Рзаханова Е.

Передаче "Чал-Чагыр" исполнится 10 лет

Интервью "Эхо" с актрисой Иреванского государственного азербайджанского драматического театра имжафара Джаббарлы Дилярой Алиевой

В этом году передаче "Чал-чагыр", которая информирует зрителей о буднях отечественного шоу-бизнеса и его героях, исполнится 10 лет. Стоит отметить, что это первая магазин-передача в отечественном эфире, которая за все свое время заняла свое место и до сих пор остается интересной для зрителей. О том, как отметит в этом году свой юбилей "Чал-чагыр", корреспонденту "Эхо" рассказала телеведущая передачи, заслуженная актриса Азербайджана, актриса Иреванского государственного драматического театра Диляра Алиева:

- 13 ноября передача "Чал-чагыр" отметит свой 10-летний юбилей. Будет праздничный выпуск, а также планируем провести интересное мероприятие. Наверняка спросят, почему именно 13 ноября, так как для многих из нас, так повелось, это число считается несчастливым. Дело в том, что я не верю в несчастливые числа, а также в приметы. Я считаю, что любой день может стать незабываемым, даже 13-е число.

- Представители шоу-бизнеса вас часто обвиняют в нарушении этических норм и несправедливых "наездах" на исполнителей. Как вы на это смотрите?

- Раньше многие на меня обижались, а сейчас они знают, куда они идут и к кому (смеется). Как известно, в этом году мы перешли на новый формат передачи, теперь это ток-шоу. В отличие от предыдущих передач, в этом году мы приглашаем не только представителей шоу-бизнеса, а также у нас в гостях бывают и люди искусства. Отмечу, что мы никого не оскорбляем, смеемся, но не насмехаемся. Темы, которые мы затрагиваем, многих интересуют, поэтому всегда говорю, что гости сами должны быть осторожны в своих высказываниях. Иногда бывает и такое, что певец или певица в прямом эфире скажет что-то, а потом за свои слова не отвечает. Вообще я на передаче стараюсь не нарушать с собеседником этических норм. Возможно, я кого-то обижаю, но, если честно, меня это не волнует. Пусть обижаются. Самое главное я соблюдаю этические нормы.

- Расскажите, как возникла передача "Чал-чагыр"?

- Проект принадлежит компании "Сой продакшн", а первоначально передача называлась "Пыча пыч". Позже мы решили назвать проект "Чал-чагыр" и немного разнообразить ее подробностями закулисной жизни актеров, певцов.

- А кто пишет сценарии для вашей передачи?

- Сюжеты я придумываю сама, правда, не всегда успеваю. А так наша команда следит не только за тем, что происходит в Азербайджане, но и за событиями мирового масштаба. Затем очень верно анализируют их. У нас очень дружная команда. Я рада, что работаю с замечательными людьми.

- Какая вы в обычной жизни?

- Может, я на сцене выгляжу эгоисткой и капризной, а на самом деле в жизни я дружелюбная и добрая. Если честно, я не люблю сплетни, интриги, конфликты... Всегда нахожу общий язык с людьми.

- Есть среди звезд у вас друзья?

- Я с нашими звездами не дружу, потому что у меня времени нет. Ко всем отношусь одинаково, надеюсь, что они на меня зла не держат.

- Вы актриса Иреванского государственного азербайджанского драматического театра им. Джафара Джаббарлы. Снимались в фильме "Жизнь Джавида", поставленном режиссером Рамизом Гасаноглы. Не сложно ли актрисе театра сниматься в кино?

- Образ Мюшкиназ - супруги Гусейна Джавида - для меня настоящая актерская удача. Я предстала перед своими зрителями совершенно в новом амплуа. Считаю, что не каждый актер кино сможет сыграть в спектакле, но почти каждый актер театра может сниматься в кино.

- Как известно, Иреванский театр готовится к премьере.

- 15 сентября в нашем театре будет поставлена новая премьера Ифтихара Пириева под названием "Мост". Спектакль посвящен миру на Кавказе. Действие будет происходить в местечке, где по соседству живут азербайджанцы, грузины и армяне. В итоге, все три этноса, соединившись, создают свободную кавказскую страну. Отмечу, что режиссером спектакля является народный артист Азербайджана Вагиф Асадов, композитором - заслуженный деятель культуры Джаваншир Кулиев. Так что спектакль обещает быть шумным. Кроме того, наш театр планирует этот спектакль поставить в Грузии.

Эхо.- 2008.- 11 июля.- С. 8.