Кафарова З.

 

Жизнь, отданная пропаганде му­зы­ки

 

О дирижере Фаике Мустафаеве

 

Заслуженный деятель искусств Азербайджана Фаик Мустафаев известен в нашей стране и за ее пределами как талантливый дирижер, неустанный пропагандист произведений классиков, современных и азербайджанских композиторов. Однако, находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, он так же, как и многие другие деятели культуры, которые еще живы и которых уже нет в живых, к сожалению, забыт...

А если учесть еще печальную сторону его биографии... Напомню, что дирижер 14 лет тому назад стал плохо видеть и после ряда операций просто ослеп... Хорошо, что рядом с ним преданная супруга Алла Мустафаева, педагог музыки, оказывающая ему в жизни самоотверженную помощь. Он часто вместе с ней едет к ней на работу в музыкальную школу N15, чтобы быть ближе к музыке, чтобы быть рядом с подрастающим поколением, которому он еще может что-то подсказать, посоветовать. Быть может это и является причиной того, что мне, музыковеду, захотелось напомнить читателям о нем, рассказать о его жизненном и творческом пути.

Фаик Мустафаев родился 23 октября 1930 г. в семье одного из известных деятелей просвещения уроженца Шамахи Гаджи Найма Мустафаева, благородная деятельность которого оказала огромное влияние на нравственное становление детей. Детские и юношеские годы Ф.Мустафаева совпали с периодом возрастающего интереса азербайджанской интеллигенции к театру. Еще обучаясь в общеобразовательной школе N172, а затем в ремесленном училище, он принимает активное участие в самодеятельных драматических кружках и по совету артистки Рахили Меликовой поступает на работу в Театр юного зрителя. Надо сказать, что театральная сцена всегда привлекала Фаика многообразием возможностей. И не удивительно, что созданный им тогда образ Мишки в "Ревизоре" Гоголя (в постановке А. Туганова), а также одна из главных ролей в пьесе "Особое задание" С.Михалкова вызвали одобрение общественности.

Любовь к сцене побуждает Ф. Мустафаева поступить в Театральный институт. Он с большой благодарностью вспоминает своих таких замечательных педагогов, как Р.Тахмасиб, Г.Алиев, К.Зия и др. Будучи студентом театрального института, он начинает свою трудовую деятельность в качестве актера в Азербайджанском драматическом театре. Успешно прошли его выступления в роли Азиза в драме Э.Маммедханлы "В огне". Но, как известно, талант не одинок - наряду с актерскими способностями, Ф.Мустафаев с детских лет проявлял музыкальную одаренность.

"С самого раннего детства я соприкасался с песней, - вспоминает Фаик. - Дома у нас всегда звучала музыка. Мои сестры - Гюлли (впоследствии народная художница Азербайджана), Туты, брат Рамиз (впоследствии композитор, народный артист Азербайджана) играли на рояле, пели народные песни, играли мугамы".

Особенно большое влияние на Фаика оказал брат Рамиз, который также начинал свою деятельность как актер ТЮЗа, затем Аздрамы, однако музыка взяла верх и раскрыла его способности как композитора и дирижера.

Да, Фаик очень любил своего брата, в доме у них в Ичери шехер большое место занимала музыка. Он являлся свидетелем встреч Рамиза с известными музыкантами, актерами, слушал беседы и споры о музыке. Одновременно он слышал замыслы и проекты новых сочинений, как брата, так и его друзей-композиторов Х.Мирзазаде, В.Адыгезалова, М.Мирзоева и др. В родном доме он познакомился со многими произведениями классиков и современных композиторов. С восторгом слушал он исполнение Первой тетради прелюдий Кара Караева в исполнении супруги Рамиза талантливой пианистки Елены Тартаковской-Мустафаевой.

Жизнь в семье, отличавшейся лучшими чертами, свойственными прогрессивной азербайджанской интеллигенции, постоянное общение с избранными в культурном и художественном смысле людьми, несомненно, оказали на Фаика большое влияние.
Фаик Мустафаев еще в школьные годы часто бывал на симфонических концертах в филармонии. Он ходил на все репетиции симфонических концертов и поэтому мог лучше следить за исполнением произведений. Когда Фаик слушал любые произведения, например Шестую симфонию Чайковского или Пятую симфонию Бетховена и др., он тихонько, незаметно для окружающих, дирижировал в такт музыке, и лицо его при этом выражало глубокое волнение. Вряд ли тогда ученик школы Фаик Мустафаев мог предполагать, что пройдет несколько лет и он станет дирижером этого оркестра.

Обучаясь в Театральном институте, Фаик, тяготея больше к музыке, поступает в Бакинское музыкальное училище по классу гобоя, где его педагогами по специальности были вначале Б.Садыхбеков, а затем профессор В.Князьков. Особенно Фаик был благодарен Князькову - педагогу широкого кругозора, высокой взыскательности и большого таланта. Хороший голос и огромное желание петь приводят его в хор Азрадиокомитета (1952), руководимого тогда талантливым композитором и дирижером Дж. Джангировым.

Однако занятия музыкой он совмещает с актерской деятельностью в Аздраме, а в 1956 г. снимается также в фильме "Черные скалы", создав запоминающийся образ Теймура. В те годы он принимает активное участие и в дубляже многих картин.
Таким образом, Фаик Мустафаев входил в музыку через театр естественно и органично. Определенная теоретическая подготовка в музыкальном училище, овладение игрой на гобое, работа в хоре заложили прочный фундамент дальнейшего разностороннего музыкального роста. Однако именно дирижерская специальность привлекала его воображение с юных лет. Любовь к дирижированию приводит его в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Узеира Гаджибекова (1956) на хоро-дирижерский факультет, где он занимался в классе профессора Джжангирова. Уже в студенческие годы в консерватории Фаик зарекомендовал себя как пытливый и серьезный музыкант. Не случайно его выступление как хоровика-дирижера на государственном экзамене с таким сложным сочинением, как кантата "Весна" С. Рахманинова, было высоко оценено государственной экзаменационной комиссией. Фаик Мустафаев продемонстрировал заложенные в нем творческие способности как дирижера и показал возрастающую профессиональную зрелость.

И не случайно в 1962 г. по окончанию консерватории, пройдя прослушивание выдающегося азербайджанского дирижера Ниязи, он был принят в Азгосфилармонию им. М.Магомаева как дирижер оркестра.

Трудно переоценить роль, которую сыграл в судьбе Фаика Ниязи. Именно на репетициях Ниязи Ф.Мустафаев постигал "тайны" дирижерской профессии, и, слушая эти концерты, он изнутри - с позиции рядового слушателя - изучал симфонические партитуры классиков, современных и азербайджанских авторов. Регулярно работая с оркестром Азербайджанской филармонии, он готовит интересные программы для выступлений. По силе своего дарования Фаик истинный романтик, романтик с горячим сердцем, но это не мешало ему руководить оркестром твердо, уверенно, с холодной головой.

Стремление к совершенствованию своего профессионального уровня приводит его на стажировку в Москву (1969-71), где он занимался под руководством такого выдающегося дирижера современности, как Геннадий Николаевич Рождественский, который щедро делился с молодежью своим богатейшим опытом.
"Учеба в Москве,- говорит Фаик, - подарила мне счастье тесного личного контакта с Г.Рождественским и возможность повседневно учиться у него искусству интерпретации и прежде всего классической мировой музыки".

Еще во время этой стажировки исполнительское мастерство и музыкальная одаренность Мустафаева были по достоинству оценены на концертах. Он ведет ряд симфонических концертов, где заинтересованно перенимает опыт практической деятельности Рождественского. По возвращении в Баку он продолжает свою работу в филармонии в качестве дирижера.

У Ф.Мустафаева не было привилегированного круга авторов или жанров. Он выступал в полном объеме своего искусства - от небольших камерных опусов до грандиозных симфонических композиций, дирижировал сочинениями близких ему по духу, но всегда был готов выйти из круга своих исполнительских привязанностей. Я помню исполнение им Пеpвой симфонии П.Чайковского. Ф.Мустафаев исполнял ее всерьез, без оттенков народной стилизации, и открывал тем самым совершенно неожиданный пласт переживаний и мыслей великого русского композитора.

К числу его несомненных удачных исполнительских премьер относятся интерпретации концертов NN1,3 Бетховена, N1 Листа, Грига, Сен-Санса. А в "Пете и Волке" С. Прокофьева Ф.Мустафаеву удалось подчеркнуть "театральную" специфику этого сочинения.

Юные слушатели убедились в том, что классика - это действительно "вечно современное", что искусство - это большой и серьезный труд, что слушание музыки не значит развлечение, что, наконец, истинную радость приносит только общение с ней, что она требует работы ума и сердца даже от самых маленьких.
За период работы в филармонии (1962-98 гг.) неуклонно расширялся список гастролеров, которыми дирижирует Фаик. Сколькими премьерами были обязаны различные солисты дирижеру. Это выступление с такими солистами, как А.Алиев, С. Ганиев, Р.Атакишиев, Л.Иманов, Ф.Бадалбейли, 3.Адигезалзаде, М.Бадиров, С.Асланова (Азербайджан); В.Плетнев, Н. Петров, А.Скавронский, Э. Гилельс, С.Брумберг, С. Казалупова. Н. Штаркман, О. Жукова, И.Гаврилин (Россия); Гюлай (Турция).

Когда Маэстро Ниязи не мог встать за пульт, Ф.Мустафаев смело брался за первое исполнение подчас весьма неоднозначных сложных по концепции произведений и, как правило, справлялся на достаточно высоком художественном уровне.

Если еще добавить, что Ф.Мустафаев был пропагандистом произведений азербайджанских композиторов, то эта оценка становится важнее вдвойне. Он был действительно вдумчивым истолкователем партитур азербайджанской музыки XX в. и прежде всего произведений Уэаджибекова, К.Караева, Дж.Гаджиева, Ф.Амирова, Дж.Джангирова, А.Рзаева, Р.Гаджиева, Г.Ханмамедова и др. Он умел тонко и точно выявить специфические черты, свойственные азербайджанской музыке, и донести их до слушателей.

Время от времени ему удавалось выкроить время и для оперных постановок. Так, еще в конце 1970-х г. он вел такие оперные спектакли, как "Вагиф" Р.Мустафаева, "Скала невесты" Ш. Ахундовой.

Трудно говорить о "гранях" репертуара Ф.Мустафаева. Много концертных сезонов за его плечами, и каждый сезон можно сказать приносил ему и оркестру новые репертуарные пополнения. Ф.Мустафаев точно выявлял стилистику каждой партитуры, что ощущалось в глубоком постижении им авторского замысла.
Хотелось бы отметить еще одну сторону его дирижерской деятельности. Это работа с детьми. На протяжении многих лет Ф.Мустафаев выступал с детьми, готовил их к выступлению с оркестром.

В школе, училище, консерватории Фаика Мустафаева любили - будучи очень мягким по натуре, он сразу же располагал к себе окружающих. С ним было легко и просто, ни тени чванства не чувствовалось в нем, ни намека на самомнение, что подчас встречается у преуспевающих студентов.

Прошло время, и эти черты характера помогли ему в работе с детьми. Ведь не так-то легко работать с ними, привить им любовь к оркестру и умение слушать. Фаик Мустафаев мог терпеливо и с любовью объяснять и исправлять имеющиеся недочеты, не унижая и не умаляя достоинств молодых исполнителей.

Надо сказать, что именно такие человеческие качества, как добросердечность, простота, отзывчивость, помогали ему утвердиться в этой роли, завоевывая поддержку и симпатии преподавателей и учеников музыкальных школ.

Таковы некоторые штрихи творческого "портрета" Ф.Мустафаева. Что же в нем впечатляет сильнее всего? Красота внешняя или какие-нибудь аксессуары дирижерской формы? Нет, разумеется. Привлекает главным образом то, что шло от внутренних, духовно-личностных качеств музыканта. Можно сказать даже от его чисто человеческих свойств.

Л.Н.Толстой говоpил: "Дабы произведение искусства заслуживало уважения и нравилось людям, надо, чтобы оно было добрым, шло напрямую от сердца художника". Неверно думать, что это касается только литературы или театра. К искусству исполнительскому это имеет такое же отношение, как и к любому иному.

"Главный смысл своей работы, - говорит Ф.Мустафаев - я видел в пропаганде бессмертных творений музыкального искусства".

Правда, в последние годы своей дирижерской деятельности Фаик Мустафаев вел концерты наизусть, ... он ослеп, и вот уже 10 лет как ему пришлось уйти на пенсию, оставив свою любимую работу.

В золотом фонде Азербайджанского радио и телевидения, а также Всесоюзного радио есть записи исполненных им произведений азербайджанской и мировой классики. Ни один отчетный концерт бакинских музыкальных школ не проходил без участия Фаика Мустафаева. А сколько исполнительских премьер подарил дирижер как известным музыкантам, так и только начинающим исполнителям.

Думается, что наши государственные органы, Министерство культуры и туризма, всегда чуткие к заслугам корифеев азербайджанской музыкальной культуры, не забудут титанический труд талантливого азербайджанского дирижера, ушедшего со сцены по состоянию своего здоровья, но внесшего весомый вклад в pазвитие азербайджанского исполнительского искусства.

 

Зеркало.- 2008.- 8 ноября.- С. 26.