Кастрюлин С.

Искушение добром, или Юбилей художника-аниматора Франгиз Курбановой

На базе киностудии "Азербайджанфильм" студией "Бирлик" по заказу Министерства культуры снят новый мультипликационный фильм "Вкус добра". Автор сценария и режиссер - Джавид Ахадов. Художественный руководитель - Франгиз Курбанова.
Известно, что много лет она работала на киностудии "Азербайджанфильм" художником-постановщиком многих игровых фильмов. К примеру, я помню фильм 1979 года Ю.Гусмана "Дачный домик для одной семьи" с ее участием в качестве художника-постановщика. В этом году у художника юбилейная дата, позволяющая человеку оглянуться на пройденный путь. Своими мыслями она поделилась в интервью с корреспондентом "Зеркала".
- Хорошо все совпало, и праздник весны, и выпуск вашего мультфильма о добре. Судя по названию, ваша душа не зачерствела и не ожесточилась. Ведь вы были без любимой работы целых 10 лет. Что помогло вам продержаться все эти годы?
- Наверное, папин характер. Он жил в нелегкое время и всегда говорил, что "терпение и труд все перетрут". Этому научилась и я. Кроме того, мне очень повезло на учителей во ВГИКе, куда я поступила после окончания художественного училища в Баку. Прежде всего, хочу отметить одного из корифеев советского кино Иосифа Шпинеля. Он был не только хороший художник, но и цельный, целеустремленный человек. Это важное качество характера он старался развить и у нас, студентов. Для творчества Шпинеля характерно стремление к монументальным образам. Его декорации были всегда выразительны и лаконичны. В качестве художника-постановщика он сделал более 60 художественных фильмов. Работал с такими асами кино, как Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм, Юлий Райзман и Сергей Юткевич. Я помню его работы по трилогии: "Сестры", "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро" (1957-1959, реж. Григорий Рошаль). Мне нравилась его работа в фильме по произведению Ж.Ануя "Эвридика".
У нас были и другие талантливые учителя: Богданов и Мясников, художники-постановщики фильма С.Бондарчука "Война и мир". Все они учили нас свободно мыслить.
- Москва оказалась вам памятной и по другой, важной в жизни каждой женщины причине...
- Да, там я познакомилась с моим будущим мужем, тоже художником. Но вернемся к нашей теме. Всем, чем могли поделиться мастера экрана, они помогли мне в моей будущей деятельности художника-постановщика художественных и телевизионных фильмов. А творческий путь у меня начался на Бакинской киностудии в 1971 году, когда режиссер Фикрет Багиров как-то мне дал сценарий к фильму "Романтики" и попросил сделать к нему иллюстрации. Меня увлекла коллизия фильма, и я нафантазировала все картинки к фильму. Работала я в стиле графики, и вскоре представила свою работу на суд режиссера. Он посмотрел и сказал, что я фактически сделала режиссерскую раскадровку к фильму.
- Трудно было работать с режиссерами? Вы ведь работали с разными мастерами нашего кино. Каким, к примеру, был покойный Ариф Бабаев?
- С ним было довольно трудно работать. Наверное, потому, что он был до мозга костей телевизионщиком. У него была особая для режиссера интуиция. В то время меня увлекли комбинированные съемки. В Союзе редко кто ими пользовался, тогда как на Западе без них не обходился ни один фильм. Тамошние режиссеры понимали, что усилить интригу в фильме можно не только сценическим мастерством актера, но и комбинированными кадрами.
На фильме "Яблоко как яблоко" я предложила Арифу Бабаеву свою концепцию видения условности в фильме, показала ему эскизы будущих декораций, но он их отверг. Наверное, видел другими. Зато режиссер Расим Исмайлов по достоинству оценил мою задумку и занял неиспользованные эскизы при создании декораций в работе над фильмом "Лев ушел из дома".
Большую свободу на съемочной площадке давал художнику режиссер Эльчин Эфендиев в фильме "Берег воспоминаний". В 1983 году по моему предложению комбинированные съемки применили в фильме по рассказу Чингиза Гусейнова "Аквариум".
Один оператор снимал декорации, а другой - актеров на станках. Никто из операторов не знал, для чего вся эта канитель. Потом, когда совместили отснятое, получилось интересное кино. Кстати, на этом фильме мне посчастливилось открыть зрителю новое имя - актрису Нурию Ахмедову. В ней тогда я увидела замечательную актрису советского кино, раннюю Фаину Раневскую. Такую же печальную и ироничную в своем одиночестве, но смело желающую бросить вызов обществу.
- Но почему вы, как художник-постановщик 12 документальных и игровых фильмов, вдруг решили обратиться к анимации? Кстати, насчет мультфильмов. Когда вы сделали свой первый мультфильм и что за технологию вы там применили?
- Подспудно в душе всегда зрела мысль стать самостоятельным художником и претворять в жизнь свои замыслы без режиссерских купюр, которые нередко не совпадали с моими задумками при создании художественного антуража, или того или иного типажа. Мне нравилась, как я уже отметила, комбинированная работа в кино. Неоднократно делала попытки в этом направлении, и одна из них в 1978 году увенчалась успехом - выходом в свет мультика "Сотвори мечту". Фантазия на тему соприкосновения мира художника с обыденностью (для взрослых). Техника совмещения двойной и тройной экспозиции "живых" актеров-марионеток, рисованных и объемных фонов.
Кстати, с этого мультфильма начал свое победное шествие по экранам наш замечательный актер Фархад Манафов. Я долго искала прототип главного героя и однажды в коридоре киностудии увидела молодого парня. Как мне показалось, в нем как бы сочетались бравада и мечтательность. И он походил на моего персонажа.
Интересным по замыслу и красочным по оформлению был и фильм "Мама на дереве". Кстати, в мультфильме "Сотвори мечту" мы три раза снимали на отснятый уже негатив. К слову сказать, у нас в стране тогда этого еще никто не делал. Когда я повезла мультфильм в Москву, там не знали, к какому жанру отнести мою работу. Только когда "добро" на работу дал известный мультипликатор Хитрук, фильм вышел в прокат. Вместе с этим фильмом мы представили в Москве и игровой фильм Ю.Гусмана "Дачный домик для одной семьи", где я тоже засветилась как художник-постановщик. В следующем фильме "Сеанс", посвященном антивоенной тематике, на фоне архивных материалов мы гармонично использовали живопись. С профессиональной точки зрения получилось очень интересно. Это новаторство высоко оценило жюри на международном кинофестивале.
- Известно, что для вас стал знаменательным 1987 год...
- Тогда прошел V съезд кинематографистов СССР, на котором партийный лидер Страны советов М.Горбачев предложил создавать независимые творческие студии. Мы и создали тогда независимую студию "Бирлик" при киностудии "Азербайджанфильм". Наша студия самостоятельно вышла на центральное телевидение в Москве. Мы представили свой план и были единственной студией в республике, которая получила заказ на мультипликацию. Тогда, как я помню, мы сделали серию мультфильмов по мотивам книги Боккачо "1001 ночь", а также по народным мотивам сняли "Джинн и меймун" и ряд других фильмов.
Если на первых порах деятельности студии "Бирлик" в 1989-1992 годах мы могли сэкономить на том или ином заказе и на эту "экономию" снять один мультипликационный фильм, то сегодня такая "хитрость", в хорошем смысле этого слова, не пройдет. Потому что чем дальше, тем дороже обходится кинопродукция.
- Чем отличаются отечественные мультфильмы от западных?
- Западные в большинстве своем бездумные, механические мультфильмы, аналогичные компьютерным играм. И не учат добру. Нужны поучительные мультфильмы, несущие гуманные идеи, а не насилие. Нужны фильмы, которые способствовали бы появлению образов и мыслей в голове детей. К сожалению, наши мультфильмы телевидение показывает крайне редко. А все потому, что эфирное время заполонила иностранная продукция.
- Насколько я знаю, ваше семейное дело продолжает ваш сын.
- Моим сыном Джавидом я горжусь. Он хочет многое успеть в жизни. Помните, прикованный к больничной койке Островский вспоминает прожитую жизнь. Для него, как и для нас, важно, чтобы жизнь не показалась бессмысленно прожитой. У моего сына дар писателя. Он накапливает наблюдения над жизнью, а затем пишет рассказы в журнал "Литературный Азербайджан". Мой сын - автор сценария нашего последнего мультфильма.
- У вас много твоpческих планов...
- В Минкультуры "Бирлик" предоставил на рассмотрение сценарии мультфильмов: "Медведь", "Слава богу", "1 манат и закуска". Есть идея вернуться к образу народного персонажа Джыртдана. Его уже лет 40 как не снимают. Почему бы не вернуться к этому образу с использованием компьютерной технологии при комбинированных съемках?
- Что вам помогает в работе?
- С 2000 года я по-новому стала прочитывать Священное писание и Коран. С этими книгами я получила ответы на мучившие меня вопросы.
- Где можно научиться у нас искусству мультипликации?
- У нас нет специальной школы, факультета или курсов мультипликаторов. Обучаться анимации за границей наших молодых художников тоже не отправляют, считая это невыгодным делом. А ведь когда-то по такой системе обучились несколько хороших ребят-мультипликаторов, из-за отсутствия работы ушедшие позже работать в другую область искусства. В мультипликации работают те, кто как-то сумел зацепиться душой в этой области художественного творчества. На этом они думают построить будущее кино.
Американцы и продвинутые европейцы в мультипликации давно ушли вперед. Они знают, что анимация дает в большом кино дополнительные средства для подчеркивания творческих нюансов в фильме.

Зеркало.- 2008.- 20 марта.- С. 22.