа Алиева, Мамуки Кикалейшвили. Чуть позже, в 1998 году, вы снимались году у Расима Оджагова в фильме "Отель отагы" ("Комната в отеле").
- Это было во времена зарождения нашей суверенной демократической республики. Тогда были большие сложности даже у известных режиссеров с финансами. Многие не работали. У Оджагова было много планов. Он только ждал случая их реализовать. Но не успел. Но в том фильме мне удалось сыграть. Он был требовательным и постоянно ищущим режиссером и добрым человеком.
- Как вы относитесь к партнерам по сцене?
- Со всеми держу себя ровно. С одной моей коллегой по жизни, из-за конфликта, мы не разговаривали. Но на сцене играли. Она представляла мою маму, а я ее дочь. Словом, на сцене не до конфликтов личного плана. Это наша работа. По жизни у меня есть друзья, но их мало. Дружбу необходимо постоянно подогревать посещениями, звонками, а у меня мало времени для частых общений.
- А как вы относитесь к нашим актерам-ветеранам?
- Замечательно! По-моему, Сиявуш Аслан, Гасанага Турабов, Расим Балаев и другие актеры - это жемчужины нашего искусства. И даже если кто-то из них долго не выступает или не снимается, его все равно узнают. Значит, сумел затронуть неведомую струнку в душе человека и оставил там след. У нас есть пословица: "Бу шейтан, бу мейдан!". Иди и докажи, что ты представляешь собой! Эти люди доказали все на деле. Они действительно народные актеры и добились этого звания, как говорится, кровью и потом. Но в наше время прослеживается и другая тенденция. Скажем, в вопросе получения звания народного артиста. Сегодня критерии изменились. Для громкого успеха стало срабатывать много психологических мотивов. К примеру, молодая актриса что-то сделала, не очень запоминающееся по роли. Эту дешевую популярность по одной или двум ролям актриса старается тиражировать. У нее порой нет ни интеллекта, ни логики, и она непонятно о чем говорит на передачах по телевидению. Нередко, не имея голоса, даже умудряется запеть. Но срабатывают неведомые рычаги и, спустя некоторое время, ее выдвигают на звание народного.
- Что остается в душе актера после сыгранного спектакля?
- В душе остается чувство наполненности, одухотворенности, особенно, если роль досталась с большими трудностями. Появляется ощущение, что ты с новой ролью немного выросла в психологическом плане. Актер должен быть интеллигентным, самокритичным, чтобы над ним никто не смеялся. А у нас для повышения рейтинга появилась мода устраивать себе звонки на телевидение, где в передаче задействован актер или актриса.
- Но вернемся к нашей теме о театpе. В каком состоянии он сегодня находится?
- Вопрос сложный. Если в техническом плане, то наши театры претерпевают позитивные изменения, в интеллектуальном же плане в актерской среде наблюдается некоторый застой. Некоторая прослойка театральной молодежи не хочет учиться нашему сложному лицедейскому искусству. Слава Богу, в Баку приезжают известные театральные коллективы, у которых можно черпать прогрессивное в искусстве. В наше время мы постоянно выезжали, чтобы увидеть в других городах что-то новое в искусстве и взять себе на заметку. Мало кто из нынешних молодых актеров читает книги или посещает вернисажи. Зато самодовольства и желания приобрести новые шмотки, спонсора и иномарку хоть отбавляй.
- Вы говоpите, что часто бываете на культурных мероприятиях, проводимых в городе. Но я вас не видел ни на проходящем в мае Х Международном кинофестивале "Восток-Запад", на котором показывали и азербайджанский исторический фильм с участием Ф.Манафова "Судьба пpавителя", ни на презентации ретроспективного показа французских фильмов в "Ибрусе".
- А кто нас приглашает? Вы как журналист, наверняка, обзваниваете всех с целью добыть информацию и узнаете о мероприятиях. Мы же, актеры, этой возможности лишены.

 

Зеркало.- 2008.- 26 июля.- С. 25.