Алили Э.

 

Ибрагим Сафи, или Не все забывается в этом мире

 

Из плеяды художников-импрессионистов

 

Имя Ибрагима Сафи – нашего соотечественника, выдающегося турецкого художника, к сожалению, мало кому известно в Азербайджане. При этом его жизнь настолько глубоко насыщена творчеством, что он по праву входит в первую десятку самых известных художников Турции последнего столетия. Его знают в Европе, его любят и почитают в Турции. Может быть, когда-то организуют выставку его картин и у нас в Азербайджане, и мы почувствуем гордость еще за одного своего соотечественника.
Ибрагим Сафи, настоящее имя которого, Рахман Сафиев, родился в 1898 году в семье ашыга-поэта, в Шаруре. Маленький Рахман, как и многие члены его семьи, еще с ранних лет пристрастился к живописи, рисовал пейзажи, а в 10 лет написал портрет матери. Первые профессиональные навыки Рахман получил в Иреванском училище живописи, куда он поступил после окончания средней школы. Позже обучался в Московской Академии искусств.

Трудные были времена. Из-за начавшейся войны и нехватки средств Рахман был вынужден оставить учебу и вернуться на родину. В конце Первой мировой войны вместе с армией Кавказского фронта семья Сафиевых эмигрировала в Стамбул, где разделила общую судьбу переселенцев с царской России со многими тысячами соотечественниками. В Турции Рахман продолжил учебу в Стамбульской Академии искусств – «Санай-и Нефис», которую окончил в 1923 году. Учеба в Москве сыграла немалую роль в его дальнейшей жизни и творчестве. Рахман Сафиев крепко дружил с известными русскими живописцами того времени – братьями Васнецовыми, Верещягиным, Малявиным и Нестеровым, постоянно поддерживал с ними связь.

Турецкое гражданство Рахман Сафиев принял в 1942 году, очевидно, до той поры он не терял надежды вернуться на освобожденную от большевиков родину. Став гражданином Турции, он начал подписывать свои картины под именем Ибрагима Сафи, так же как и его близкий друг и соратник, разделивший с ним судьбу эмигранта – Наджи Калмукоглу (Николай Калмыков). Зарабатывая на жизнь, Ибрагим Сафи вместе с Наджи Калмукоглу оформили не один интерьер престижных зданий Стамбула.
Истинное признание к Ибрагиму Сафи пришло лишь в 1946 году, когда он впервые представил свои картины на выставке. С того времени его популярность стала расти и во многом тому способствовали персональные выставки его картин, проходящие в Европе (выставки в Риме и Вене были организованы при содействии правительства Турецкой Республики). За 11 лет проживания в Европе Ибрагим Сафи неоднократно организовывал свои персональные выставки в разных городах и странах, что способствовало всеобщему признанию турецкой живописи в Старом Свете.

Интересно, что если до 1960 года в его картинах больше присутствовали серые тона, что очевидно было связано с европейской модой того времени, то позже спектр его красок изобиловал живым разнообразием цветов. В работах маслом Ибрагим Сафи в основном использовал кисть и спатулью (мастекин). Его палитра излучала блеск цветовой гаммы чувственного мира, которая содержит многоцветный букет чистых ощущений. Так утверждали многие критики искусства, делая акцент в его творчестве на эмоциональное восприятие, которое живо и богато отражает саму жизнь. На склоне лет, когда уже окончательно испортилось зрение, цвета Сафи начали приобретать более сильную и яркую окраску, что придавало его работам особый индивидуальный колорит.

Несмотря на то, что его работы с традиционно классическими очертаниями оценивались как реалистичные, а пейзажи и натюрморты воспринимались в стиле неоимпрессионизма, Ибрагим Сафи был признан мастером импрессионистических цветов и красок со своим субъективным подходом.

Картины Ибрагима Сафи были насыщены чувственно-эмоциональным естеством, они ярко и красочно отражали саму сущность человека в мире и окружающей действительности. Например, его «Стамбульские пейзажи», выделяются обилием цветовой гаммы света и тени разных моментов дня и этим всегда обращают на себя внимание специалистов и страстных поклонников. В этих картинах мастер изображал разные панорамы и виды Стамбула, с его древней и неповторимой архитектурой, улицами и, естественно, Босфорским проливом. Особое место в пейзажных зарисовках Ибрагим Сафи уделял человеческим фигурам, в которых присутствуют многозначительные композиции, свойственные простым людям, в основном занимающимся повседневным трудом. Это – бакалейщики, рыбаки, уличные продавцы. Но особенно обращают на себя внимание частые изображения цыганских девушек, или танцовщиц и музыкантов в исторических и достопримечательных местах Стамбула. По мнению специалистов, именно эти темы очень схожи с картинами его друга Наджи Калмукоглу, что – естественно. Общая судьба, совместная работа и дружба отразились и на творчестве этих двух мастеров кисти. А натюрморты Ибрагима Сафи с цветами, фруктами, посудой, изображенными на бархатной материи с извилинами и бороздами, выражены яркими впечатляющими тонами, что, как уже отмечалось, было свойственно всем его работам.

Ибрагим Сафи часто отмечал, что настоящий художник должен зреть и чувствовать каждую ситуацию жизни до мельчайших ее деталей и уметь изображать это посредством обилия цветовых красок. «Искусство, – говорил он, – это плод интерпретаций сложных и неподдающихся определению многогранных ощущений, которые взывают каждому человеку в отдельности и неповторимо. Нет у него определенных масштабных измерений. Успех этого поприща связан с самоуглублением и самопознанием, ощущением и пониманием чувства любви, сбалансированным стилем работы и, естественно, прекрасным выбором тем. Но просто ощущать и чувствовать для художника недостаточно, нужно еще эти чувства изобразить посредством фундаментальной техники, а здоровая техника всегда требует серьезной работоспособности». Очевидно, поэтому он был близок к импрессионистам и далек от абстракционизма, о чем наглядно свидетельствует отсутствие схематизма изображений в его творчестве.

Творчество Ибрагима Сафи отличается плодовитостью, на своих частных выставках художник выставлял порой сотни работ. Сам он не входил в какие-нибудь творческие союзы или организации, и зарабатывал себе на жизнь исключительно за счет своих картин. Жил он не богато, но при этом не раз перечислял деньги в фонд поддержки Вооруженных Сил Турции.

Удивительно, что в Стамбуле его поклонниками были не только турки – кроме местных евреев, греков и армян его работы часто приобретали французы и англичане, живущие в Стамбуле. Поэтому его работы хранятся во многих частных коллекциях по всему миру. И сегодня, если какая-то из работ Ибриагима Сафи выставляется на аукцион (что бывает очень редко), то она непременно находит своего покупателя.

Ибрагим Сафи всю свою переполненную творчеством жизнь посвятил живописи. Выдающийся мастер кисти умер 4 января 1983 года. По иронии судьбы, в день смерти Мастера состоялось открытие его сотой по счету индивидуальной выставки, которую совместно с супругой Ибрагима Сафи организовали его друзья.

 

Каспий.- 2008.- 15 ноября.- С. 13.