Кастрюлин С.

«Надо ставить такие пьесы, с ко­то­рыми не стыдно было бы выходить на европейский уро­Вень»

Интервью с главным режиссером Аздрамы Марахимом Фарзалибековым

Азербайджанский национальный драматический театр им. М.Азизбекова, который не pеставpиpовался 50 лет, закрывается на ремонт. Пришло, как говорится, время остановиться и оглянуться на пройденный путь. С самого начала своей деятельности (1920 год) руководство театра поставило перед собой цель классическими методами театрального искусства пропагандировать национальную и мировую классику.
Советская власть здесь не препятствовала и даже оказывала действенную помощь. Перспектива показать всему миру дух интернационализма через призму развития национального искусства была слишком увлекательной.
Но вот пришло другое время. Азербайджан, наконец, обрел независимость, вступил в эру рыночных отношений. Для многих наших граждан появились другие критерии собственной значимости, другие интересы. Как вырастить новые актерские кадры, которые могли бы прославить страну, и как выжить в рыночных отношениях? Об этом и о многом другом в интервью "Зеркалу" рассказал главный режиссер Аздрамы, народный артист Марахим Фарзалибеков.
- Насколько я знаю, помимо режиссерской деятельности, вы себя пробовали и в качестве киноактера в картине 1987 года "Окно печали"...
- Когда меня пригласили на роль в этом фильме, я не отказался. На деле хотелось проверить себя - смогу ли осуществить то, чему учу других. Хотя, честно говоря, актером себя не считаю. Поэтому постарался выложиться, как мог. К примеру, в другом фильме по мотивам произведения Джалила Мамедкулизаде "Мертвецы" я играл афериста. Нужно было перевоплотиться в человека, натура которого до того мерзка, что не перестаешь удивляться, как такой человек вообще живет на свете. Режиссером был известный мэтр от киноискусства Тофик Тагизаде. Он и помог мне отобразить этот образ на экране.
- Где одаренный человек, совершенствуя искусство актера, получает свои первые навыки?
- В мое время такой первой театральной школой был народный театр. С 15 лет я ходил на занятия в народный театр имени 26 Бакинских комиссаров, которым руководил Лютфи Мамедбеков. Его режиссерская работа с нами - актерами - завораживающе действовала на мое сознание, и я дал слово со временем стать режиссером. Через два года я осмелился предложить ему взять меня в ассистенты. Он согласился.
Первые режиссерские навыки через некоторое время я решил проявить при постановке спектакля по пьесе Назыма Хикмета "Дамоклов меч". Это была трудная пьеса, но молодость, как известно, всегда самоуверенна, тем более что мой учитель согласился мне помочь. И я решился на самостоятельную постановку. Экзамен на режиссера я сдал, пьеса получилась. Окрыленный успехами, я сдал документы в Институт искусств. Меня, конечно, не приняли. Почему? На режиссерском факультете в 1969 году было всего три места, и при зачислении предпочтение отдавали детям известных людей. Мой отец Фарзали был простым инженером, и поэтому шансов попасть в институт у меня не было никаких. Домой я пришел растерянным, но несдавшимся. Я лелеял мечту в следующем году поступать снова.
Но обстоятельства изменились. В том же году умер отец, семья попала в материальные тиски. Передо мной замаячила перспектива забыть о режиссуре и поступить на работу. Но моя мама, Зарифа ханум, предложила попробовать поступить в российский театральный вуз. Я знал, что Георгий Александрович Товстоногов в Ленинграде набирает на режиссерский курс людей. Мама дала мне на дорогу денег и благословила в долгий путь. Несколько дней спустя меня зачислили по конкурсу на режиссерский факультет.
На свой курс Товстоногов принял 17 человек, а в конце остались всего 9. Учились со мной довольно взрослые люди, уже закончившие один вуз и имеющие жизненный опыт. Товстоногов был уверен, что режиссером может стать очень грамотный, начитанный человек и обязательно в возрасте. Как я, среди них такой молодой, удержался на курсе, для меня и поныне остается секретом.
- Несмотря на обучение у Товстоногова, при возвращении в Баку вас не приняли на работу.
- Поскольку я не имел направления от республики в ленинградский театральный вуз, получить работу по специальности после обучения у Товстоногова в Баку у меня не было шансов. Кто-то мне посоветовал в Ленинграде обратиться к Инне Леонидовне Хамазе, которая могла направить меня на работу в пределах России. Войдя в мое положение, она направила меня на Северный Кавказ. Точнее, в Русский драматический театр имени Лермонтова, находящийся в Грозном. Здесь я успешно проработал два с половиной года под руководством режиссера Содришвили.
Спустя два с половиной года вернулся в Баку по семейным обстоятельствам. Чтобы дать мне работу по специальности, руководство Министерства культуры решило проверить меня на режиссуру. Я должен был поставить в 1977 году в Сумгайыте спектакль о рабочем классе, модный и интересный по актуальности в те годы, - "Сталеваpы" драматурга Геннадия Бокарева. Пьеса была сложная, но в ней были моменты, обличающие некоторые негативные издержки советского общества.
Этот спектакль имел широкий резонанс. В стране пьеса шла только во МХАТе. Требовалась большая работа на сцене, чтобы создать достоверную обстановку плавильного цеха, и режиссеры не отваживались замахиваться на постановку пьесы. Но вот я решился проделать это в Сумгайыте.
В Баку тогда приехала знаменитый театральный критик Нина Велехова, недавно покинувшая этот мир. Она написала большую и добрую рецензию на спектакль в партийной газете "Правда". Затем этот спектакль мы повезли в Москву. Его посмотрел Олег Ефремов и тоже тепло отозвался о нас в прессе.
Мое руководство мне тогда с ходу предложило должность главного режиссера сумгайытского театра. Я занялся подготовкой очередного спектакля по пьесе Наримана Гасанзаде "Пусть знает весь Восток". Тогда страна готовилась в ХХVI съезду Компартии, и союзным республикам было предложено поставить пьесы на революционную тематику. Приезжала комиссия и принимала спектакль. Руководству Азербайджана хотелось, чтобы эта пьеса была поставлена в Азербайджанском драматическом театре имени Азизбекова, но заместитель министра культуры СССР Чаусов рассудил по-другому и предложил принять на всесоюзный конкурс постановку сумгайытского театра. В составе ста человек мы поехали в Москву и выступили на сцене Театра имени Маяковского. Наш спектакль из пятидесяти, представленных на конкурс, занял третье место.
В то же вpемя в катастрофе погиб главный режиссер Аздpамы, заслуженный деятель искусств Тофик Кязимов. Это была большая трагедия. Театр лишился не только талантливого режиссера, но и руководителя, умеющего пробивать для театра все необходимое. Чтобы не оставлять театр без руководителя, в Министерстве культуры решили назначить меня на его место. Мне было 26 лет.
А в театре сложился стереотип главрежа, убеленного сединами. Таких маститых, как Алескер Шарифов, Ашраф Кулиев, Мехти Мамедов. Поэтому меня приняли, как говорится, в штыки. Министерство культуры СССР рекомендовало азербайджанскому министерству пока назначить меня и.о. главного режиссера. В Баку этого не сделали и спустя полгода меня "попросили" с должности главного режиссера.
Я остался в театре и работал рядовым режиссером. Только спустя 20 лет мне, наконец, снова доверили Аздраму и утвердили в должности главного режиссера. Последние два с половиной года я работаю в этой должности.
- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать руководитель вашего масштаба?
- Он должен обладать достаточно высокой эрудицией, досконально знать режиссерское дело. Быть коммуникабельным с каждым работающим в театре режиссером и актером. Ведь у каждого из них свое понятие и мышление и - нередко - большие амбиции, которые могут уничтожить человека изнутри. Так, в театре работают 70 актеров, а это 70 "автономных републик". Нужно понимать каждого и с каждым в нужный момент вести индивидуальную работу.
- Можно ли сказать, что наша талантливая молодежь, учитывающая сложность жизни, стремится пополнить ряды актеров театра?
- Сразу ответить на этот вопрос трудно. К нему необходимо подойти последовательно. Прежде всего скажу, что вопрос зарплаты стоял во все времена. С 1959 года коллектив Азербайджанского драматического театра стремился поднять статус до уровня академического театра. И только в текущем, 2008 году Кабинет министров решил повысить нам зарплату до уровня академического. А это стопроцентное увеличение. Приблизительно актер в нашем театре будет получать 250 манатов. Но для страны, вошедшей в рыночные отношения, это немного. Будем надеяться, что и за труд актера будут платить более высокую зарплату.
- В прошлом году вы pассказывали "Зеркалу", что при театре будет создана своя молодежная студия.
- Президент принял решение, обязав театральные коллективы организовывать при театрах студии. Но есть одно "но", связанное с такой формой проведения экзаменов, как ставшие популярными ныне тесты. Ведь что получается? Талантливые люди блестяще сдают экзамены, а на тестах проваливаются. Вот почему сегодня каждый театр должен готовить свои кадры. Об этом говорится в принятом законе "О театре". Но дело в том, что театр наш закрывается на ремонт. Мы перейдем в то место, которое нам будет предложено. Естественно, там открыть студию мы не сможем. Только после ремонта возможна вероятность создания при театре студии.
- С какими драматургами работает театр?
- Одно время театр работал с Ильясом Эфендиевым. Он, как известно, был прозаиком-романистом, но не забывал и о театре. Каждый год дарил нам одну-две пьесы. Но вот уже 11 лет как его нет с нами. Продолжателем дела отца стал его сын Эльчин. Это драматург, хорошо знающий все процессы мировой драматургии. Есть у нас и другие драматурги: Али Амирли, Эльчин Гусейнбейли.
- Есть ли у вашего театра проблемы?
- Технические. Современная режиссура требует ультрасовременную компьютерную технику. Без нее нам не угнаться за такими мировыми новинками, которые популярны ныне на Западе.
- Где вы будете показывать свои спектакли во время ремонта здания? И возможно ли использовать этот промежуток времени для гастрольных поездок?
- Будем показывать спектакли на сцене Русской драмы и в других театрах. И поездки, несомненно, будут. Мы посетим Турцию, подготовимся и к поездке в Москву.
- Какие творческие задачи вы ставите перед собой, чтобы поднять имидж театра, повысить мастерство актеров и их профессионализм?
- Надо ставить такие пьесы, с которыми не стыдно было бы выходить на европейский уровень. Если этого не произойдет, то театр будет топтаться на месте, не внося своей лепты в вопросы воспитания подрастающего поколения, не сможет сказать свое слово в развитии мировой культуры, на равных состязаться с ведущими странами, где уровень театрального искусства очень высок.

Зеркало.- 2008.- 19 июня.- С. 8.