Кафарова З.

 

Она смотрит на мир добрыми гла­за­ми,

 

или немного о пpекpасном концертмейстеpе

 

Среди тех, чья жизнь и исполнительская деятельность были неразрывно связаны с исполнительской культурой Азербайджана, имя талантливой пианистки Елены Исааковны Тартаковской-Мустафаевой занимает одно из заметных мест.
Елена Тартаковская отдала душу азербайджанской музыкальной культуре, отдала ей жизнь. На мой вопрос, как она пришла в музыку, Елена Тартаковская отвечает: "Отец мой, Исаак Соломонович Тартаковский, был кинорежиссером, знал и дружил с великим Узеиром Гаджибековым, очень любил музыку, хорошо играл на рояле, очень хотел видеть меня музыкантом. В полном согласии с ним была и моя мама, Анна Марковна Львовская. В 5-6 лет я все играла на пианино на память. Родители, увидев мою тягу к музыке, определили меня к моему первому педагогу по фортепиано Р.И.Сирович, научившей меня понимать музыку. А потом меня приняли в группу одаренных детей".
Размышляя о творческой судьбе Елены ханум, я и сама, мысленно возвращаясь к годам моей учебы в музыкальной школе, вспоминаю с благодарностью тех учителей, которые преподали мне первые уроки музыки, среди них - Р.М.Черняховская, А.Г.Межлумова, Н.Аливердибеков... Среди тех, чьи уроки музыки сыграли в моей жизни немалую роль, надо отметить и Е.И.Тартаковскую. Моя мама в те годы попросила ее подготовить меня для поступления в музыкальное училище. Уже тогда я много слышала о Елене ханум как о прекрасной пианистке, педагоге. Для меня, 14-15-летней девочки, мечтавшей стать пианисткой, она была фигурой, восседавшей на вершине музыкального Олимпа. И надо сказать, что, несмотря на желание мамы сделать меня пианисткой, Елена Исааковна заметила во мне тяготение к теоретическому осмыслению исполняемых произведений. В этом, конечно, была и огромная роль педагога: обладая довольно широкими познаниями в области музыкальной литературы, она очень часто превращала наши уроки в знакомство с мировой музыкой...
Оценивая деятельность многих азербайджанских музыкантов, педагогов с позиции сегодняшнего дня, понимаешь их большой вклад в развитие и воспитание многих музыкантов, тех, чье творчество заявляло о себе в 50-70-е годы XX века.
Азербайджанские музыканты, мы все обязаны этим очень добрым и отзывчивым людям, которые, не стремясь к каким-то наградам или званиям, по велению разума и сердца служили нашей музыке верно и преданно. К таким музыкантам относится и героиня моего рассказа - Елена Тартаковская-Мустафаева. В течение многих лет она зарекомендовала себя как высоко талантливый музыкант, одна из лучших аккомпаниаторов Азербайджана, достойный партнер многих выдающихся музыкантов.
Проследив путь ее профессионального становления от музыкальной школы под руководством Р.Сирович до Азербайджанской консерватории в классе профессора М.Р.Бреннера и до Московской консерватории у Т.Гутман, становится очевидной значительность приобретенной ею школы пианистического мастерства. Еще обучаясь в Азербайджанской консерватории, началась концертная деятельность молодой пианистки. Одна из лучших учениц Бреннера, впитавшая самые ценные черты его школы, она успешно выступала на вечерах, отчетных концертах класса. Кроме того, еще обучаясь в консерватории, она была активной участницей самых различных по составу ансамблей. Так, в те годы на радио существовало трио: М.Бреннер - фортепиано, М.Рейтих - скрипка, А.Шварц - виолончель. Очень часто вместо Бреннера выступала с прославленными музыкантами молодая Елена. В их репертуаре были как произведения классиков, так и обработки азербайджанской оперной музыки. В те годы Елена Исааковна много выступала и в ансамбле с известным профессором консерватории скрипачом С.Бретаницким, переиграв много скрипичных сонат классического репертуара.
Современники помнят также ее выступления в фортепианном дуэте с Е.Перевертайло. Так, в местной прессе отмечалась блестящая интерпретация "Колоколов" Рахманинова, "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" А.Бородина.
Возвращаясь снова к этапам творческой биографии Елены Исааковны, отмечу также, что желание дальнейшего совершенствования своего профессионального мастерства приводит ее по рекомендации Узеира Гаджибекова в Московскую консерваторию на кафедру Г.Нейгауза. Годы учебы в Московской консерватории отмечены для Елены Тартаковской яркими художественными впечатлениями. Одновременно с ней в Москве в те годы учились ставшие в будущем выдающимися композиторами К.Караев, Джаджиев. В московских концертных залах можно было услышать игру таких замечательных маститых пианистов, как К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Г.Нейгауз и др. Естественно, что не только собственные занятия, но и одно пребывание в самой гуще насыщенных событий музыкальной жизни Москвы способствовали дальнейшему росту молодой пианистки.
Но началась война, и Елена Тартаковская, как и другие азербайджанские музыканты, вернулась в Баку и завершила свою учебу в Азгосконсерватории по классу М.Бреннера по специальности, по классу концертмейстерского мастерства у Я.Гроссмана. По окончании консерватории началась кипучая трудовая деятельность пианистки. Вначале она работала в консерватории в качестве концертмейстера в классе народного артиста Азербайджана вокалиста К.Книжникова, а после этого в течение нескольких лет была первым ассистентом в классе М.Бреннера.
Надо отметить, что Елена Исааковна работала также в Москве педагогом в Музыкальном училище им. Октябрьской революции, в те годы она также была принята по конкурсу в качестве солистки в филармонию, выступала с концертами как солистка и как концертмейстер многих известных музыкантов. Однако по семейным обстоятельствам вновь вернулась в Баку и начала свою исполнительскую деятельность в филармонии, а также педагогическую работу в течение многих лет в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, затем и до сих пор в Гимназии искусств (ныне при Национальной консерватории). Надо отметить, что Елена Тартаковская воспитала большое количество учеников, работающих в разных звеньях музыкального образования республики и за рубежом.
И все же многие знают Елену Исааковну прежде всего как замечательного концертмейстера. Люди старшего поколения помнят, как на концертную эстраду выходила молодая пианистка, красивая, всегда со вкусом и элегантно одетая, неповторимая. Она завораживала, восхищала и просто удивляла всех. Особенно часто выступала Елена Тартаковская в концертах с вокалистами. Так, она аккомпанировала таким замечательным представителям азербайджанского вокального искусства, как Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Фирангиз Ахмедова, Лютфияр Иманов, Фидан Касимова и др. У нее была какая-то особая любовь к вокальному искусству. Прекрасный знаток широкого вокального репертуара, свободно владеющая навыками чтения с листа, ансамблевого музицирования, она была любима солистами и считалась всегда востребованным концертмейстером.
Она играла в дуэте с такими музыкантами, как скрипачи Азад Алиев и Тофик Бакиханов, таристы Гаджи Мамедов и Гамид Векилов, вокалист Али Ахвердиев. Она была для них постоянным аккомпаниатором, верным и чутким, активным помощником и вдохновителем. "Мы, вокалисты, хорошо знаем, что такое концертмейстер в творческой жизни артиста, - вспоминал певец Али Ахвердиев. - Ее чуткость, ощущение баланса, способность предчувствовать все нюансы партнера - это бесценные качества Елены ханум - концертмейстера".
Ансамблевая общительность Елены Тартаковской способствовала ее успеху с такими музыкантами, как Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, Сона Асланова, Рахиля Джаббарова, Яшар Сафаров и др. Отмечу также, что много выступала Елена Исааковна и с зарубежными гастролерами. Так, она аккомпанировала народному артисту СССР П.Амиранашвили, народному артисту СССР Н.Хорадзе, заслуженному артисту России В.Глубокому и др. Как пианист-исполнитель, как концертмейстер она неоднократно выступала на сценах Азгосфилармонии, консерватории, Союза композиторов, в Сумгайыте, в Бакинском музыкальном училище. Она выступала также во многих городах Союза: Москве, Казани, Киеве, Ташкенте, Кишиневе и за рубежом: Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Венгрии, Монголии и др.
Будучи солисткой филармонии, Елена Тартаковская выступала в концертах с такими дирижерами, как Ниязи, А.Бадалбейли. Особенно большой успех выпал на первое исполнение в Азербайджане фортепианного концерта дагестанского композитора Г. Гасанова. Впервые в переложении для фортепиано с оркестром ею был исполнен "Мефисто-вальс" Ф.Листа. Елена ханум была первой исполнительницей многих сочинений для фортепиано азербайджанских композиторов, так, в ее репертуаре были сочинения Узаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева. Г.Гусейнли, Р.Мустафаева. Особенно гордилась Елена Тартаковская тем, что была первой исполнительницей Первой тетради прелюдий Кара Караева.
Пропаганде музыки азербайджанских композиторов Елена Тартаковская отдавала много сил и энергии. Да, ее ожидало, быть может, яркое искусство концертирующей солистки, да многие это и предвещали. А она, словно чувствуя свое предназначение, избрала путь концертмейстера. Скромен и незаметен труд аккомпаниатора, концертмейстера-педагога. Требовательный зритель постигает только конечную стадию этого кропотливого труда. Его радуют концертные выступления, прекрасное исполнение солистов, и он награждает их аплодисментами. Но именно в этом "невидимом глазу" процессе созидания музыки нашла свое призвание Елена Тартаковская.
Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавшим пропаганде азербайджанского музыкального искусства. Дело даже не в том, что Елена Исааковна Тартаковская-Мустафаева обделена, не имеет звания, государственных наград...
Нет слов, ее ценили ученики, солисты, к ней и до сих пор тянутся за советом музыканты. И все же, быть может, то, что я говорю, применимое к Елене ханум, есть невнимательное, небрежное отношение к профессии ансамблиста, пианиста-концертмейстера, взгляд на эту работу как на второстепенную. Может быть, поставить ряд вопросов: о некоторой "бесхозности" этой группы музыкантов, неопределенности их творческого статуса, а в конечном итоге - о престиже, уважении к такой важной профессии.
У меня нет возможности в одной статье рассказать обо всех ярких страницах творческой деятельности этой талантливой пианистки. Скажу так: Елена Тартаковская сделала столь много и столь крупно, что имя ее останется в истории исполнительского искусства.
У Елены Исааковны Тартаковской-Мустафаевой способность искренне радоваться светлым сторонам жизни развито настолько сильно, что она в свои 85 лет до сих пор работает и смотрит на мир добрыми глазами.

 

Зеркало.- 2008.- 4 июня.- С. 8.