Кастрюлин С.

Первые уверенные шаги в кино

Интервью с исполнительницей главной роли в нашумевшем российском фильме "Груз-200" Агнией Кузнецовой

На сцену смело впорхнула небольшого росточка девушка в длинном белом платье, на вид лет 15-16-ти. Однако именно она сыграла главную роль в нашумевшем фильме С. Балабанова "Груз-200". Чем же привлекла эта, делающая первые шаги в кино, очень молодая (23 года), но уже имеющая некоторый опыт в театре и на съемочной площадке, россиянка? Об этом и о своем творческом пути артистка Агния Кузнецова согласилась дать нашему корреспонденту интервью.
- Кто вы играли на сцене после окончания Щукинского театрального училища. И была ли у вас роль для души?
- Я играла в комедии "Дон Хиль" Тирсо де Молино, в пьесах Булгакова, Ф. Достоевского. Для души была роль знаменитой французской певицы Эдит Пиаф.
- А кто из кинорежиссеров вас первым приметил?
- Вы знаете, первым для своих фильмов меня увидел Балабанов.
- Только недавно вас увидели зрители в фильме Татьяны Фирсовой "Птицы небесные", где вы сыграли современного юного бомжа, девочку-подростка, а вы уже успели прославить себя в очередном блокбастере Балабанова. Как вам это удается, и почему режиссер остановился именно на вашей кандидатуре. Какое впечатление произвел на вас фильм после монтажа?
- Мир близких по интересу людей тесен, и это здорово. Меня знала ассистентка Балабанова Таня Лапик еще по сериалу "Даша Васильева - любительница частного сыска", где она была тоже ассистенткой. Поэтому я и попала в фильм Балабанова. Фильм произвел на меня впечатление не только ужасными сценами, но и тем, что режиссер меня порадовал и неприятным сюрпризом. Меня озвучила другая актриса. Как выяснилось, у Балабанова, преследующего какие-то свои художественные цели, есть привычка переозвучивать снимающихся у него актеров другими голосами. Вот и я тоже потеряла у него в фильме голос.
Что же касается негатива, какой испытывают к фильму "Груз-200" зрители, то у меня его не было. Ведь это кино, а не жизнь во всем ее разнообразии.
- Где проходили съемки и что было для вас трудным на них?
- Под Питером, в Череповце, на Ладоге, в Угличе. Трудно не было, поскольку я работала у замечательного режиссера. Да и партнеры были хорошие. Мы понимали друг друга с полуслова.
- А как вы относитесь к Балабанову как режиссеру и человеку?
- На площадке он диктатор. Знает, как надо строить кадр, что говорить. Это очень сильная личность, он заслуженно считается культовым современным кинорежиссером, где-то даже скандальным. Хотя мне кажется, что как скандального его преподносит читателям наша пресса. Мол, он снимает жесткие фильмы и говорит прямо о том, о чем принято замалчивать. У него, как у сформировавшейся творческой личности, есть своя точка зрения на события и жизнь. А это кого-то из власть имущих не устраивает. И я не согласна с тем, как утверждают некоторые, что на съемочной площадке Балабанов подавляет актера своим напором, желанием подчинить своей идее. Вовсе нет, он автор, у него авторское кино. И актеры или соглашаются играть у него, или нет. Поверьте, что все актеры России мечтают играть у Балабанова. В жизни это очень мягкий человек, чувствующий, тонкий.
- А не страшно было, прочитав тот ужасающий по натурализму сценарий, сниматься в фильме, пусть и большого режиссера, от участия в котором отказались Сергей Маковецкий и Евгений Миронов. И на кого из отечественных актрис вы равняетесь?
- Конечно, жаль, что актеры такого высокого уровня не сыграли в фильме. Мне было бы это очень интересно. Но думаю, что нам еще удастся пересечься в кино. А из российских актрис мне ближе всех Фаина Раневская. Масштабность ее личности, несмотря на то, что она не играла главные роли и актриса не моего амплуа, действует на меня завораживающе. Сейчас у нас нет трагикомических актрис такого плана.
- У Балабанова есть новый проект с вашим в нем участием?
- Я снялась в его новой картине в эпизоде. Наверное, потому, что молодых женских ролей там нет. Пришлось ограничиться ролью медсестры психиатрической больницы.
- Что вы любите, а что нет. Есть ли у вас хобби?
- Не люблю хамства и вранья, примитивизм во всех его формах. Люблю я, прежде всего, Россию, люблю путешествовать как в России, так и вне ее, люблю свою семью, люблю сниматься в кино. Наверное, это и есть мое главное хобби. Да, еще я люблю животных. Но завести никого я пока не решаюсь, т. к. много езжу. Мечтаю завести хорошего кота.
- Вы стали известной после такого фильма, как "Груз-200". Наверное, у вас есть молодой человек?
- Их несколько. Но главного на данный момент нет.
- Вы живете с родителями. Как они воспринимают ваш успех?
- Уже 7 лет как я живу отдельно, тем не менее, родители мною гордятся. Не как звездой, а как дочерью, нашедшей свое место в жизни и самостоятельно зарабатывающей себе на жизнь. Правда, в 12 лет папа, художник по образованию, вдруг решил, что мне необходимо заниматься вокалом. Быть может, об этом они договорились с мамой. На прослушивании оказалось, что у меня есть голос, но как-то так получилось, что заниматься со мной педагоги почему-то не смогли. Зато рядом с музшколой располагалась театральная студия, куда я и поступила. Так и пошло.
- В моем понимании актер должен обладать довольно высоким интеллектом. Посещаете ли вы московские театры, читаете ли книги, посещаете ли картинные галереи, вернисажи?
- На мой взгляд, достойных спектаклей в Москве довольно мало, поэтому я и не хожу на них. А что читаю? Читаю классику. Мой любимый автор Ф.Достоевский. Мне нравятся его рассказы. К примеру, "Скверный анекдот". Читаю современного Ишковца. Посещаю выставки.
- А какой у вас характер? На первый взгляд, как мне кажется, не очень терпимый.
- Действительно, нетерпимый, взрывной. Многие говорят, что у меня характер сильный, сибирский такой.
- А как вы относитесь к людям? Допускаете к себе всех подряд или есть какие-то ограничения?
- По некоторым известным мне признакам я сразу определяю, буду ли я общаться с человеком или нет.
- Какую роль вы мечтали бы сыграть?
- Жанну д'Арк, Эдит Пиаф и даже мужчину.
- Какие у вас планы в этом году?
- В этом году состоится премьера "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерия Германика. С этим фильмом мы ездили на конкурсный показ в Канны. Только не на основной, а в "Неделю критиков". Получили даже премию "Молодой взгляд".
Сейчас я снимаюсь в Киеве в совместном русско-украинском проекте "Откуда берутся дети". Затем поеду в Эстонию с группой Федора Бондарчука сниматься в психологическом триллере.

Зеркало.- 2008.- 14 июня.- С. 25.