Гурбанова С.

 

Его первая любовь

 

Шовги Гусейнов: Камерный для меня – нечто большее, чем просто театр

 

Бесталанных людей, как известно, не бывает, но для раскрытия того или иного таланта человеку необходимо вдохновение, и более всего оно необходимо актеру. Кстати, в переводе на фарси это слово означает «шовги», и если так зовут профессионального актера, то ему ничего не стоит завоевать сердца зрителей своим мастерством. В принципе именно этим и отличается наш сегодняшний гость, заслуженный артист Азербайджана, лауреат премии «Гызыл дервиш», лауреат разных международных театральных фестивалей Шовги Гусейнов.
Шовги Гусейнов родился на юге Азербайджана, в Джалилабаде, в простой рабочей семье. С раннего детства он отличался от всех своих ровесников – его не интересовали игрушечные машинки, самолеты и прочие безделушки, за исключением тех, которые он сам мастерил из дерева. В годы учебы Шовги активно участвовал в школьном кружке художественной самодеятельности, переиграл разные роли и уже тогда твердо знал, что станет актером. Правда, отец это «увлечение» серьезно не воспринимал. «Не мужское это дело – актерство», – говорил он сыну всегда. Мать же, наоборот, поддерживала сына. Это и помогло мальчику принять окончательное решение – подать в 1989 году документы в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства, чтобы в дальнейшем завоевать «большой город».
С поступлением в вуз Шовги чрезвычайно повезло, он не только успешно выдержал все вступительные экзамены, но и попал в мастерскую известного театрального режиссера, народной артистки Азербайджана Джаннет Селимовой – человека, сыгравшего неоценимую роль в жизни и творчестве будущего актера. «Школа Джаннет Селимовой – это огромная творческая мастерская, через которую прошли многие талантливые актеры, а сама она – великий педагог и прекрасный человек», – так всегда отзывается Шовги о своем первом педагоге по мастерству.
Но, помимо освоения азов мастерства, будущему актеру предстояло в Баку прежде всего стать самостоятельным человеком – научиться самому готовить обед, стирать, зарабатывать деньги и, конечно же, находить друзей. И, отдавая должное его трудолюбию и целеустремленности, надо признать, что все это ему удалось не с таким уж трудом. Здесь, в Баку, встретил он и свою будущую супругу.
«Поначалу было очень тяжело – другой город, незнакомые люди, – вспоминает Шовги. – Трудности помогали мне преодолевать мудрые наставления Джаннет ханум, они словно вдохновляли меня».
1992 год стал переломным моментом как в его жизни, так в истории отечественной культуры. Джаннет Селимова на базе своего курса (Шовги Гусейнов был в числе ее студентов) решила открыть в Баку Камерный театр, и это стало одним из ярких событий в культурной жизни столицы. Дебют актера состоялся 11 ноября 1992 года в роли Гази в спектакле «История села Данабаш» на сцене нового театра, которому он служит по сей день. Свою любовь и преданность родному театру актер объясняет так: «Камерный театр для меня нечто большее, чем просто театр, это нечто чистое и светлое, как первая любовь, которая приходит однажды неожиданно и уже никогда не покидает тебя».
Много разных ролей, в основном главных, сыграл Шовги на сцене Бакинского камерного театра: Шейх Санан в спектакле по одноименной пьесе Гусейна Джавида, Айдын – по пьесе Джафара Джаббарлы, коварный Яго в «Отелло» Шекспира. Все свои роли актер играет с любовью, но есть среди них такие, которые особенно дороги ему. К ним, например, сам актер причисляет образ Поприщина в моноспектакле «Записки сумасшедшего» по повести Н.В.Гоголя. Поприщин – мечтатель и фантазер. Он был титулярным советником, «носил потертую шинель старого фасона и чинил перья генералу». У генерала была дочь, прекрасная как ангел. Поприщин влюбился в нее, но красавица предпочла ему камер-юнкера. Он возненавидел женщин и камер-юнкеров, которым достается все самое лучшее в этой жизни. Вскоре ему стали являться видения, он попал в мир собственных грез. Поприщин защищает «нежный шар Луны» от Земли, которая непременно раздавит Луну, собирает государственный совет с бескорыстным и гуманным намерением спасти это небесное светило. Однако в нашем мире нет места мечтателям. Объективная реальность окунает нас в холодную воду, выбивает из нас наши искренние желания, идеи, нашу индивидуальность, заставляя говорить на общепринятом языке, отказавшись от самовыражения. Каждый раз в этой роли актер испытывает неземное удовольствие. Для Шовги интересна необычность самого героя, его человеческая судьба, жизнь, а самое главное – безупречное воссоздание любимого образа и воплощение его в реальности на сцене, где, не секрет, раскрываются безграничные возможности для актерского самовыражения, чего Шовги Гусейнову не занимать.
Что же касается собственных его суждений и взглядов на жизнь, то людей типа Поприщина он побаивается. «Я не боюсь ни лжецов, ни воров, они меня не пугают, я их просто жалею, потому что это несчастные, жалкие люди. Пугают меня больше всего те, кто обманывают самих себя – это, действительно, непростительно, это и есть самые страшные люди!», – говорит он.
Еще одна роль, которая сильно изменила жизнь Шовги – это роль Эдмонда Кина в спектакле «Кин IV» Григория Горина. Спектакль завоевал огромную популярность среди зрителей и был представлен на Бакинском театральном фестивале. С этой постановкой Бакинский камерный театр объездил все уголки нашей страны. Именно этой работой труппа Камерного доказала значимость своего театра в культурной жизни нашей страны.
Конечно, в театральной практике Шовги было и немало казусов. Как-то раз, перед самым началом спектакля «Великий лягушонок», в котором актер должен был играть лягушонка, он вздруг неважно себя почувствовал. «Вызвали бригаду «Скорой помощи», – вспоминает Шовги, – но никак не могли дождаться ее. Позвонили вторично, и врач наконец-то приехал, сделал мне укол, после которого мне стало лучше и я вышел на сцену. Однако не прошло и пяти минут, как я заметил, что из зала прямо ко мне направляется мужчина в белом халате и, выйдя на сцену, спрашивает громким голосом: «Где больной?». Оказалось, что это врач, который прибыл на второй звонок. Его увели за кулисы вместе со мной, а детям пришлось сказать, что в театр пожаловал сам доктор Айболит». Сейчас, конечно, актер вспоминает все это с улыбкой, хотя в тот момент было совсем не до смеха.
Со временем Шовги понял, что все трудности, с которыми он сталкивался, лишь укрепили в нем веру в будущее и шаг за шагом приблизили его к большому успеху. Недавно он вернулся из Турции, где вся труппа приняла участие в IX Международном театральном фестивале в Трабзоне. Театр выступил в фестивале со спектаклем-мюзиклом «Собаки» (Ильгар Фахми и Октай Кязым), был очень тепло встречен зрителями и получил приглашение выступить в других городах Турции.

 

Каспий.- 2008.- 7 июня.- С. 16.