Нурлана

 

США: Время самобичевания

 

Открылась выставка известного американского карикатуриста Кевина Каллахера

 

Посольство США в Азербайджане организовало для бакинцев выставку известного американского карикатуриста Кевина Каллахера. Проект был представлен в галерее "Абшерон", что в Ичери шехер. Выставку представлял сам Каллахер, приехавший по такому случаю в Азербайджан. И надо сказать: то, что рисует (а еще точнее, то, о чем предостерегает) американский карикатурист, имеет прямое отношение и к нашей стране.
Карикатуры Каллахера - это острая политическая сатира, не разбирающая, кого карать своим копьем. В поле зрения мастера попадают все глобальные проблемы и конфликты, перед которыми застыла мировая общественность, которая не в силах ничего изменить. Здесь и передел нефтяных земель, проходящий как в анекдоте: "США нашли свои новые запасы нефти под какой-то мелкой азиатской страной", и нелепая политика американских президентов, и ситуация, возникшая на Востоке. Особое внимание, конечно, было уделено предвыборной гонке.
В Баку Каллахер привез 50 разнообразных работ большая часть которых посвящена нынешнему президенту США Бушу-младшему. Бедняга изображен в самых нелепых ситуациях, на которые, по мнению карикатуриста, сам себя и обрек. То он выступает горе-заклинателем змей (в виде которых Иран, Ирак, Афганистан и Корея), и так увлекается процессом, что не замечает, как дрессируемые пресмыкающие постепенно его заглотили, то мерит ковбойские сапоги матушки-Америки, которые ему явно велики. А то и вовсе вмешивается со своими детскими шашками в крупные шахматные игры других президентов.
При этом в карикатурах Каллахера, посвященных США, очень много тревожного. Он видит свою страну играющей в слишком опасные для всего мира игры. То слон с попоной, на которой написано "США", подгоняемый Бушем, шагает в пропасть, то Америка вляпывается в липкую жижу с надписью "Ирак", не может выпутаться и в итоге стоит на четвереньках, задом к еще большей луже-проблеме, названной "Иран". То нынешний президент США играет бомбами в теннис с террористами, а за всем этим наблюдает рефери-смерть.
Конечно, отдельная тема посвящена мусульманским странам и теме терроризма. Терроризм и мобилизация американцев в борьбе с ним видятся Каллахеру битвой неповоротливого рыцаря в латах с вертким бумажным змеем в чалме. А сами мусульмане, разделенные внутри религии на суннитов и шиитов, не способных преодолеть распри и сплотиться во имя общих целей.
Ну и напоследок небольшая историческая справка как урок отечественным карикатуристам. В 1977-м юный Каллахер после завершения Гарварда переехал в Великобританию. Именно там он начал свою карикатуристскую деятельность. Поначалу он рисовал на Трафальгарской площади карикатуры и шаржи для туристов. Но уже через год заключил контракт с журналом "Карикатурист", параллельно начав творить для "Обсервера", "Санди телеграф" и "Тудей". Через десять лет он, уже опытным мастером, возвращается в США, где становится штатным карикатуристом солидного издания "Балтимор сан". В течение 17 лет из-под пера Каллахера вышли свыше 4 тысяч карикатур только для этой американской газеты, параллельно журнал "Экономист" опубликовывал две карикатуры в неделю. Каллахеру всегда было что сказать миру, и мир это ценил: свыше 100 карикатур были перепечатаны самыми серьезными и крупными СМИ, такими, как французский "Ле Монд", немецкий "Шпигель", советские "Правда" и "Крокодил", японская "Дейли Ямиури", австралийский еженедельник "Австралия", английские "Дейли трибун", "Таймс", журналы "Ньюс уик", "Тайм".
Работы Каллахера демонстрировались в известных галереях мира - в Великобритании, Италии, Германии и США. Теперь к этому списку можно причислить и Азербайджан.

 

Зеркало.- 2008.- 21 июня.- С. 8.